ГАИ расставляет ловушки для водителей с 12 января: на какие нарушения поймают
07:11
Дальний Восток 12 января. Японский броненосный крейсер "Ивами" прибыл во Владивосток
07:00
Только истинный знаток творчества Высоцкого ответит на все 8 вопросов – ТЕСТ
06:00
Калорийные бомбы: срочно исключите эти 3 продукта из своего меню в пользу фигуры
04:20
И по счетчику, и по нормативу: в платежки ЖКХ внесут доплату за воду
03:11
Открытый выстрел Полнолуния: эти 3 знака закрутит водоворот бед с 13 января
11 января, 19:30
Россияне со стажем с 1998 по 2003 годы выйдут на пенсию раньше срока – кто в списках
11 января, 19:11
Упадок Тельцов, правда Раков и талант Дев: подробный гороскоп на 12 января
11 января, 18:30
Разрушение, Приключение, Творец: переломный таро-прогноз Ошо Дзен до 15 января
11 января, 18:00
Кислотный ливень тревоги — кого из 12 знаков ошпарит прорыв негатива в эти 3 дня
11 января, 17:30
"Покатушки" 15-летних подростков закончились серьёзным ДТП во Владивостоке
11 января, 17:03
Лыжи – это база: где и за сколько можно покататься в Приморье
11 января, 16:00
В Приморье водитель бензовоза с 20-летним стажем насмерть сбил пешехода и скрылся
11 января, 13:57
Эпидемиологи предупредили о возможной вспышке ОРВИ в Приморье — прогноз
11 января, 13:33
В Уссурийске пожарные вызволили из горящего дома 23 человека
11 января, 13:09

Шоколадная наука в Приморье: создано лакомство с панцирем морского ежа и иглами звезд

Технология производства необычного продукта, обогащенного морскими витаминами – в фоторепортаже РИА PrimaMedia
14 марта 2016, 12:30 Общество
Инновационный шоколад "Морской шедевр" РИА PrimaMedia
Инновационный шоколад "Морской шедевр"
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Шоколадная наука в Приморье продолжает развиваться, вслед за сладкими плитками с морской солью и морской капустой – пришел горький шоколад, обогащенный полезными веществами из морских ежей, звезд и лимонника. В этот раз необычный продукт, получивший название "Морской шедевр" — стал совместным проектом ученых Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН). Процесс создания шоколада "Морской шедевр" в Инновационном технологическом центре Школы экономики и менеджмента (ИТЦ ШЭМ) ДВФУ — в материале РИА PrimaMedia.

Продукты, входящие в состав "Морского шедевра"

Продукты, входящие в состав "Морского шедевра" . Фото: РИА PrimaMedia

Ингредиенты шоколада: какао-бобы из Франции (в одной плитке – 80%), экстракт морских звезд и ежей – в виде порошка, лимонник – в виде масла.

Подготовка к созданию инновационного шоколада

Подготовка к созданию инновационного шоколада. Фото: РИА PrimaMedia

Иногда шоколад украшают кусочками морской капусты, тибетским барбарисом (известным также как ягоды Годжи), морской солью, кедровыми орешками или миндалем. Горький шоколад сам по себе – полезный продукт, богатый антиоксидантами.

А с использованием даров дальневосточной природы – превращается в функциональный продукт, который рекомендовано включать в рацион людям умственного и тяжелого физического труда.

Инновационный шоколад

Инновационный шоколад. Фото: РИА PrimaMedia

— Производство – не массовое, работаем пока только по специальным заказам, — рассказала директор ИТЦ ШЭМ, профессор Людмила Текутьева.– Сейчас мы готовим шоколад для работников Арктики. Их ждет суровые климат и условия: холод, пониженная концентрация кислорода и тяжелый физический труд.

Шоколад, как натуральный энергоемкий продукт – должен обязательно входить в ежедневный рацион, а наши добавки поспособствуют сохранению здоровья.

Шоколадная масса

Шоколадная масса. Фото: РИА PrimaMedia

Плитка "Морской шедевр" делает по технологии "шоколатье" — это ручной труд. А поверхность украшает тематический рисунок, выполненный на пищевом принтере.

Технология "шоколатье"

Технология "шоколатье". Фото: РИА PrimaMedia

— Шоколад обогащен морскими витаминами, — пояснил заведующий лабораторией биотехнологии ТИБОХ ДВО РАН Александр Артюков.– Это эхинохром, содержащийся в панцире морского ежа, и астаксантин из игл морских звезд. Такой комплекс замедляет процессы старения и оказывает корригирующее действие на метаболические процессы.

Я бы рекомендовал вместо употребления энергетиков, в состав которых входит кофеин и таурин – горький шоколад. Несколько кусочков лакомства в день принесут несравненную пользу.

На шоколадке — картинка, напечатанная на пищевом принтере

На шоколадке — картинка, напечатанная на пищевом принтере . Фото: РИА PrimaMedia

Шоколад известен как энергоемкий продукт, от которого зависит выработка серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Горький шоколад против старения: в нем содержится большое количество какао-бобов, что делает его чемпионом по содержанию антиоксидантов.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы — обеспечивается нормальная работа сердца и не допускается преждевременное старение клеток организма.

Главный технолог ИТЦ Наталья Педченко демонстрирует готовую шоколадку

Главный технолог ИТЦ Наталья Педченко демонстрирует готовую шоколадку. Фото: РИА PrimaMedia

Горький шоколад повышает тонус организма. Алкалоиды кофеин и теобромин стимулируют. Благодаря содержанию полифенолов шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы.

Экстракт морских звезд и ежей – в виде порошка

Экстракт морских звезд и ежей – в виде порошка. Фото: РИА PrimaMedia

— Эти и другие свойства шоколада дополнительно усиливаются за счет новых ингредиентов, способных замедлять старение. Ученые ДВО РАН разработали добавки, а задача нашего центра — найти правильное сочетание, чтобы полезные свойства усилили друг друга, — пояснила Людмила Текутьева.

"Морской шедевр" — шоколад "живой". Срок его хранения всего две недели, в холодильнике – месяц. Сегодня ученые ищут натуральное вещество, которое позволит продлить срок хранения, но без ущерба для пользы. После этого можно задуматься и о поставках за пределы Приморья.

— Шоколадом интересуются потребители и потенциальные партнеры из Европы, США, центральных российских городов. Серийное производство "Морского шедевра" планируют наладить после патентования технологии, рецептуры и регистрации новой торговой марки, — поделилась планами Текутьева.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Песочное печенье, макаруны и нежные капкейки: елочные украшения презентовали в ДВФУ

Новогодним тортом со свежими ягодами угощают кондитеры ДВФУ во Владивостоке

3454
43
37