11 июня 2015. Член общественного совета при ФМС России Лидия Графова в ходе мероприятия МедиаСаммита во Владивостоке заявила, что такого кошмара, который творится в миграционной службе Приморья, не видела больше ни в одном регионе России. Она отметила, что раньше миграционная служба работала для того, чтобы защищать мигрантов, а теперь ситуация с иностранными гражданами, по ее оценке, похожа на некую борьбу с получателями госуслуг. Такое мнение эксперт высказала в ходе II Дальневосточного МедиаСаммита, который проходил во Владивостоке 9 и 10 июня, сообщает РИА PrimaMedia.
Тамара Троякова, Юрий Авдеев и Лидия Графова . Автор фото: Мария Бородина
Модератор круглого стола "Роль СМИ и институтов гражданского общества в укреплении межнациональных отношений" председатель Исполкома Международного общественного движения "Форум переселенческих организаций", член общественного совета при ФМС России Лидия Графова отметила, что для журналиста, неравнодушного к проблемам страны, миграция - тема важная и бесконечная.
- Для журналиста, которого волнуют проблемы страны, миграция - бесконечная тема. И я хочу отметить, что
за последние 5 лет такого кошмара, который творится в миграционной службе Приморья, я не видела больше ни в одном регионе.
Хотя мигранты для Дальнего Востока значат много. Мне кажется, что если раньше миграционная служба создавалась для того, чтобы защищать мигрантов, то теперь вектор резко поменялся, и сейчас будто бы идет борьба с мигрантами, - сказала Лидия Графова.
Отдельно участники секции отметили, что ряд местных СМИ пристально следит за ситуацией, которая сложилась в миграционной сфере Приморья. По мнению заведующей кафедрой международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ Тамары Трояковой, миграция для Дальнего Востока - один из самых важных, судьбоносных и неодназначных вопросов. Спикер отметила, что СМИ в настоящее время не могут осветить эту проблему объективно, заняв отстраненную позицию, и задача экспертов - самим разобраться в сложившейся ситуации и показать развернутую и не предвзятую картину.
- Можно ли критиковать деятельность миграционной службы? Да, можно. На каком уровне мы можем ее критиковать? Вы знаете, что на протяжении последних 20 лет ФМС переживала взлеты и падения, они отражаются на СМИ. Невозможно сочинить что-то положительное, если признается, что национальная политика в России несовершенна, а миграционная политика находится в постоянных поисках оптимального курса. Но
прежде чем говорить о субъективности в прессе, нам нужно вообще разобраться с миграционной политикой, понять насколько она эффективна и посмотреть, можно ли в СМИ совершенно точно изложить, что правильно, а что нет. Слава богу, мы пережили те времена, когда была только одна истина.
Мы можем собрать всех представителей СМИ, пишущих о миграции, и попытаться разобраться в том, что же происходит на самом деле, - сказала Тамара Троякова.
Директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев в ходе своего выступления остановился на миграционном вопросе в целом.
- В региональном масштабе ситуация выглядит серьезно, потому что получается, что у нас на Дальнем Востоке один человек приходится на кв. километр. Если брать Приморский край, то это 12 человек. Но рядом северо-восточные провинции Китая – это 180 человек на кв. километр, две Кореи – 240 и 270 человек на кв. километр, Япония – 340 человек на кв. километр.
Если раньше Дальний Восток отличался молодым населением, то теперь - старым. Вызывает опасение, что если сейчас избран курс на экспорт ресурсов, то, может, и люди здесь не нужны? Нужно развивать производство, все это должно создаваться специалистами, специалисты должны создаваться здесь, в ДВФУ. Сегодня разворачивается дискуссия, нужны нам люди или нет, правильно делает УФМС или нет. Но я хочу сказать, что абсолютно все показывают непонимание проблемы того, что у нас в регионе происходит с управлением миграционных потоков. Сколько угодно это ситуацию можно обсуждать, но что мы в итоге хотим получить? Если мы здесь сырье, то мы не нужны.
Попробуйте сегодня прийти в миграционную службу и создать условия для труда.
Нужно создать новую законодательную базу и постепенно идти к созданию рынка труда, привлекательных территорий, - сказал Юрий Авдеев.
Миграционный вопрос обсудили на МедиаСаммите. Автор фото: Мария Бородина
Из зала также прозвучала реплика представительницы общественности, которая заявила, что Приморью необходима единая площадка для обсуждения наболевших вопросов, так как в последние годы все попытки диалога больше похожи на перепалку.
В свою очередь, заместитель начальника УФМС по Приморскому краю Владислав Звычайный выступил с докладом, зачитав присутствующим положение и основные направления работы УФМС, а также заметив, что положение миграционной службы ставит работу с трудовыми мигрантами лишь седьмой задачей по счету, а до этого все задачи направлены на укрепление и проведение политики "во благо российских граждан".
Чиновник добавил, что, несмотря на это, трудовая миграция тоже важна для УФМС, и одна из задач - это создание условий для реализации остальных этапов миграционной политики, которая к 2026 году должна обеспечить миграционный приток населению Дальнего Востока.
Между тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, к ряду аспектов деятельности приморского управления ФМС и политике его руководства к настоящему времени накопилось значительное количество претензий со стороны общественности, предпринимательского сообщества, СМИ.
30 апреля Общественно-экспертный совет (ОЭС) при губернаторе Приморья по повышению уровня безопасности жизни обратился к главе региона с просьбой лично довести ситуацию до руководителя ФМС РФ Константина Ромодановского и ходатайствовать о признании начальника приморского УФМС Максима Белобородова несоответствующим занимаемой должности.
Также отметим, что начальник УФМС по Приморскому краю Максим Белобородов отказался принять участие в круглом столе, организованном региональным штабом ОНФ во Владивостоке в четверг, 4 июня. В своем письме "Народному фронту" чиновник заявил, что поставленные перед ним вопросы не могут выноситься на обсуждение общественности.
Кроме того, сообщениями о ситуации в сфере миграционных отношений в крае заинтересовался и Следственный комитет РФ. Неоднозначными "особенностями" работы УФМС РФ по Приморскому краю также займется глава ФСБ России Александр Бортников. Документы с вопиющими фактами поступили в органы государственной безопасности от депутата Государственной Думы РФ, члена Центрального штаба ОНФ Михаила Старшинова.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Лидия Графова: Почему Приморью оказались не нужны беженцы с Украины
ОНФ обратится в СК по факту нарушений в деятельности УФМС по Приморскому краю
Начальник УФМС по Приморью отказался выступать перед активистам ОНФ