11 декабря 2012. Тяжелое наследие, доставшимся КГУП "Приморский водоканал" от обанкротившегося ОАО "Водоканал" города Владивостока, создает серьезные проблемы для устойчивой работы краевого предприятия в городе. Два года назад муниципалитет Владивостока передал "Примводоканалу" только сгнившие сети, а технику для обслуживания и ремонтные мастерские со складами и гаражами "по забывчивости" оставил себе. Как итог, крупнейшее водоснабжающее предприятие края вынуждено бороться за основное здание и ряд технических помещений, потеря которых грозит серьезным коллапсом в водоснабжении Владивостока и юга Приморья, сообщает РИА PrimaMedia.
Как писал в апреле 2011 года деловой еженедельник "Конкурент", мэрия рада была избавиться от актива.
"Ничего, кроме расходов и головной боли, ОАО "Водоканал" не приносило", - сообщил тогда изданию источник в администрации Владивостока.
Пытаясь избавиться от убыточного предприятия, мэрия обратилась к депутатам с просьбой о передаче сетей города в госсобственность. Тогда же была достигнута договоренность, что администрация Владивостока передает краю все имущество, необходимое для целей водоснабжения. Однако "Приморский водоканал" получил только сети, большая часть которых полностью изношена.
- Сначала сказали, что непередача имущества – техническая ошибка, но потом город счел, что эти помещения можно использовать более эффективно, сдавая его в аренду и пополняя бюджет. В связи с чем, к примеру, появился исполнительный лист, в соответствии с которым
мы должны освободить помещения головного офиса в районе путепровода, которые с 1978 года использовались исключительно для вопросов водоснабжения.
Это не только административное здание, но и мехмастерские, автохозяйства, авторемонтные боксы, склады, помещения участков. Достаточно большой перечень, - рассказал генеральный директор КГУП "Приморский водоканал" Петр Журавлев.
Напомним, судебные приставы Первореченского района Владивостока намерены выселить КГУП "Приморский водоканал" из центрального здания на Некрасовской, несмотря на то, что
за аренду помещения крупнейшее водоснабжающее предприятие Приморья ежемесячно платит 1 млн 245 тысяч рублей, а за год "набегает" сумма, на которую можно было бы переложить порядка 4 км сетей.
- Мы вынуждены были обратиться в суд за отсрочкой исполнения этого решения, он состоится 19 декабря. Я надеюсь, что мы ее получим, и в течение этого времени будут приняты необходимые решения. Этот процесс очень болезненный для нас, потому что сегодня
все каналы связи, вся автоматизация заведены в главное здание, вся производственная база находится здесь,
- отметил Петр Журавлев.
Отметим, что передачу ОАО "Водоканал" под оперативное управление КГУП два года назад называли правильным решением не только представители власти, но и эксперты. Объединение предприятий помогло избежать социальной напряженности.
Об убыточности городского водоканала говорили на протяжении нескольких лет.
В частности, в отчете Контрольно-счетной палаты краевого центра (КСП) "О проверке эффективности использования муниципального имущества ОАО "Водоканал" указывалось, что финансовая устойчивость предприятия ухудшилась, и даже наметились признаки банкротства. До 2008 года предприятие работало нормально. По данным городской КСП,
в 2007 году АО получило прибыль в размере 7,9 млн рублей, но в 2008 предприятие уже покрылось убытками в 3,9 млн рублей, за первое полугодие 2009 году — 122 млн рублей.
Комментируя ситуацию по убыточности городского предприятия, возглавляющая в то время комитет по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока Марина Ломакина отметила, что причиной всему стала изношенность инфраструктуры – значительные объемы воды терялись еще до поступления до потребителей. Изношенность сетей в качестве основной причины снижения финансовой устойчивости водоканала назвал директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС, профессор Александр Латкин.
- Первая причина заключается в очень высоком износе сетей, которая приводит к большой потере воды, она сложилась исторически. Получается, что воды забираем много, а продаем в два раза меньше из-за того, что в системе существуют большие течи, вода просто уходит на улицу, - отметил Александр Латкин в комментарии РИА PrimaMedia.
Таким образом,
в ноябре 2010 года возникла угроза банкротства городского водоканала. Плановые убытки предприятия на 2011 год прогнозировали на уровне 380 млн рублей.
Как результат, АО могло прекратить рассчитываться по своим обязательствам перед "Приморским водоканалом" за отпущенную воду, а тот, в свою очередь, - с энергетиками.
Такая цепочка могла привести к экономическому коллапсу и серьезной социальной напряженности.
Ремонт коммуникаций. Автор фото: из архива РИА PrimaMedia
Получив в "наследство" от предшественника только сети, две трети которых были изношены на 100%, "Приморский водоканал" приступил к масштабной модернизации системы водоснабжения и водоотведения Владивостока. По словам Петра Журавлева, в 2010 году ситуация складывалась угрожающая: замены или ремонта требовало буквально все оборудование.
- Десятки мелких и средних порывов фиксировались в ту пору каждый день (сейчас порывы происходят один - три раза в сутки), при перепадах давления целые микрорайоны часами оставались без водоснабжения, и это не считая постоянных протечек.
С 2011 года мы стали менять по 12-14 км водоводов в теплые месяцы. Такого раньше не было. Одновременно занимались капитальными ремонтами и другими неотложными работами на сетях. К примеру, в 2010 году ни единого метра канализационных сетей в городе не промыли. А ведь это является обязательной нормой для нормального функционирования системы. Поэтому нам пришлось срочно увеличить в три раза число каналопромывочных машин, чтобы хоть как-то компенсировать недоработку, - рассказал генеральный директор КГУП "Приморский водоканал".
Аварийная водоканала. Автор фото: из архива РИА PrimaMedia
В связи с резким увеличением объемов и фронта работ в экстренном порядке пришлось докупать десятки единиц новой отечественной и зарубежной техники, потому что даже оборудование наряду с помещениями приходилось арендовать у муниципалитета. Предприятие закупило вакуумные, илососные и каналопромывочные машины, передвижные мастерские, экскаваторы, погрузчики и другой транспорт.
Отметим, что КГУП "Приморский водоканал" не получает дополнительного финансирования из бюджетов разных уровней на проведение замены изношенных сетей. В отличие от того же "Примтеплоэнерго", которому каждый год из краевого бюджета выделяют порядка 3 млрд рублей.
Предприятие ведет данные работы, покупку материалов, запасных частей и техники за собственный счет, при этом тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения во Владивостоке остаются одними из самых низких в стране.
Ремонтные работы. Автор фото: из архива РИА PrimaMedia
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, особую значимость проводимых "Приморским водоканалом" мероприятий отметил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко.
"Водоснабжение и водоотведение являются жизнеобеспечивающими сферами. С помощью федерального центра мы решили многие проблемы, существовавшие в южном Приморье – построили новые водозаборы и водоводы, что сделало водоснабжение действительно надежным. Построили очистные сооружения, что улучшит экологическую ситуацию во Владивостоке и прилегающих акваториях. Рассчитываю, что "Приморский водоканал" проведет в городе хорошую работу по модернизации всего комплекса водоснабжения, результаты которой мы скоро почувствуем", - сказал Александр Костенко.
Изменения, которых удалось добиться "Приморскому водоканалу", оказались настолько значительными, что Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) провела в сентябре нынешнего года во Владивостоке конференцию водоканалов страны. Руководителям более 70 предприятий отрасли из всех крупнейших городов страны показали недавно введенную Пушкинскую депрессию и модернизированный Артемовский гидроузел, новые площадки очистных сооружений и масштаб ремонтных работ.
"Объекты, построенные в рамках подготовки к саммиту АТЭС, представляют особый интерес для представителей профессионального сообщества водоканалов. Именно благодаря им местом проведения конференции и был выбран Владивосток. Это – уникальный, быстро развивающийся город, у которого, безусловно, большое будущее", - отметила тогда исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
Однако, несмотря на высокие показатели, которых удалось достигнуть "Примводоканалу" за два года, предприятию для дальнейшего развития коммунальной инфраструктуры Владивостока и юга Приморья требуются инвестиции. По словам Петра Журавлева,
только на обновление основных фондов, то есть перекладку 535 из 800 км сетей водопровода в краевом центре, требуется более 5 млрд рублей.
При условии привлечения инвестиций предприятие сможет в год обновлять не менее 40 км сетей, хотя в идеале эту цифру можно довести до 80 км.
По словам Петра Журавлева, за счет тарифа предприятие решить эту проблему не может, так как в него эти средства не заложены. Второй доступный вариант – увеличивать дефицит бюджета, однако он тоже неприемлем. Единственным оптимальным решениям является привлечение частного капитала, которое станет возможным только в случае акционирования.
Напомним, в Приморском крае продолжается дискуссия по поводу акционирования краевой собственности, целью которого краевые власти называют привлечение частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру края, которая сегодня сильно изношена.
По мнению исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, акционирование предприятий водохозяйственного комплекса позволяет повысить инвестиционный потенциал предприятия и снизить нагрузку на тариф, сделав его более "прозрачным".
В правительственных кругах считают, что приход частных инвестиций в коммунальную сферу экономики позволит через 5 лет сделать водную отрасль одной из наиболее инвестиционно и инновационно привлекательных не только в России, но и в мире.