18 октября 2013. Инвестиционную стратегию Приморья, сделанную Институтом современного развития в Москве, перепишут. Документ вызвал ряд нареканий со стороны регионального бизнеса. Работа над ним будет продолжена до конца ноября. К такому заключению пришли члены экспертной группы Приморского края по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на заседании в среду, 16 октября, сообщает РИА PrimaMedia.
Инвестиционная стратегия Приморья стала предметом обсуждения на встрече предпринимателей региона, вошедших в экспертную группу Агентства стратегических инициатив (АСИ), с разработчиками документа – представителями Института современного развития (г. Москва).
Деньги, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia
- Переговоры во Владивостоке, в которых я принимал участие на прошлой неделе, поставили задачу - сделать документ, с одной стороны, менее противоречивым, с другой – более цельным.
Было решено создать новый раздел – инвестиционный паспорт Приморского края. Он иллюстрирует работу, которая в крае ведется по повышению инвестиционной привлекательности.
Первый компонент – это долгосрочная стратегия развития, создание и развитие инфраструктуры, коммерческие проекты. Второй компонент – совершенствование инвестиционной среды. Мы пошли по пунктам реализации дорожной карты. Ликвидировали раздел с муниципальными образованиями, вызвавший наибольшие противоречия, скорректировали фактические ошибки. Вторая версия снимает полученные замечания, соответствует техническому заданию, с которым мы работали, и соответствует требованиям Стандарта АСИ, - сказал аналитик Института современного развития Павел Комаров.
Приморские предприниматели выразили ряд существенных замечаний по существу представленной работы.
- Документ, занявший 127 страниц, вызывает очень много вопросов. Большая часть – общие фразы, взятые из открытых источников в Интернете.
В самом документе есть ляпы. Например, одна из указанных задач – доведение уровня инвестиций в ВРП до 25% к 2015 году и до 27% к 2018 году. При этом в таблице доля инвестиций в ВРП по итогам 2012 года оценена в 51%. То есть получается, что наша цель на ближайшие 2 года - снизить долю инвестиций в два раза,
- сказал директор ИП "Финансовый навигатор", заместитель председателя правления РОО "Клуб молодых предпринимателей Приморья" Евгений Шкарупа.
По его словам, в документе очень много ссылок на данные 2011 года, которые уже устарели. Кроме того, допущены фактические ошибки. Например, что во Владивостоке планируется ремонт Славянского судоремонтного завода, хотя завод расположен в Славянке.
Место проведения саммита АТЭС, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia
В ответ на замечание предпринимателя директор департамента экономики Приморского края Николай Дубинин заметил, что показатель в 51% связан с предшествовавшими многомиллионными государственными инвестициями в регион в связи с саммитом АТЭС. Теперь же задача стоит заместить их внебюджетными источниками.
- Губернатор Приморья решил взять за основу опыт Калужской области, мы использовали бенчмаркинг.
Всю информацию, о которой тут говорится, мы получили из администрации края. К тому же у нас было мало времени. Никто другой не согласился браться за документ, - парировал высказанным замечаниям председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.
Павел Комаров отметил, что работа будет вестись до конца ноября. Но если Приморью нужен другой документ, то для этого требуется новый Стандарт.
Представитель среднего бизнеса Владивостока Борис Поздняков высказал предложение рассмотреть вариант сопровождения предпринимателей при реализации сложных проектов.
- Можно ли создать постоянно действующую площадку, которая балансировала бы со всех сторон – и федеральной, и региональной власти, и бизнесмену было бы понятно, что все проблемы, возникающие в процессе, можно решить? – спросил Борис Поздняков.
Игорь Юргенс ответил, что такая площадка реальна и она может быть создана в Москве, добавив, что Институт современного развития будет более полезен как представительство в Москве, нежели как разработчик планов развития муниципальных образований.
Директор ООО "Архитектурный фонд" Андрей Симонов оценил инвестиционную стратегию с точки зрения пользователя.
- Документ исходит из внешнеэкономической стратегии региона. Хотелось бы, чтобы она была четко сформулирована, но пока я четкой позиции не увидел. Понятно, что вектор смещается в сторону политики экспорта, но в плане я не нашел мер, направленных на это. К тому же слишком много факультативной информации, из-за чего теряется главная мысль.
Не прописано, как и в какие сроки будут реализованы ключевые инфраструктурные проекты, хотя это важно для инвестора.
Говорится о развитии кадрового потенциала за счет привлечения иностранной рабочей силы, но нет ни одного слова, откуда брать эти кадры и какая миграционная политика. В приоритетные отрасли не попало жилищное строительство и переработка отходов. Набор мер очень недостаточный. Прорыва не будет, - высказал свою точку зрения Андрей Симонов.
По словам Игоря Юргенса, в стратегии указаны те отрасли, которые являются локомотивом развития территории, а жилищное строительство и переработка отходов в малозаселенном регионе прорыва не дадут.
К тому же, как заметил старший аналитик Института современного развития Никита Масленников, в ближайшем будущем в радиусе 1 тысячи км от Владивостока будет происходить переоценка ценностей. Поэтому экспортоориентированная составляющая должна быть более жесткой.
Директор по развитию бизнеса сети супермаркетов цифровой техники DNS Константин Богданенко в ответ на замечания разработчиков заявил, что вопросы вызывает структура документа.
- Перечислены меры и мероприятия, за которые большая часть экспертов в нашей группе поставила ноль баллов, значит не нашли ответов – как эти меры будут реализованы, - сказал Константин Богданенко.
Заведующая кафедрой туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС, кандидат экономических наук, доцент Галина Гомилевская добавила, что для каждого мероприятия, указанного в стратегии, не приведены ожидаемые результаты.
- Указаны финансовые ресурсы, но нет трудовых ресурсов и финансовых результатов. По каждой мере должна быть сделана финансовая оценка. Мы хотим увидеть четкую стратегию, - сказала Галина Гомилевская.
Николай Дубинин попросил выслать все замечания в письменном виде, чтобы проработать их с разработчиками.
- Наша цель – услышать, чего не хватает, что лишнее, чтобы с разработчиками сделать документ более понятным. Чем больше точек зрения, тем лучше получится документ. Мы предложили сделать более понятное вступление, где описаны меры, которые принимаются по привлечению инвестиций.
Готовы корректировать документ. Прошу предоставить все замечания в письменном виде, - сказал Дубинин.
Администрация Приморского края, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia
По итогам обсуждения было проведено голосование. На основании заполненных экспертами форм был выведен средний балл, который говорит о частичном выполнении работы. Приоритет в оценках был отдан единице.
В итоге за принятие частичного выполнения проголосовали восемь человек, двое – против.
Напомним, что члены Общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край раскритиковали проект инвестиционной стратегии региона на период до 2018 года, разработанный московским Институтом современного развития. По их мнению, соответствующий документ, несомненно, нужен Приморью, но предоставленная стратегия "слишком сырая" и нуждается в серьезной доработке.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, региональный инвестиционный стандарт, ключевой проект АСИ по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах, включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами. При этом учитывается стратегия региона, условия для бизнеса и гарантии инвесторам. Региональный инвестиционный Стандарт – это возможность для бизнеса влиять на решения власти.