Что делать во Владивостоке зимой и летом, рассказал журнал Conde Nast Traveler

Редакция журнала предлагает гостям порыбачить на льду, попробовать все виды красной икры и поглазеть на военные корабли
Маяк
Фото: РИА PrimaMedia

30 января 2016. Популярный журнал о путешествиях Conde Nast Traveller опубликовал материал о Владивостоке с заголовком "Чем заняться во Владивостоке зимой и летом". Среди прочего редакторы рекомендуют туристам перепробовать все морепродукты и китайскую еду, поглазеть на военные корабли, порыбачить на льду и культурно отдохнуть. РИА PrimaMedia публикует полный текст статьи. Предполагаем, что даже некоторые местные жители еще не делали каких-то вещей из представленного списка.

Поглазеть на военные корабли

В 1992 году закрытый порт Владивосток перестал быть закрытым, а засекреченный командный пункт Тихоокеанского Военно-морского флота перестал быть засекреченным — сейчас мимо штаба флота может запросто пройти любой турист. И никто не запретит ему разглядывать большой противолодочный крейсер и разнокалиберные военные катера, стоящие в гавани напротив. Мало того, для туристов выстроен целый Мемориал морской славы, один из боевых кораблей и вовсе превращен в плавучий музей, а на берегу установлена самая настоящая подводная лодка С-56, в которую можно забраться всего за 100 рублей, заглянуть в перископ, посидеть на подвесной матросской койке и потрогать торпеду.


Корабли. Фото: РИА PrimaMedia

Погулять по замерзшему морю

Зимой в хорошую погоду и в выходные дни на лед Амурского залива высыпают горожане и рыбаки. Влюбленные парочки чинно прогуливаются, а любители рыбной ловли день напролет сидят над лунками в надежде на добычу. Самые закаленные аборигены даже делают проруби и купаются в ледяной воде, причем не только на Крещение, а ежедневно. Таких здесь много, и если вы не "морж", будьте бдительны: одевайтесь теплее и поглядывайте под ноги, чтобы не провалиться.


Рыбаки. Фото: РИА PrimaMedia

Познакомиться с дальневосточной устрицей

Местных устриц называют "дикими", "сахалинскими" или "гигантскими". Они значительно крупнее французских аналогов и несколько отличаются по вкусу от европейского гастрономического стандарта. Зима — сезон устриц, и их подают во многих заведениях города, часто предлагая попробовать вместе с ними (или вместо них) морских гребешков, которые здесь в большом почете.


Морепродукты. Фото: РИА PrimaMedia

Прокатиться на фуникулере

Это головокружительное приключение длится всего полторы минуты и стоит ровно 10 рублей. Построенный более 50 лет назад городской фуникулер соединяет верхнюю часть города с нижней. Каждые 5-10 минут два вагончика стартуют навстречу друг другу по склону сопки и с грохотом разъезжаются в центре пути. В нижней точке маршрута расположено столетнее здание бывшего Восточного института со знаменитыми львами на фасаде, а от верхнего терминала фуникулера можно вскарабкаться на самую высокую площадку исторического Владивостока – Орлиное гнездо, откуда открывается впечатляющий вид на город и знаменитый мост через бухту Золотой Рог. Если случится, что фуникулер окажется закрытым (а это запросто), маршрут можно пройти пешком по расположенной рядом весьма крутой лестнице.


Фуникулер. Фото: РИА PrimaMedia

Культурно отдохнуть

На самом главном перекрестке города находится Музей им. В.К. Арсеньева – удивительное место, где древность перемешана в современностью, экспонаты можно трогать руками, а молодой и бородатый директор лично проводит экскурсии не только по залам своего музея, но и по всему городу. После экскурсии отправляйтесь в Приморский театр оперы и балета — совсем недавно он получил статус филиала Мариинского театра. На большой сцене дают "Щелкунчика": билеты — по цене трех чашек кофе в Москве, а сценография, звук и буфет выше всяких похвал. Еще один очаг культуры расположен на территории бывшей швейной фабрики — это центр современного искусства "Заря". Сейчас там выставлены работы приморских художников начиная с 1960-х годов, есть уютный кинозал с интересной программой и арт-резиденция для молодых художников.


Театр оперы и балета. Фото: РИА PrimaMedia

Опустить ладони в Тихий океан

Один из символов Владивостока — старинный маяк на мысе Эгершельд. Считается, что именно здесь заканчивается материк и начинается Тихий океан. К маяку ведет улица Токаревская кошка. Своим названием она обязана вовсе не домашнему питомцу какого-то местного токаря. На морском языке "кошка" — это длинная отмель, на самом краю которой и расположен маяк. А назвали эту кошку в честь балтийского капитана Михаила Токаревского, который, кстати, здесь ни разу не был. Впрочем, никого во Владивостоке эти странности нисколько не смущают. Гораздо важнее то, что маяк до сих пор действует. Он встречает и провожает корабли, идущие через пролив Босфор-Восточный, который зимой не замерзает. Здесь, прямо у берега, если повезет, можно увидеть бьющую хвостом крупную серую нерпу.


Маяк. Фото: РИА PrimaMedia

Распрощаться с диетой в чифаньке

Настоящие китайские кафе во Владивостоке ищите на вещевом рынке в районе улицы Спортивной. Отличить их от ненастоящих можно по вывеске: если на дверях написано "Лена и Саша", "Тоня и Лёня", "Нина" или "Маша", значит вы не ошиблись — кухней заправляют чистокровные китайцы, без обмана. Жители Владивостока называют эти ресторанчики ласковым словом "чифанька", образованным от китайского слова Chi Fan — "есть". В чифаньке вам принесут толстую книгу-меню, где каждое блюдо сопровождается фотографией и русским текстом с дикими орфографическими ошибками. Выбирайте, но помните, что порция здесь весит около килограмма, а оторваться от тарелки бывает физически невозможно. И непременно выпейте китайской анисовой водки! Чтобы вам ее принесли, скажите официантке волшебное слово "муданьцзянь".


Китайский ресторан. Фото: РИА PrimaMedia

Оторваться по-владивостокски

Исторический центр Владивостока раньше назывался Миллионкой, до 1937 года здесь жили китайские наркодилеры, проститутки и контрабандисты. Сейчас на бывшей Миллионке и вокруг нее находятся самые модные рестораны, бары и клубы города. Неформалам и рок-н-рольщикам понравится в Ozzy, где дают зажигательные концерты яркие местные коллективы. Очень популярен бар "Дружба", стилизованный под СССР, с огромным выбором напитков. Совсем рядом с ним находится клуб Salon, где пляшут девицы "на лабутенах". Чуть в стороне – модный бар Moonshine с длинным меню экзотических коктейлей, и ресторан Zuma, куда всю ночь подъезжают дорогие авто с нарядными молодыми людьми. Все эти места можно запросто обойти пешком за одну ночь.


Ночная жизнь. Фото: РИА PrimaMedia

Вскарабкаться на вершину Монастырской сопки

На вершине крутой сопки находится огромный сферический купол из стеклопластика. Когда-то он скрывал от непогоды и вражеской разведки советскую радиолокационную станцию, а сейчас превратился в своеобразный арт-объект. Под куполом пусто и гулко, сквозь щели дует ветер, а по всей внутренней поверхности сферы идут в несколько рядов рукописные стихи — это космическое послание оставил городу известный уральский художник Тимофей Радя.


Монастырская сопка. Фото: РИА PrimaMedia

Купить икры домой

Владивосток – один из крупнейших торговых портов России на Тихом океане. Отсюда ежедневно отгружают десятки тонн морепродуктов на экспорт. Немалая часть экспортной продукция оседает в городе, где ее можно недорого купить. Красной икрой, например, здесь торгуют на каждом углу и еще — в интернете. В специализированных рыбных магазинах и обычных кулинариях ассортимент и цены почти не отличаются. А чтобы не запутаться в породах лососевых рыб, запоминайте: икра кеты – светлая и самая крупная, у горбуши икра чуть потемнее и помельче, а самая мелкая, красноватая и горьковатая — икра нерки. Разница в цене несущественная, но местные торговцы непременно озадачат вас фразой: "Нерочка — для знатоков, остальное — для любителей". Чтобы понять смысл этой фразы, следует основательно и вдумчиво распробовать всё, что вам предлагают.


Икра. Фото: РИА PrimaMedia

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Турбизнесу Приморья пора заговорить по-китайски

Эксперты: Китайцы, которые приезжают в Приморье, — не туристы, а челноки

Смотрите полную версию на сайте >>>