Каждый житель России может подать заявку для получения гектара земли в Приморье

Реализацию федерального закона рассмотрели на заседании в региональном Законодательном собрании
На заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при ЗС ПК
Фото: официальный сайт ЗС ПК

20 февраля 2017. Заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края состоялось во Владивостоке в конце прошлой недели. В числе многих вопросов была рассмотрена реализация федерального закона о предоставлении "дальневосточного гектара", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС ПК.

Напомним, что с 1 февраля 2017 года вступил в силу федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Теперь все желающие россияне, а не только дальневосточники, могут воспользоваться своим правом на участок земли на Дальнем Востоке страны.

"Каждый житель России теперь может подать заявку для получения гектара земли в Приморье, — сказал председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик. – С 1 июня прошлого года в Ханкайском районе в тестовом режиме предоставлялись гектары приморской земли. Благодаря первому опыту работы, удалось выявить ряд проблем в сфере землепользования. Важно, чтобы все федеральные программы по развитию Дальнего Востока на территории Приморья выполнялись эффективно, как по срокам, так и по качеству. И это требует напряженной работы всех уровней власти".

О ходе реализации федерального закона, касающегося выделения гектара земли всем желающим гражданам России, высказались участники заседания Совета председателей представительных органов.

"Закон очень революционный, — сказал исполняющий обязанности директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Илья Терехов. – Полностью изменен механизм предоставления земельного участка. Теперь получить его можно с помощью информационной системы".

По его словам, с начала реализации федерального закона, а именно с 1 июня 2016 года по 15 февраля 2017 года на территории Приморского края поступило более 20,3 тысячи заявлений о получении дальневосточного гектара. Половину из них подали жители Приморья.

Наибольшей популярностью пользуются земли в Хасанском, Шкотовском и Надеждинском районах. Это связано с географическим положением этих территорий края – сказались близость к морскому побережью и краевому центру.

Помощь в подаче заявки на получение земли оказывают сотрудники приморских многофункциональных центров (МФЦ) во всех районах края. Открыт также Центр по работе с получателями дальневосточного гектара. "Использовать этот гектар можно любым способом, который не запрещен законом, — отметил уполномоченный представитель в ДФО Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Олег Демин. – Но необходимо понимать, с какими целями гражданин хочет его получить. Именно от этого зависит, где можно взять землю и как ее в дальнейшем использовать. Дело в том, что некоторые территории обладают ограничениями по видам деятельности. Земля может относиться к лесному фонду, к водному фонду, есть земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов. Для каждой категории предусмотрен свой порядок использования. К примеру, если по градостроительному регламенту участок, который приглянулся соискателю, относится к землям сельхозназначения, на нем построить жилой дом не получится. Это нужно объяснять людям".

"За время работы по выделению дальневосточного гектара мы приобрели большой опыт, — сказала председатель думы Ханкайского муниципального района Елена Литовченко. – Очень много людей желают приобрести гектар земли в нашем районе – на 25 января было подано более 600 заявлений. Многих привлекает места возле озера Ханка, поэтому все побережье уже закреплено за теми, кто желает получить участок земли. В других местах люди берут гектар для обустройства пасек, разведения скота. Среди тех, кто берет участок, есть приморцы, но есть и люди из западных регионов страны. Мы рады видеть на нашей ханкайской земле всех, кто захочет к нам приехать".

По мнению спикера краевого парламента Александра Ролика, закон о "дальневосточном гектаре" направлен на развитие дальневосточных территорий. "Мы понимаем, насколько он важен для страны в целом и для жителей края, которые хотят в соответствии с законодательством этот гектар получать. Есть обязанности органов краевой власти, муниципальной, связанные с предоставлением этих участков и регулированием возникающих правоотношений. Мы готовы помогать всем в этой важной государственной работе", — отметил он.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Александр Ролик: "Законы развития" должны эффективно работать в Приморье

Геометрия ДВ-гектара: где и как нарезают бесплатную землю в Приморье

Смотрите полную версию на сайте >>>