14 апреля 2015. Сегодня - с учетом имеющихся у заинтересованных сторон документов - губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому нельзя подписывать постановление об изменении границ памятника природы в приморском заливе Посьет, на что его могут толкать "Мечел" (принадлежащий которому ОАО "Торговый порт Посьет" многие годы использует свои мощности для открытой перевалки угля – ред.) и чиновники департамента природных ресурсов и экологии Приморья, считает член Общественного экспертного совета (ОЭС) по экологической безопасности, охране окружающей среды и воспроизводству биоресурсов, заведующий Коллегией адвокатов "Фокс" Адвокатской палаты ПК Андрей Беловодский. Решение вопросов об изменении режима памятника природы (в том числе изменения его границ), по мнению юриста, не входит в компетенцию губернатора. Об этом - а также о том, какие признаки нарушений были выявлены в ходе анализа документов - Андрей Беловодский рассказал корр. РИА PrimaMedia.
Напомним, что вопрос об изменении границ памятника природы "Бухты Залива Посьет", инициированный компанией "Мечел" при поддержке "природного" департамента АПК, проходит обсуждение в краевом ОЭС по экологии. Претензии "Мечела" на вывод территории порта из границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) для последующей модернизации порта (наращивание перевалочных мощностей, дноуглубительные работы и проч. – ред.) подверглись жесткой критике экологов. Впрочем, среди экспертов нашлись и те, кто поддерживает планы "Мечела", указывая на экономическую целесообразность вывода порта из границ ООПТ.
Схема памятника природы, Фото с места события из других источников. Автор фото: ОЭС по экологии Приморского края
Андрей Беловодский относится к тем, кто выступает против инициатив "Мечела". Причем в своем мнении известный приморский юрист опирается не только на обязательное соблюдение интересов экологической безопасности, но и на необходимость элементарного соблюдения законодательных норм.
- Есть памятники природы – уникальные, неповторимые, особо ценные объекты. В качестве памятников вы можете знать родники, водопады, вершины и другие. Никто не знает, по каким причинам законодатель создал памятник природы в Посьете. Но тот факт, что бухты Новгородская, Экспедиции и Рейд Паллада в заливе Посьет - единственная в России субтропическая мелководная акватория, и другой такой нет, на мой взгляд, является достаточным основанием считать ее памятником природы. И он был создан в 1974 году. Согласно законодательству о природопользовании, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности,
особо охраняемые природные территории находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации,
- отметил Андрей Беловодский.
Именно на федеральном уровне установлен режим особой охраны памятников природы (статья 27 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"), указал собеседник агентства. И изменение режима, соответственно, возможно только на федеральном уровне. Федеральным законодательством не предоставлено органам государственной власти субъекта право на принятие актов, влекущих за собой нарушение сохранности памятников, отметил юрист.
И в этих условиях очень странным, по мнению Беловодского, являются предложения "Мечела" (и поддержавшего его краевого "природного" департамента) в части того, что изменить границы памятника может губернатор Приморья - одним своим постановлением. Чиновники департамента, информирует член ОЭС, даже уже подготовили соответствующий проект разрешительного постановления, которое губернатор и внес на рассмотрение экспертного совета.
- "Мечел" как говорит? "А вы измените границы памятника постановлением губернатора - и все!" Только, по моему мнению, если такое сделает наш губернатор, его действия будут незаконными. В 2013 году, к слову, такой же поступок совершил брянский губернатор, и Верховный суд РФ своим определением отменил эти незаконные акты, указав, что изменение границ территорий памятника представляет собой изменение режима охраны таких территорий, что совершенно недопустимо по федеральному законодательству, - сообщил Андрей Беловодский. - То же самое - и в нашем случае. Интересно еще и то, что документ этот основывается на положительном заключении государственной экологической экспертизы по этому вопросу, проведенной в 2014 году. Хотя за год до этого другой состав экспертов уже дал отрицательное заключение на изменение границ ООПТ.
Собеседник агентства также отметил, что, хотя мнение экспертного совета будет носить рекомендательный характер, никто из экспертов не захочет толкать губернатора на нарушение закона. При этом если эксперты все же рекомендуют принять это постановление и изменить границы памятника, то этим "жестко подставят" главу края.
- На последнем заседании экспертного совета нам доложили, что сформирован запрос в Минприроды по уточнению полномочий субъекта. Есть надежда, что сложилось понимание - губернатор своим росчерком не должен превышать компетенцию. Сейчас мы ждем ответа на этот запрос, - сообщил юрист.
По мнению Андрея Беловодского, в подробной независимой оценке нуждаются не только амбициозные планы "Мечела", но и его текущая промышленная деятельность в границах памятника природы. Экологи и население поселка Посьет давно бьют тревогу по поводу последствий масштабной перевалки угля, организованной "Мечелом" в Посьете. Угольная пыль буквально "засыпает" поселок и прилегающие бухты памятника природы.
- Согласно законодательству, на территории природного памятника не запрещена хозяйственная деятельность. Но дальше вступают в силу несколько "но". Например, запрещена любая выемка грунта и другие действия, нарушающие естественное состояние памятника природы.
Но в Посьете уже проведены дноуглубительные работы, они уже отсыпали берега, изменили береговую линию! Кто им разрешил это сделать? Оказывается, разрешили, есть два официальных разрешения на проведение строительных работ.
Но есть решение исполкома Приморского краевого Совета депутатов трудящихся (от 29 ноября 1974 года, N 991), и - какое бы оно не было, какие бы оценки не давались - до тех пор, пока его не отменили, оно подлежит исполнению. В противном случае – государственное принуждение к исполнению и т.д., - напомнил Беловодский.
Позицию же членов экологического совета, поддерживающих планы "Мечела" исходя из неких "экономических соображений", юрист считает в корне неверной.
- На экспертном совете по экологии экономику рассматривать неуместно. Я бы обратил внимание на слова профессора Преображенского о презумпции виновности в экологическом обосновании любого проекта. Считаю, что здесь он абсолютно прав. Любая деятельность человека - заранее экологически вредна, и все, что мы должны рассматривать в этом случае – какой вред она несет, чем его минимизировать, как его избежать и т.д.
И тот, кто спрашивает разрешения, и должен доказать отсутствие вреда,
- заключил Андрей Беловодский.
Схема заповедника, Фото с места события из других источников. Автор фото: ОЭС по экологии Приморского края
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, экологи неоднократно отмечали негативное воздействие деятельности порта Посьет на окружающую среду. Из их докладов следовало, что торговый порт, когда-то построенный для перевалки леса и до 2004 года использовавшийся именно для этих целей, в последние 10 лет стал площадкой для отгрузки угля. Это неблагоприятно сказалось на экологическом состоянии заповедных бухт, и близлежащий поселок Посьет также в полной мере ощутил на себе воздействие угольной пыли.
Рост грузооборота порта и изменение номенклатуры грузов резко повлиял на экологическое состояние прилегающей территории, все это время угольная пыль с угольного терминала в Посьете разносится по округе, застилает жилые дома, оседает на побережье и в море. Черный от угольной пыли лед виден даже на снимках из космоса, которые неоднократно демонстрировали экологи.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Перевалка угля в приморском Посьете расколола краевой ОЭС по экологии
"Мечел" хочет вывести порт Посьет из границ регионального памятника природы Приморья
Банкротство собственника приморского порта Посьет неизбежно – министр экономразвития РФ
Угольная пыль превращает поселок Посьет в приморские "Помпеи"