17 марта 2016. Открытая тренировка команды Дальневосточного федерального университета по подводной робототехнике прошла в кампусе на острове Русский в среду, 16 марта. Студенты рассказали корр. РИА PrimaMedia о разработанном ими "с нуля" программном обеспечение на базе ROS и успехе автономного аппарата на конкурсе Singapore AUV Challenge.
Ловись, робот, большой да маленький . Фото: РИА PrimaMedia
Робота, которого студенты из Азии прозвали Iron Man из-за его красно-желтого цвета, впервые показали журналистам Приморья. Аппарат с помощью специальной программы способен выполнять некоторые задачи под водой. Представителям СМИ продемонстрировали выполнение одной миссии: поиск с помощью гидроакустических приборов источника звука (пингера). Найдя пингер, робот должен подняться на поверхность в рабочей зоне бассейна.
Робототехники следят за работой аппарата в бассейне. Фото: РИА PrimaMedia
— На соревнованиях в Сингапуре аппарат выполнил еще два задания. Погрузившись под воду, робот прошел через ворота высотой 1,5 метра. Под водой выбирал из четырех разноцветных целей нужную — и опускал в нее мяч, — рассказал аспирант Инженерной школы ДВФУ Антон Толстоногов. – Еще одно задание — сбить закрепленный на стойке мяч и подняться на поверхность. Задания автономный аппарат выполнял самостоятельно, без связи с участниками команды.
Робота впервые показали представителям СМИ в Приморье. Фото: РИА PrimaMedia
Благодаря успешному прохождению двух миссий из трех – команда завоевала второе место на азиатском чемпионате.
Желто-красного "Тони Старка" владивостокская команда собрала специально для участия в соревнованиях еще в прошлом году, а вот программное обеспечение разрабатывали "с нуля", специально под задания. Разрабатывали полгода, ребята работали фанатично — забыв обо всем.
Приморский "Тони Старк". Фото: РИА PrimaMedia
— Специального кастинга в нашу команду нет, наоборот – нужно приложить усилия, чтобы найти желающих, — признался Антон.
– Это интересная работа, но требует полного включения в процесс – о личной жизни забывают и копаются в программах, не поднимая головы.
Аспирант Инженерной школы ДВФУ Антон Толстоногов. Фото: РИА PrimaMedia
Но результат – того стоит. В работе над программным обеспечением использовали общепринятый интерфейс ROS – Robot Operating System. Таким образом, для программ взаимодействия и управления роботом, ROS играет роль "операционной системы", предоставляя программам управления интерфейсы, библиотеки и готовые приложения. Для типовых задач робототехники, уже можно использовать готовые модули (пакеты и стеки), дописывая только необходимый функционал.
Команда настраивает робота на прохождение миссии. Фото: РИА PrimaMedia
Участие в азиатском чемпионате и работа над проектом имеет практическое значение. После того, как функционал "откатали" на соревнованиях – начнется адаптация программы на промышленных аппаратах. А именно — морском автономном робототехническом комплексе (МАРК), включающего автономные необитаемые подводный и водный аппараты (АНПА и АНВА).
— Мы попробуем новое программное обеспечение уже на больших аппаратах. Соберем научные данные, проведет промышленные работы по изучению профиля дна, солености – те задачи, которые нужно уже решать ученым,
— рассказал Антон Толстоногов.
Нырять за аппаратом — никто не хочет, поэтому используют обыкновенный сачок. Фото: РИА PrimaMedia
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, на чемпионате в Сингапуре честь университета и всей страны отстаивали студенты, магистранты и аспиранты Инженерной школы и Школы естественных наук: Сергей Кулик (капитан), Антон Толстоногов, Максим Спорышев, Глеб Шестопалов, Артем Костянко, Кирилл Подберезин и Дарья Щербатюк. Опытными менторами выступили профессор Александр Щербатюк, доценты Александр Павин и Борис Ноткин.
В ближайших планах — подготовка к следующим серьезным соревнованиям. RoboSub в США имеет неофициальный статус чемпионата мира по робототехнике и собирает студентов сильнейших технических вузов планеты, а команда ДВФУ традиционно возвращается с него с призовым местом.
Отметим, что подводная робототехника — одно из приоритетных направлений для ДВФУ в рамках Программы развития и Программы повышения конкурентоспособности по Проекту 5-100. В этой области вуз обладает международным авторитетом, а мировое лидерство ежегодно подтверждают успешные выступления вузовских команд на престижных соревнованиях.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Лекарство от рака на основе пигмента из морской губки разрабатывают во Владивостоке
Шоколадная наука в Приморье: создано лакомство с панцирем морского ежа и иглами звезд
Риккардо Валентини: Парниковые газы грозят населению Земли глобальным голодом