11 ноября 2013. Космодром "Восточный", который предстоит построить в Амурской области, может стать площадкой не только для старта космических кораблей, но и для новых технологий и инновационных открытий. Благодаря ему у России есть шанс упрочить свои позиции в космической области в сфере телекоммуникационных исследований и мониторинга. Кроме того, здесь открываются большие перспективы в области сотрудничества с Республикой Корея. О конкуренции и сотрудничестве двух стран на рынках интеллектуальных продуктов рассказал заместитель директора экономических исследований ДВО РАН Олег Рензин, сообщает РИА PrimaMedia.
Сотрудничество в сфере образования, науки и инноваций России и Республики Корея стало одной из тем обсуждения первого форума знаний двух государств, который состоялся во Владивостоке. Участники форума не только подчеркивали значимость сотрудничества, какие успехи были достигнуты, но и пытались опередить перспективы дальнейших отношений – в каком сегменте экономики и с кем развивать хозяйство.
Как подчеркнул г-н Резин, раньше экономика России была ориентирована на Европу. На это направление приходилась максимальная часть внешнеэкономического оборота и товарные потоки. И это завершилось чрезмерной зависимостью от Европы и ценовой дискриминацией. Все привело к тому, что в кризисный период дали о себе знать и политические, и экономические проблемы. Для решения макроэкономических задач и выходом из сложившейся ситуации стало сотрудничество с АТР.
Сегодня АТР занимает приоритетное положение в экономике и политике. Но определить стратегический ориентир - не значит решить существующие проблемы. Для этого необходимы и партнеры, и соответствующие рынки. А здесь выбор не велик.
- Россия ориентирована на активное продвижение через сырьевые отрасли на рынке АТР. Пока это работает, увеличивает текущие результаты. Но для долгосрочного сотрудничества такой курс опасен. Необходимо учитывать риски, - считает сотрудник ДВО РАН. – Достойным внимания и реализации в области сотрудничества двух стран может служить проект космодрома "Восточный". Здесь отличные перспективы для развития науки и техники, и в этой отрасли у России на сегодня еще лидирующие позиции.
Космодром "Восточный", по сути своей, весьма уникальный объект. В мире 28 космодромов, и только три с подобными характеристиками. Изначально планируемая площадь космодрома — 750 кв. километров; количество объектов — 46; численность обслуживающего персонала — 15 тысяч человек. Помимо этого, он еще и дорогой – около 18 млрд долларов. Но сумма не окончательная, вложения еще будут, и немалые.
- Космодром "Восточный" - это не только площадка для запуска ракет. Это еще научно-технический "цех" - вокруг сосредоточатся образовательный, технологический, научный комплексы, - уверен г-н Рензин. – При таких масштабах здесь можно создать до 80 тысяч рабочих мест. А при переводе в этот регион и производства ракет, все показатели значительно увеличатся. Это будет объект для реального и продуктивного международного сотрудничества.
Если обратиться к статистике, то 40% от общего мирового запуска ракет приходится на долю России. Но одними запусками "сыт" не будешь. Должны совершенствоваться и соответствующие услуги – телекоммуникационные исследования, мониторинг. И здесь Россия не блещет – всего 3%. Услуги в области космической связи, космической съемки Россия почти на 100% получает от иностранных партнеров.
- На сегодня рынок космических услуг составляет 0,5 трлн долларов, а к 30-м годам он составит почти 1,5 трлн долларов. Исследование, патенты, подготовка специалистов – в этих областях лидируют США, Китай, - подчеркивает Олег Рензин. – Если рассматривать важные предпосылки для сотрудничества, добавить уже существующий опыт экономического сотрудничества, учесть наличие инфраструктуры и работу над совместными проектами, то самым выгодным партнером является Республика Корея. Между странами активно развиваются внешнеэкономические связи. В общей сложности почти 41% общего российского товарооборота приходится на Дальний Восток. В регионе 28,3% общего товарооборота приходится на товарооборот с Кореей. Важным аспектом является и опыт интеллектуального сотрудничества. И академическая наука здесь занимает активные позиции. Кроме того, есть уникальный опыт сотрудничества в космической сфере – между Россией и Кореей есть проект по экспорту военных технологий.
Ученый уверен, что Восточный космодром – фактор экономического развития Дальнего Востока. Но многое будет зависеть от активности российских и корейских специалистов, от темпов развития Дальнего Востока и АТР.