6 апреля 2015. Мороженое – это уникальный десерт, который едят все, независимо от возраста. Кто-то любит пломбир, кто-то - сливочное мороженое в стаканчике, а кто-то - эскимо. А вот о том, как оно делается, знают немногие. Журналисты РИА PrimaMedia побывали в цехах владивостокской "Фабрики Мороженого", где специалисты рассказали и показали процесс создания всеми любимого эскимо и фруктового льда.
Упаковка мороженого в коробки , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Производство любого мороженого начинается с получения сырья. Молоко, сливки, масло, сахар и другие необходимые ингредиенты, поступающие на производство, проходят тщательный входной контроль в лаборатории "Фабрики Мороженого". После этого все компоненты смешиваются в соответствие с рецептурой, направляются на фильтрацию, гомогенизацию для придания однородности, а затем - на пастеризацию. Далее смесь охлаждают, непрерывно помешивая.
Готовые порции , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Мороженое охлаждается , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Затем смесь поступает во фризер, где происходит ее преобразование в мороженое: смесь частично замораживается и одновременно насыщается воздухом, который распределяется в продукте в виде мельчайших пузырьков. Именно фризерование придает мороженому нежную, пластичную, в меру плотную консистенцию.
Палочки для мороженого , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Автомат отрезает порцию мороженого и вставляет в него палочку, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Из фризера мороженое поступает в дозатор, где ему придается заданная форма, в данном случае – эскимо. Мороженое выдавливается из дозатора, и струна "отрезает" порции определенного размера. Одновременно в каждую порцию автоматически вставляется деревянная палочка. Сотрудники следят за тем, чтобы в автомате всегда были деревянные палочки, пока мороженое движется по конвейеру.
Мороженое охлаждается , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Камера, где мороженое закаляется, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
В таком виде заготовки будущего эскимо отправляются в камеру закаливания, где температура воздуха составляет -40 º С. Мороженое находится в камере, в среднем, 25 минут, за это время температура внутри продукта опускается с -5 до -20 º С. Таким образом, происходит "шоковая заморозка", благодаря которой мороженое успешно сохраняет форму, консистенцию и вкус.
Автомат захватывает эскимо , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Эскимо окунается в шоколад, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
После этого эскимо поступает на глазурование: механизм автоматически захватывает порции мороженого за палочки и погружает их в шоколадную глазурь.
Эскимо в глазури , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
На охлажденном продукте глазурь быстро застывает, поэтому мороженое сразу отправляется на запайку.
Процесс упаковки , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
По конвейеру упакованное мороженое поступает к сотрудникам цеха и укладывается в коробки, затем отправляется в камеры дозакаливания на 3 дня, после чего оно готово к реализации.
Упаковка мороженого в коробки , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
А вот процесс изготовления фруктового льда несколько иной.
Производство фруктового льда , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Фруктовый лед Дюшес , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Подготовленная смесь автоматически дозируется в ячейки на линию "карусельного типа", где охлаждается до нужной температуры.
Готовый десерт , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Фруктовый лед идет на упаковку по конвееру , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Фруктовый лед идет на упаковку по конвееру , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
В ячейки с частично замерзшим льдом вставляются палочки, при полном замерзании порции льда извлекаются из ячеек и направляются на упаковку.
Фруктовый лед идет на упаковку по конвееру , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Запайка , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Мороженое отправляется на дозакаливание , Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Владивостокская фабрика мороженого: кризис как встряска, но вкус не меняется
Салюты из Приморья разлетаются по всей России
"Крабы" с начинкой появятся на новогодних столах приморцев