Глава Росрыболовства рассказал Медведеву о стратегии развития рыбного комплекса

До 2030 года планируется значительно повысить экономическую отдачу за счёт появления вертикальных цепочек от вылова до конечного продукта

23 августа 2017. Уточненная концепция долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса будет внесена Росрыболовством в Правительство России до 1 ноября. Об этом сообщил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на встрече Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока в Южно-Сахалинске, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Минвостокразвития.

"Помимо текущих задач отрасль должна сформировать и долгосрочные цели с учётом требований национальной продовольственной безопасности, открывающихся рыночных перспектив. В этой связи в 2017 году мы предложили новую концепцию долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Соответствующий проект был рассмотрен на заседании Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, и с учётом доработки поручено до 1 ноября внести его в Правительство", — заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Концепция формулирует комплексный план действий по значительному повышению экономической отдачи от переработки, в первую очередь за счёт выстраивания вертикальных цепочек от вылова до конечного продукта.

По словам Шестакова, реализация концепции будет осуществляться за счёт строительства береговых предприятий и нового эффективного флота. В числе важных инструментов достижения поставленных целей глава Росрыболовства выделил квоты на инвестиционные цели. Также концепция предусматривает и такие направления, как развитие аквакультуры, новые перспективные объекты промысла, о которых я уже говорил, – сардина и скумбрия. В перспективе до 2030 года важнейшим направлением должен стать возврат в зону промысла Антарктики для добычи антарктического криля.

Как считает Илья Шестаков, для решения поставленных задач необходимо также более активно поработать над регламентами контролирующих органов в части сокращения избыточного контроля, оптимизации процедур оформления судов и грузов, таможенного оформления зарубежных комплектующих для ремонта судов. "Основная задача — создание не только инфраструктуры по перевалке и хранению рыбной продукции, а вообще в целом центров по обслуживанию судов рыбопомыслового флота", — заявил он.

В реализацию проектов строительства перерабатывающих мощностей, по мнению главы Росрыболовства, должны быть активно включены регионы, "предоставляя под береговые заводы всю необходимую инфраструктуру для строительства". "Иначе просто и заводы, и наше решение по инвестиционным квотам не достигнут своей цели. Также считаем важным вести постоянный мониторинг и анализ предложений по реализации постановлений по инвестквотам с целью возможной дальнейшей точечной настройки", — уточнил он.

На сегодняшний день, по данным Росрыболовства, на стадии проработки находятся порядка 40 контрактов на строительство рыбопромысловых судов и 15–20 рыбоперерабатывающих заводов. Из них порядка 15 судов и 10 заводов – в Дальневосточном бассейне.

Всего в результате реализации механизма инвестквот ожидается строительство свыше 100 судов и 20 крупных береговых заводов, что позволит увеличить годовой вклад отрасли в ВВП более чем на 50 млрд рублей. "Данные новые мощности, по нашим оценкам, позволят достичь и внушительного роста экономической отдачи от освоения биоресурсов – свыше 50% в среднем на тонну вылова – за счёт глубины переработки и безотходности производства", — считает Илья Шестаков.

Напомним, что 29 мая подписаны постановления Правительства России, устанавливающие порядок выделения инвестиционных квот на вылов водных биологических ресурсов. Принцип "квоты в обмен на инвестиции" был впервые предложен Минвостокразвития России в апреле 2015 года на совещании у вице-премьера — полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева и поддержан им. В качестве приоритетов капитальных вложений были обозначены строительство рыбопромыслового флота, новых перерабатывающих мощностей, логистической инфраструктуры.

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

Смотрите полную версию на сайте >>>