Политики в районах Приморья ударились "во все тяжкие" в 2013 году

В зону политической "турбулентности" попала почти половина территории края, а смена власти на местах нередко сопровождалась уголовными делами (ИНФОГРАФИКА)
Уссурийск
Карта "Приморского бунта"
Фото: РИА PrimaMedia

27 декабря 2013. Политики в городах и районах Приморья проявили "крутой нрав", не желая терять власть. В 2013 "кадровая революция" в крае перекинулась на уровень городов и районов, что привело к целой серии локальных политических кризисов. Прежние главы территорий и депутаты оказались перед нелегким выбором: уйти с политической сцены или принять новые "правила игры". Однако избиратели зачастую делали совсем иной выбор, приводя к власти оппозиционных политиков. Эксперты уверены, что в ряде случаев население голосовало не за конкретную личность, а против отсутствия видимых изменений к лучшему, сообщает РИА PrimaMedia.

Муниципалы попали под ротацию

Практически все выборы глав муниципальных образований, проведенные в сентябре 2013 года,   завершились сменой руководителя. "Кадровая революция" в Приморье пошла вглубь, на уровень городов и районов, но к этому оказались готовы не все. Часть мэров, не желая терять кресло, покинула ряды "Единой России" и пошла на перевыборы от другой партии. Так, глава Хасанского района Александр Нарыжный пытался переизбраться от "Справедливой России", а мэр Лесозаводска Николай Воробьев – от "Яблока". Однако в обоих случаях экс-единороссы  потерпели фиаско: Нарыжного сняли с выборов по решению суда, а регистрацию Воробьева в качестве кандидата подтвердили лишь за два дня до выборов после личного вмешательства главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова.


Владимир Чуров даже хотел уйти в отставку из-за скандальных выборов в Лесозаводске, Фото с места события из других источников. Автор фото: Официальный сайт Государственной Думы РФ

Нового главу и новых депутатов также получил Красноармейский район. По итогам августовских выборов "Единой России" удалось сформировать фракцию, куда вошли две трети депутатов районной думы. Новым спикером думы и главой района стала Наталья Гриценко, ранее преподававшая географию в школе села Крутой Яр.

Исключением из общей тенденции стала убедительная победа Игоря Пушкарева на выборах во Владивостоке. Вторым исключением из правила стал оставшийся "у руля" глава Хорольского района Приморья Алексей Губайдуллин.


Игорь Пушкарев сумел избежать "кадровой революции", Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Салков

- Причины смены глав в муниципальных районах и городских округах Приморского края везде разные. Это и ситуация, когда основным требованием к кандидату является способность оплатить свою избирательную кампанию, и желание губернатора иметь на территории "своего", управляемого главу, - считает директор Дальневосточного косналтингового центра Петр Ханас. - Везде просматривается единая тенденция: смена глав - это особенность внутренней политики администрации Владимира Миклушевского, направленная на силовое влияние на глав районов и городских округов с целью усиления собственного влияния и смены муниципальных элит.

Петр Ханас, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Среди муниципальных образований, где в 2013 году произошла смена власти, особняком стоят Надеждинский и Пограничный районы, прежние главы которых стали фигурантами уголовных дел. В апреле был помещен под домашний арест глава Надеждинского района Григорий Ведерников, которого подозревают в превышении полномочий при оформлении сделки с землей. Месяцем позже депутаты районной думы единогласно удалили Ведерникова в отставку, однако из-за того, что он пытался опротестовать это решение, выборы нового главы состоялись лишь в ноябре. На них с большим отрывом победил бывший начальник отдела ГО и ЧС краевой администрации Алексей Губарев

Что касается Пограничного района, то арест главы района Игоря Червинца за неделю до выборов новой думы района повлиял на их итог. Получив тяжелый удар по имиджу, "Единая Россия" смогла провести в думу лишь 10 из 19 своих кандидатов.  А в начале сентября суд отстранил от должности главу администрации ЗАТО Большой Камень Александра Проскурина, который был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии прокуратуры, чиновник сдал в аренду частной компании муниципальное имущество без торгов. В настоящее время уголовное дело направлено в Шкотовский районный суд для рассмотрения по существу.

- Во-первых, есть установка "сверху" на обновление кадров на местном уровне, поскольку в администрации края этот процесс был завершен в 2012 году. Видно, что губернатор пытается сформировать свою команду среди глав муниципальных образований, - считает политолог Виктор Бурлаков. - Кроме того, на "протестных" территориях, где власти не предпринимают никаких видимых действий по изменению ситуации, протестные настроения привели к тому, что люди проголосовали не за кого-то, а просто против действующей власти.


Виктор Бурлаков, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Добавим, что ротация муниципальных глав продолжится уже в марте, когда состоятся досрочные выборы глав в Партизанске и Пограничном районе.  А в сентябре 2014 года мэров будут избирать в ключевых городах региона – Уссурийске и Находке. Как полагает Петр Ханас,  вероятность смены глав в этих городах достаточно велика.

- При этом нельзя сказать, что ситуация от этого изменится в лучшую сторону. И в Находке и в Уссурийске сегодня сильные главы, способные эффективно управлять территориями, - резюмирует Петр Ханас.


Политологи не исключают, что у этого здания в Уссурийске в 2014 году может смениться хозяи, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Пушкина, РИА PrimaMedia

- Если глава справляется со своими обязанностями и лоялен новой власти, то губернатор готов с ним работать и дальше, - считает Виктор Бурлаков. – С теми же, кто нелоялен и не справляется,   Миклушевский расстается очень легко: никаких обязательств перед ними у него нет. 

От "красного пояса" - к "красному треугольнику"

Несмотря на в целом успешный и стабильный для себя год, "Единая Россия" потерпела ряд чувствительных поражений на выборах в Приморском крае. 8 сентября новым главой Яковлевского района Приморья был избран коммунист Анатолий Кусраев, а партсписок КПРФ получил поддержку почти половины избирателей. "Единая Россия" оказалась на втором месте с 33,91% голосов. Не менее обидное поражение ЕР потерпела и в Партизанске, который на этот раз оправдал свое "коммунистическое" название. Список КПРФ получил почти 47% голосов, а кроме того, коммунисты победили в шести одномандатных округах. Позже Мэр Партизанска Александр Галущенко под давлением руководства ЕР в Приморье был вынужден уйти в отставку.


Александра Галущенко "назначили" отвественным за провал на выборах, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-слажба администрации Партизанска

Крайне непросто далась "медведям" победа на выборах депутатов в Хасанском районе и Лесозаводске. Таким образом, задачу своего лидера Людмилы Талабаевой взять квалифицированное большинство во всех местных думах в 2013 году приморские единороссы не выполнили. Уверенными победами партийцы отметились в основном на сельских территориях: в Кавалеровском районе кандидатам от ЕР удалось получить 10 из 17 мандатов, в Надеждинском районе – девять из 13, в Ольгинском – также девять из 13. Реванш за поражение в Партизанске взят в Партизанском районе, где единороссы получили 13 из 15 мест в районной думе. В Тернейском районе ЕР получила 14 мест в думе из 15, а в Хорольском районе – 12 из 15 мест. Но и тут следует учесть, что во многих районах присутствие оппозиционных партий на выборах было лишь номинальным: количество выставленных ими на выборы кандидатов изначально не давало им шанса на получение большинства.  

Не слишком удачными для партии власти стали и ноябрьские выборы в Дальнегорске, Пограничном и Надеждинском районах. В августе ушла в отставку представитель ЕР Светлана Артемьева, которая в течение девяти месяцев совмещала посты главы ДГО и председателя думы. Составлявшая вторую половину женского "тандема" и.о. главы администрации Разия Козырева, несмотря на большой опыт практического руководства городом и поддержку краевых властей,  проиграла выборы мэра справедливороссу Игорю Сахуте, который впоследствии сделал ее своим первым замом. А бывший депутат Госдумы из Дальнегорска Василий Усольцев, которого, по некоторой информации, привлекли на дальнегорские выборы в качестве "модератора", несмотря на провальный для ЕР итог получил новое назначение. В ноябре Усольцев стал одним из двух советников губернатора Приморья "с особыми полномочиями", отвечающим за привлечение инвестиций. 


Несмотря на вал "чернухи",справедливоросс Сахута сумел победить на выборах мэра ДГО, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Пока же именно Дальнегорск, Яковлевский район и Партизанск стали форпостами оппозиции в Приморье. Если взглянуть на карту края, то они образуют своего рода "красный треугольник", который пришел на смену "красному поясу" на северо-востоке Приморья. Интересно, что традиционно "красный" Кавалеровский район в сентябре избрал думу, где большинство взяли единороссы. Возможно, потому, что лидер местной партячейки Марина Волкова "на свой страх и риск" вернула в список кандидатов популярных в районе людей, фамилии которых "исчезли" после согласования во Владивостоке.    

По словам секретаря приморского отделения "Единой России" Людмилы Талабаевой, партийцы в районах не опустили руки и сделали выводы из поражений. Сегодня ЕР занята поиском сильных кандидатов на предстоящих выборах глав в Партизанске и Пограничном: как рассказала лидер приморских "медведей" в недавнем интервью РИА PrimaMedia, люди пока не спешат брать на себя ответственность за эти непростые территории.

- Уважаемые люди с активной жизненной позицией, вне зависимости от наличия партбилета, могут прийти к нам и заявить о своем желании стать главой или депутатом. Мы ждем активных людей, которых партия могла бы поддержать на выборах, – подчеркнула Людмила Талабаева.    

 

БезДумный год  

Как уже говорилось выше, пост главы муниципального образования в 2013 году стал одним из самых шатких во властной иерархии Приморья. Но и депутатам на местах пришлось не легче: спровоцированный извне самороспуск местных дум стал одним из ходовых инструментов разрешения конфликтных ситуаций.

Так, более полугода жил без районной думы Пограничный район.  Работа местной думы была парализована после того, как в конце марта восемь из 21 депутата написали заявления о досрочном прекращении полномочий. Объясняя решение восьми депутатов сложить мандаты,  председатель фракции "Единой России" в муниципальной думе Екатерина Смолова обвинила оппонентов в нежелании отменить налоговую льготу для одного из предприятий района. В свою очередь, оставшиеся депутаты упирали на то, что из-за демарша части депутатского корпуса нераспределенными остались 28,6 млн рублей, которые можно было бы направить на решение важных социальных задач.


Одной из претензий к Игорю Червинцу стало закрытие малокомплектных школ в селах района, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

В мае 2013 года дума Приграничья была признана неправомочной по суду, но в силу это решение вступило лишь в августе.  И лишь в конце ноября новый созыв думы Пограничного района провел первое за восемь месяцев заседание. На нем практически единогласно были избраны председатель думы - ей стала журналистка Ирина Басюк, и ее заместитель - депутат от КПРФ Владимир Евдокимов. Голосование по кандидатурам было безальтернативным, что может свидетельствовать о предварительных договоренностях между депутатами от разных партий.

Около двух месяцев продолжалось "безвластие" в Надеждинском районе. В июне, за три месяца до очередных выборов, 6 из 13 депутатов местной думы сдали мандаты. Народные избранники не смогли прийти к консенсусу относительно даты выборов нового главы района. Однако 2014 год надеждинцы встречают не только с новыми надеждами, но и с новым главой и депутатами: этот район на юге Приморья перестал быть "горячей точкой" на политической карте региона.


Карта "Приморского бунта", Инфографика. Автор фото: РИА PrimaMedia

Со скандала начали работу и депутаты новой думы Партизанского района. Оказавшимся в меньшинстве единороссам не понравилась роль послушной оппозиции, и на первом заседании против "генеральной линии" доминирующей в думе КПРФ члены ЕР проголосовали ногами. Однако позже, в октябре, работа  городского парламента все же вошла в конструктивное русло

Еще двум районам края повезло больше: они, несмотря на разногласия среди депутатов,  пока что избежали досрочных перевыборов в думу. Так, в июне под угрозой роспуска едва не оказалась дума Михайловского района, затянувшая принятие необходимых поправок в Устав района. До сих пор остается ситуация в Ольгинском районе, где прокуратура поставила под сомнение итоги выборов шести из 15 муниципальных депутатов. По одному из округов, где победил экс-прокурор Владивостока Дмитрий Романченко, результат голосования в итоге был отменен. Прокурорский работник лишился "теплого места", а районная дума пока работает в  "усеченном" составе.

По мнению политолога Виктора Бурлакова, говорить о продолжении тенденций 2013 года в приморской политике в году 2014-ом следует крайне осторожно. В силу того, что районы Приморья слишком различны по своей специфике, стабильность в них зависит от индивидуального подхода к каждой территории.  

Смотрите полную версию на сайте >>>