29 июня 2012. Экспортно-сырьевая направленность закрепилась в рыбной отрасли России, что демонстрирует огромная диспропорция между выловом и переработкой морских биоресурсов. При этом рыба становится все более недоступной для большинства граждан страны. Такое мнение высказал в ходе парламентских слушаний "Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения к ВТО" председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.
"Не надо строить иллюзий, что вступление в ВТО поможет нашей рыбохозяйственной отрасли как-то свободнее вздохнуть. У нее на пути возникнет жесткая система, которая будет ставить только препоны, за исключением тех случаев, когда это будет выгодно для наших конкурентов.
- Примером может служить нынешняя ситуация, когда в Россию завозятся рыбопродукты с высокой добавленной стоимостью, а из России вывозится просто рыба свежая или охлажденная, то есть фактически сырье, теряя на этом значительные суммы",
- отмечает в своем выступлении депутат.
При этом рыба все в большей мере становится недоступной для большинства граждан. "Может ли большинство наших граждан приобрести рыбную продукцию, стоимость которой зачастую превышает стоимость говядины, свинины и даже баранины, достигая 250-300 рублей и более за килограмм?" - задается вопросом Владимир Кашин.
"При нынешней структуре флота возникла системная диспропорция между выловом и переработкой морских биоресурсов, вследствие чего закрепляется сырьевая направленность и экспорт рыбы со слабой степенью переработки и низкой величиной добавленной стоимости", - констатирует председатель думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, сложившаяся в отрасли ситуация выгодна ряду рыболовецких компаний Дальнего Востока, где распространены "серые схемы" при экспорте российской рыбопродукции. Основная цель недобросовестных рыбопромышленников – уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет России, и как следствие – получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах.
Между тем международная торговля в рамках ВТО требует от стран-участниц высокого уровня контроля безопасности продукции. При этом вполне естественно, что расширение и усиление требований по безопасности затронет не только зарубежных поставщиков, но и отечественных. Эти процессы будут способствовать оздоровлению рынка в целом и выводу значительной части российского экспорта водных биоресурсов из "тени", считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, сейчас делегация Россельхознадзора во главе с заместителем руководителя Николаем Власовым ведет переговоры с Министерством продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея по вопросу сертификации российской рыбопродукции, предназначенной для дальнейших поставок в Китай, страны Евросоюза и другие страны.
Напомним, что под предлогом "снижения административного давления на бизнес" Ассоциация добытчиков минтая в прошлом году добилась существенного снижения государственного контроля и надзора за экспортными операциями. И одновременно - создала проблему для всей отрасли: несертифицированные российские морепродукты лежат на боновых складах за границей, срок годности их истекает, рыбопромысловые суда простаивают, предприятия несут колоссальные убытки.