Как Никита Карацупа и его Ингусы 12 лет ловили контрабандистов в приморской тайге

История жизни самого известного пограничника Советского Союза - в материале РИА PrimaMedia
Никита Карацупа
Фото: Из фондов Музея Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю

29 мая 2021. Есть пограничники, которые, высматривая чужие следы, в итоге оставляют собственный след в истории и в памяти народа. Об их подвигах рассказывают детям, передавая легенды из поколения в поколение. В Приморском крае без героев государственного масштаба не обошлось, и понятно почему: протяжённость границы довольно большая, вокруг — три государства. Главным защитником рубежей России считается служивший в нашей Полтавке Никита Карацупа. Именно о нем корр. ИА PrimaMedia подготовила материал ко Дню пограничника, который отмечается в России сегодня, 28 мая.

Из пастухов в следопыты

Легендарный советский пограничник Никита Карацупа отдал всю жизнь охране государственных рубежей. Он стал примером для всех советских и российских пограничников. За 20 лет службы на дальневосточной границе Никита Федорович задержал вместе со своей овчаркой Ингусом (Индусом) 338 нарушителей, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, с честью вышел из 120 боевых столкновений. Он воспитал около тысячи следопытов, а наработанный им опыт служебного собаководства востребован и в настоящее время.

Вряд ли Никита Карацупа в 7 лет пророчил себе такое будущее. Тогда он внезапно стал сиротой. Сначала попал в детдом, откуда сбежал и стал бродягой. Никита стал скитаться по зажиточным домам и пасти скот, получая свою копейку за физический труд. Пастух не может обойтись без такого помощника, как собака, появилась она и у Никиты. Звали собаку Дружок. Здесь впервые проснулся врождённый талант Карацупы. Мальчик сумел выдрессировать неподготовленную собаку так, что она могла самостоятельно пасти отару овец, охраняя их от волков.

Позже стал работать и жить в колхозе. Пришла пора идти в армию, где и определилась его судьба. Он еще в детстве решил, кем хочет стать — пограничником. Случилось это после того, как в поселок, где он жил, на побывку пришел защитник границы в Карелии. Солдат много рассказывал о службе, подарил Никите его первую книгу по кинологии — "Полицейская собака".

В итоге в военкомате Никита Карацупа попросился в погранвойска, но военком не хотел его туда определять.


Никита Карацупа. Фото: Из фондов Музея Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю

Никита Федорович описывает этот эпизод в автобиографической книге "Жизнь моя граница" (Смирнов А. Пограничный следопыт // Русский остров: Владивосток, 2010):

"Бодро я вошел в кабинет военкома и сразу же попросил: "Направьте меня в пограничные войска".

Военком разгладил пышные усы, оглядел меня, щуплого, низкорослого, усмехнулся:

— Мал ты ростом, — и стал перебирать какие-то бумаги, не обращая на меня внимания.

Я чуть не расплакался от досады, но взял себя в руки: не уйду, пока своего не добьюсь, так решил и сказал военкому:

— Так это даже лучше, что я мал ростом: нарушители не заметят, когда я буду в дозоре.

— Что? — военком поднял голову, внимательно на меня посмотрел и весело засмеялся. — Находчивый ты парень! Находчивый".

Так Никита Федорович уехал из Казахстана на Дальний Восток — в октябре 1932 года приехал на службу в село Полтавка Приморского края.

Новобранец был в восторге от своей части — застава стояла в излучине реки, в широкой долине, окруженной сопками. Здесь были и высокая наблюдательная вышка, и конюшни, и вольеры для собак. Никите выдали новенькое обмундирование, да и встретили радушно.

"Красноармейцы стали для меня братьями, а начальник заставы — вроде отца родного", — писал он в автобиографии.

Молодому Карацупе только предстояло постичь пограничное дело. В пограничной школе учили как "читать" следы, как стрелять из винтовки, как развивать слух и зрение, проводили тренировки на спортивных снарядах, организовывали кроссы. Здесь молодые бойцы до дыр зачитывали специальную литературу, до мелочей изучали опыт лучших пограничников, до хрипоты спорили во время диспутов о тонкостях пограничного дела.

За время обучения в школе Карацупа помимо всего прочего изучал… запахи. Он ожидал, что во время службы на границе он может оказаться без собаки, и тогда придется полагаться на собственное обоняние (позже так и оказалось). По воспоминаниям Никиты Федоровича, ему удалось запомнить около двухсот сорока запахов. Прежде всего, это были запахи возможной контрабанды: кожи, одеколонов, пластмасс, спирта, резины и так далее. А также запахи цветов, деревьев, животных и всего прочего, с чем приходилось сталкиваться на границе.


Никита Карацупа и Ингус в дозоре. Фото: Из фондов Музея Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю

Также Карацупа научился распознавать огромное количество следов людей и животных. А также людей, имитирующих следы животных. Свои наблюдения он постоянно систематизировал и обобщал. Это помогло распознавать самые сложные уловки нарушителей границы. Со временем следопыт мог по следам определить не только количество нарушителей, но и какой груз они несли, с какой скоростью, и даже мог примерно определить их внешний вид.

Спустя какое-то время Никите подобрали коня. Без сложностей не обошлось — опять-таки из-за низкого роста новобранца. Скакуны на службе были, как полагается, статными — пришлось поискать подходящего.

А вот с собакой не повезло — всех разобрали до его приезда. Никита очень переживал по этому поводу, ведь очень любил животных и ждал, когда у него появится "самый верный и преданный друг".

"Завидовал я товарищам, наблюдал, как они дрессируют овчарок, и тяжело вздыхал. Когда же мне выпадет такое счастье? Если меня готовят настоящим следопытом, значит, собаку дадут. Но когда? Когда закончу пограничную школу? Я хотел ее получить сейчас. Чтобы на заставе сразу же начать службу. Ведь для подготовки собаки нужно много времени...", — писал он в автобиографии.

Прошло не так много времени, и ему "выпало такое счастье". Возвращаясь из наряда, Карацупа нашел под мостом двух полуслепых щенят, без спросу пронес их в часть и разместил на складе в столовой. Конечно, тайной это не осталось. В итоге начальник заставы узнал о случившемся, вызвал Никиту на разговор. Там они и решили, что один из найденышей станет напарником Никиты и получит довольствие, а второй — питомцем в доме самого начальника. Так у Никиты Карацупы появился первый четвероногий помощник. Собака получила кличку Индус за свой темный окрас.


Первый пес Никиты Карацупы — Индус. Фото: Из фондов Музея Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю

У Никиты Федоровича за всю жизнь было пять служебных собак (по официальной версии, по неофициальным — до 12), всех он называл одним именем. В 1950-х годах, когда имя Карацупы и его четвероногого товарища стало появляться во всесоюзных газетах и на телевидении, "сверху" попросили кличку Индус заменить, это было связано с улучшением отношений СССР и Индии. Так верный друг Никиты Федоровича превратился в Ингуса.

Истории из нарядов: Стой! Кто идет?

После окончания школы Карацупа вместе со своим "воспитанником" начал службу на границе в Приморье, на заставе Полтавка Гродековского отряда. Именно на этом участке он совершил большинство подвигов.

Первый пошел

В автобиографии Никита Федорович описывает множество задержаний. Каждое из них — экстремальное и опасное для жизни, ведь диверсантам терять нечего. Вот, к примеру, история о первом пойманном нарушителе:

"Было это ранним утром. Густой туман стоял — ничего не видать. Вытянешь пальцы — они скрываются в молочной пелене.

Я нес службу дозора. Было тихо. Вдруг я почувствовал — встрепенулся Ингус.

Я приложил ухо к земле, прислушался. Откуда-то справа послышался еле уловимый хруст сухой ветки. Кто-то шел. Я замер. Прежде всего нужно разобраться: свой это или чужой?

Шаги раздаются ближе. Они торопливые, сбивчивые. Так пограничники не ходят. Все ясно: чужой! Один вопрос решен. Нужно решить другой: куда, в каком направлении идут нарушители? Еще не видя их, я уже определил: их двое. Понял, что пройдут мимо. Значит, надо перебраться правее, чтобы с ними встретиться.

Я сделал несколько шагов в сторону, замаскировался и стал ждать. Ингус чутко прислушивался и посматривал на меня, словно спрашивал:

— Ну что же ты медлишь?

— Молчать! — тихо приказал я ему. — Слушай.

Ингус, поводя ушами, в нетерпении перебирал лапами.


Карацупа и Ингус в 1930-е. Фото: Из фондов Музея Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю

Нарушители вышли прямо на меня. Они на мгновение растерялись: не ожидали такой встречи. Реакции их можно было позавидовать: я еще не успел сказать слова, хотя готов был к встрече, как они бросились в разные стороны. Я побежал за одним, Ингус — за другим.

Туман мешал ориентироваться. Нарушителям он помогал, а мое движение задерживал. По примятой траве я следил, куда держал путь нарушитель. Сделав несколько сот шагов, я остановился, прислушался и бросился на звук трещавшего валежника.

Лазутчик, гонимый страхом, резко свернул в сторону, и я вышел ему наперерез. Остановился, жду за кустом. Вот он бежит по тропе, тяжело дышит. Я приказал: "Стой! Руки вверх!".

Тот упал, перевернулся, хотел откатиться в сторону. Но я навалился на него, заломил руку с зажатым пистолетом.

Диверсант вырвался, разжал мои пальцы и потянулся к моему горлу. Пятерня как щупальца.

Я изловчился, двинул его кулаком в висок. Лазутчик обмяк, расслабился. Я воспользовался этим. Еле перевалил его. Связал на спине руки. Перевел дыхание, скрутил ноги. Подняться нет сил. Выдохся. Нарушитель был сильнее меня: в плечах пошире и ростом повыше. Пришлось с ним повозиться. Все силы израсходовал. А подниматься надо. Надо спешить на сердитый лай овчарки. Пошатываясь, пошел туда, где лаял Ингус.

Раздвинул ветки и увидел второго лазутчика. Тот лежал, распластав руки, а Ингус стоял рядом, ощетинив шерсть. И когда поверженный делал малейшее движение, овчарка бросалась к нему, злобно рыча.

Я сразу обратил внимание, что рядом с нарушителем лежит пистолет. На запястье лазутчика следы зубов Ингуса: значит, он успел упредить выстрел.

Я отбросил ногой пистолет диверсанта, связал его и повел туда, где лежал его напарник. Конечно, мне пришлось бы туго, если бы рядом не было Ингуса, моего верного друга и помощника".

Было много и других историй. О своей службе и богатом опыте Карацупа написал книгу "Записки следопыта", о жизни легендарного пограничника снят документальный фильм "Следопыт".

Этот номер не прошел

Лазутчики на границе очень изобретательные, каждый пойманный нарушитель — это выигранная битва умов, если можно так сказать.

Например, был в Полтавке такой случай. Одного погранца укусила ядовитая змея, коих никогда здесь не водилось. Карацупа почуял неладное, решил выяснить, откуда она взялась ни с того ни с сего. И узнал! Проведя расследование, следопыт обнаружил, что японцы, дождавшись попутного ветра, отправляют ядовитых змей через границу с моря по воздуху в специальных коробках. Осведомлен — значит, вооружен. Пограничники получили задание уничтожать подобные "посылки" и быть внимательнее со змеями. Так Никита Федорович спас своих товарищей.

Или, например, случай, когда он задержал диверсантов, пытавшихся взорвать мост. Диверсанты прикидывались рыбаками. Но Карацупе, заядлому рыбаку, не понравилось, как "рыбаки" насаживали червяка на крючок. Раз-два, и нарушители обезврежены и задержаны.