24 апреля 2014. Общественный контроль и проведение независимых экспертиз стимулирует предпринимателей Владивостока уделять больше внимания вопросам безопасности реализуемой продукции. Своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных программой производственного контроля должно стать нормой для всех без исключения предприятий общественного питания, сообщила корр. РИА PrimaMedia управляющая кафе "Суши-Т" Елена Курская.
— Опрос на сайте РИА PrimaMedia показал, что потребители активно интересуются качеством продукции, реализуемой предприятиями общественного питания города Владивостока. Это вполне естественно, каждый хочет быть уверен в безопасности употребляемых в пищу блюд или продуктов питания, — прокомментировала управляющая "Суши-Т" Елена Курская. — На нашем предприятии в соответствии с требованиями разработана программа производственного контроля, позволяющая гарантировать, что каждое произведенное блюдо соответствует требованием действующих санитарных правил и норм.
Как рассказал собеседник, предприятие регулярно сдает готовую продукцию и смывы из цехов на лабораторные исследования. Цеха оснащены бактерицидными лампами, столами с охлаждаемыми поверхностями, производится постоянный контроль температуры и обработка помещений и инвентаря дезинфицирующими средствами.
— У нас большие производственные площади, что позволяет исключить возможность пересечения потока сырья и готовой продукции. Сырье проходит тщательный контроль при поступлении на склад, проверяется наличие сертификатов соответствия и ветеринарных справок на каждую партию, сроки годности. Весь персонал проходит регулярное медицинское обследование. Перед допуском к работе каждый работник производственного цеха осматривается на предмет наличия признаков простудных либо кожных заболеваний. Действия всего персонала тщательно регламентированы, — рассказала Елена Курская.
Как отметила управляющая кафе "Суши-Т", общественный контроль над деятельностью предприятий общественного питания стимулирует предпринимателей уделять больше внимания вопросам безопасности реализуемой продукции и оказываемых услуг.
— Подобный общественный контроль, в форме независимых экспертиз, должен проводиться с привлечением специалистов Роспотребнадзора, в строгом соответствии с установленными требованиями, чтобы получить объективные результаты, — считает Елена Курская.
Напомним, в ходе голосования на сайте РИА PrimaMedia приморцы выбрали в качестве объекта для проверки в рамках проекта "Экспертиза РМ" блюда японской кухни. Для сдачи в лабораторию на микробиологический анализ журналисты провели контрольную закупку трех популярных видов роллов – "Калифорния", роллы с угрем и роллы с тунцом.
Роллы закупались в наиболее популярных сетях быстрого питания и заведениях, специализирующихся на японской кухне, — кафе "Точка Суши", "Васаби", "Суши-Т", суши-бары "Маки", "Эдем" и "Токио", ресторан "Осама-Суши" и сеть быстрого питания "Пицца Рико".
Также накануне Нового года лабораторная экспертиза, проводимая РИА PrimaMedia, выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизу на микробиологию.