Салаты из гипермаркета "В-Лазер" во Владивостоке не прошли проверку Роспотребнадзора

Эксперты выявили несоответствие по микробиологии, что говорит о несоблюдении санитарных требований

29 января 2014. Салаты "Оливье" и "Сельдь под шубой" из гипермаркета "В-Лазер" во Владивостоке не прошли проверку Роспотребнадзора. Эксперты выявили несоответствие по микробиологическим показателям, что говорит о несоблюдении санитарных требований. Исследования показали завышенное количество микроорганизмов в образцах продукции, сообщили корр. РИА PrimaMedia в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

— В салатах был завышен показатель КМАФАнМ – это количество микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт, что говорит о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления. Это может быть грязная тара, разделочный инвентарь, — объяснила начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина.

Напомним, что микробиологические исследования помогают установить степень обсеменения продукта и позволяют выявить изменения качества продукта. Очень высокое содержание КМАФАнМ в продуктах при этом может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

По результатам административных расследований Управлением Роспотребнадзора были выданы соответствующие предписания об устранении выявленных нарушений в адрес индивидуального предпринимателя. Помимо этого составлены протоколы об административном правонарушении, которые были направлены в суд для рассмотрения и принятия мер по подведомственности.

Напомним, что Роспотребнадзор провел внеплановую проверку гипермаркета "В-Лазер" во Владивостоке, салаты "Оливье" и "Сельдь под шубой" из которого проверили на качество и безопасность. В рамках проекта "Экспертизы РМ" "Сельдь под шубой", купленная в гипермаркете "В-Лазер", не прошла по показателям на кишечную палочку и дрожжи, а вот плесень в салате не обнаружена. "Оливье" показало такой же результат, но количество дрожжей было очень сильно завышено.

Ранее директор магазина Татьяна Немцова сообщила агентству, что производство готовой кулинарии находится прямо в магазине, а свежие салаты подаются каждое утро. При этом соблюдаются сроки нахождения салата и сроки его годности.

Напомним, информационное агентство стало инициатором проведения ряда экспертиз пищевых продуктов в рамках проекта "Экспертиза PM". В частности, в декабре 2011 года тотальной проверке подверглась консервированная сайра местных производителей. Стремясь защитить покупателей Приморья от покупки молочной продукции, не соответствующей заявленным на маркировочной надписи параметрам, в феврале 2013 года РИА PrimaMedia проверило молочную продукцию пяти производителей в независимой лаборатории. Молочная эпопея длилась аж до августа. Кроме того, в июле-августе 2013 года анализу подвергли вареную колбасу, реализуемую в торговых сетях Приморья. И там результаты были неутешительные. В преддверии Нового года лабораторная экспертиза, проводимая РИА PrimaMedia, выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизу на микробиологию.

Эффективность акций РИА PrimaMedia была доказана ранее в ходе проверок молочной продукции, рыбных консервов и кондитерских изделий. После публикаций объективных критических материалов некоторые образцы продукции были изъяты из реализации, проводились совещания на уровне администрации Приморского края.

Смотрите полную версию на сайте >>>