XII Конгресс рыбаков во Владивостоке: диалог с властью и ноу-хау от иностранных коллег

По оценке бизнес-сообщества, участие рыбопромышленников в формировании отраслевой госполитики уже стало крепкой традицией
Пленарное заседание XII Международного конгресса рыбаков (Владивосток)
Фото: ИА PrimaMedia

12 октября 2017. XII Международный конгресс рыбаков (Владивосток, 5-6 октября) предложил рыбацкому сообществу Дальневосточного рыбодобывающего бассейна насыщенную деловую программу, в ходе которой были рассмотрены наиболее актуальные для отрасли вопросы – изменения в законодательстве, формирование Стратегии развития рыбной отрасли страны, введение в процессы регулирования промысла и оборота продукции информационных технологий, проблемные "точки" предстоящих в 2018 году перезаключений квотных договоров и распределения так называемых "инвестиционных квот", сообщает ИА PrimaMedia. Обсудить вызовы и перспективы рыбной отрасли на площадке Конгресса собрались руководители рыбопромышленных компаний, отраслевых ассоциаций, представители органов власти РФ и госструктур – регуляторов отрасли. Также международный статус мероприятия был подтвержден участием руководителей ряда иностранных дипломатических миссий, предпринимателей и лидеров бизнес-ассоциаций из 14 стран мира.


Участники Конгресса рыбаков. Фото: ИА PrimaMedia

Свои приветствия участникам Конгресса направили министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. В конгрессе приняла участие и Людмила Талабаева, представляющая в Совфеде Приморский край.

Практический и конструктивный характер мероприятий XII Международного конгресса рыбаков (МКР) проявился уже на пленарном заседании, открывшем отраслевой форум. Темой заседания стали "Новации в рыбной отрасли – импульс эффективного использования и сохранения богатств Мирового океана, их влияние на мировые рынки", модератором выступил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.


Герман Зверев. Фото: ИА PrimaMedia

"Неслучайно наш конгресс проходит во Владивостоке вот уже в 12 раз. Именно северо-западная часть Тихого океана является самой продуктивной частью Мирового океана. Здесь добывается 21% всех водных биоресурсов мира", — напомнил модератор во вступительном слове.

Диалог с регуляторами

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство, ФАР) Михаил Иваник рассказал участникам МКР о том, что Росрыболовство берет на себя обязательства по обновлению научно-исследовательского флота судами, соответствующими современному мировому уровню, и развитию дистанционного зондирования Мирового океана – для научного обеспечения устойчивого океанического промысла российских рыбаков.


Михаил Иваник. Фото: ИА PrimaMedia

Также замглавы федерального агентства доложил о принятых нормативно-правовых актах, необходимых для распределения в 2018 году инвестиционных квот. Докладчик подчеркнул, что инвестиционные квоты будут предоставляться только под реальное строительство береговых перерабатывающих заводов и флота, а право осваивать выделенную долю квоты пользователь получит после сдачи инвестиционного объекта в эксплуатацию.

В декабре этого года, сообщил Иваник, специально созданная при Росрыболовстве комиссия определит перечень претендующих на доли квот инвестпроектов, которые пройдут отбор. Ответы и разъяснения на вопросы рыбаков по распределению инвестквот будут в ближайшее время размещены на официальном сайте ФАР. В настоящее время, по информации докладчика, завершается опытно-промышленная эксплуатация программно-технического комплекса ЭПЖ, установленного более чем на 300 судах рыбохозяйственного комплекса страны, организовано тестирование программной версии ЭПЖ для применения пользователями ВБР, осуществляющими промысел без использования судов. Подготовлен соответстсвующий законопроект, он проходит согласование. Также Иваник сообщил, что предполагается наличие переходного периода в 12 месяцев со дня вступления закона о ЭПЖ в силу, в течение которого будет допускаться ведение промыслового журнала на бумажном носителе.

"В заключении хочу отметить, что решение рассматриваемых вопросов развития рыбохозяйственного комплекса страны и выработка предложений с участием федеральных и региональных органов власти, рыбопромышленников, экспертного сообщества будут способствовать преобразованию рыбной отрасли и ее эффективному функционированию", — завершил свой доклад замглавы Росрыболовства.

Тему внедрения современных информационных технологий в регулирование промысла продолжил в ходе пленарного заседания МКР начальник подведомственного Росрыболовству ФГБУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" Артём Вилкин, который рассказал о мероприятиях, которые, по его словам, создадут "централизованную архитектуру отраслевой системы мониторинга, когда вся информация будет стекаться в единую базу данных".


Артём Вилкин. Фото: ИА PrimaMedia

Помимо собственно электронного промыслового журнала, который, по мысли Вилкина, должен стать основой системы электронного документооборота между судовладельцем, судном и контролирующими органами, ФГБУ совместно с Пограничной службой ФСБ и Россельхознадзором работает над созданием МИАС "Росрыболовство", куда намеревается "завести" весь "регуляторный цикл" промысла – от определения ОДУ до административных действий при сдаче уловов.

Безусловным прорывом XII Конгресса рыбаков стало участие в пленарном заседании представителя руководства Россельхознадзора (РСХН). Как отметил, представляя заместителя руководителя РСХН Константина Савенкова, модератор заседания Герман Зверев, ветеринары не принимали участия во всех предыдущих конгрессах, что, по мнению модератора, отчасти и могло быть причиной определенных трений между рыбаками и надзорным органом.


Константин Савенков. Фото: ИА PrimaMedia

В свою очередь Константин Савенков поблагодарил лично президента ВАРПЭ за приглашение к участию в МКР и возможность рассказать на пленарном заседании об основных направлениях развития ветеринарно-санитарного контроля в рыболовстве и совершенствования взаимодействия ветеринаров с рыбаками.

"Важнейшим направлением здесь является наше с вами взаимодействие по поддержке экспорта и по открытию рынков новых стран, — обратился к рыбопромышленникам замглавы РСХН. — Работа по допуску продукции на сегодняшний момент проводится более чем с 70 странами мира. Основные потенциальные импортеры российской продукции — страны ближнего зарубежья, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона. География таких стран постоянно расширяется, в настоящий момент в наш адрес поступают обращения от хозяйствующих субъектов рыбной отрасли".

Также Константин Савенков рассказал о "цифровизации" процедур ветеринарного контроля рыбопродукции и участии Россельхознадзора в реформе контрольно-надзорной деятельности, снижении административного давления на бизнес и внедрении риск-ориентированного подхода.

"Мы ценим ваш труд и всегда готовы к сотрудничеству", — вновь обратился к рыбакам замглавы РСХН в завершении своего выступления.

В своем докладе член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева отметила, что в связи с ростом конкуренции в мировом рыболовстве российским рыбопромышленникам нужна государственная поддержка для "возвращения" в Мировой океан, для развития современного океанического промысла.

"Необходимо предусмотреть политическое и юридическое сопровождение заинтересованным рыбопромышленникам при решении вопросов доступа к районам промысла а также при создании совместных предприятий с иностранными партнерами. Также необходимо принимать меры по снижению административных барьеров, в частности, не решен вопрос до конца таможенного оформления ввоза на территорию России продукции, произведенной на российских судах в районах мирового океана. Минсельхозу, Росрыболовству и Таможенной службе России нужно направить усилия на совершенствование нормативной базы и отстаивание интересов рыбопромышленников в рамках межведомственного взаимодействия", — заявила сенатор.


Людмила Талабаева. Фото: ИА PrimaMedia

По оценке члена Совета Федерации, освоение биоресурсов Мирового океана является стратегически важным и экономически перспективным направлением развития российского рыбопромыслового комплекса. Расширение океанического промысла, уверена Людмила Талабаева,кроме выгод геополитического характера, позволит восстановить России утерянный статус ведущей рыболовной державы и оказывать существенное влияние на мировые рынки.

Партнеры из-за рубежа

Иностранные участники пленарного заседания МКР, в свою очередь, поделились опытом развития рыбных отраслей своих стран. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Исландия Берглинд Асгейрсдоттир рассказала, как небольшая страна за несколько лет смогла стать одним из основных игроков в мировом рыболовстве. По словам госпожи Асгейрсдоттир, секрет здесь – в массовом применении современных и инновационных технологий в промысле и переработке уловов для максимизации прибыли. Сегодня, например, На данный момент в Исландии Iceland ocean cluster — своего рода "силиконовая долина", где около 70 компаний разрабатывают и производят оборудование для рыбной промышленности.


Берглинд Асгейрсдоттир. Фото: ИА PrimaMedia

"Качество превыше количества. Благодаря нашим технологиям мы научились использовать из рыбы все — мясо, икру, внутренности, кожу, — и не только для пищевой, но и для медицинской, косметологической промышленности", — отметила посол Исландии в РФ.

Посол Королевства Норвегия в РФ Лейдульв Намтведт представил делегацию своей страны, в которую вошли представители компаний – производителей рыболовного и судового оборудования.


Лейдульв Намтведт. Фото: ИА PrimaMedia

"Норвежский бизнес с интересом следит за происходящими в настоящее время революционными процессами обновления российского рыболовного флота. Норвежские компании предлагают российским самое совершенное и надежное на сегодняшний день промысловое оборудование, судовые системы и современные проекты рыболовных судов различных типов и размеров, а также готовые суда. Многие из этих первоклассных поставщиков оборудования и услуг присутствуют сегодня здесь. Приглашаю вас воспользоваться этой возможностью, норвежские компании готовы обсуждать любые формы сотрудничества Норвегии и России в секторе судостроительной и подобной промышленности", — отметил господин Намтведт.

Также с докладом на пленарном заседании выступил управляющий директор Японской ассоциации судостроителей и судового оборудования (JSMEA) Нобору Андо.


Нобору Андо. Фото: ИА PrimaMedia

Рыбная наука

С большим интересом участники пленарного заседания Конгресса встретили доклады представителей "рыбной" науки. Врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк посвятил свое выступление неиспользуемым рыбным запасам Мирового океана – как основному резерву для развития отечественного рыболовства. По словам ученого, только в России этот недоиспользованный объем ВБР составляет порядка 40% от современного вылова.


Алексей Байталюк. Фото: ИА PrimaMedia

"Эксплуатация и сохранение ресурса – не понятия-антагонисты, а элемент общего управления промыслом. Эта система направлена на рост вклада рыбного хозяйства в национальный валовый продукт, на снижение негативного воздействия на окружающую среду. В России это понимают. Введение новых стандартов ответственного рыболовства и системы мониторинга, их соблюдение – одна из важнейших составляющих экологической платформы развития отрасли до 2030 года", — подчеркнул врио директора ТИНРО-Центра.

Особенно актуальным для многих рыбопромышленников Дальнего Востока стал доклад исполнительного директора международной Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) Владимира Радченко. На основе исследований международного коллектива ученых удалось установить причины рекордно малых подходов лососей в ряде прибрежных регионов ДВ в последние годы, и особенно – на Сахалине.

"Основные причины, которые лежат в основе таких процессов, это, конечно, изменение климата. Еще в 2015 году в северной части Тихого океана отмечено явление аномально теплой воды, так называемый "пузырь теплой воды". До сих пор его воздействие продолжает ощущаться, и вы видите, что не только температура воды, но и температура воздуха превышает даже среднее значение, приводя к огромным аномалиям. Для лосося это очень важно, поскольку в районах его воспроизводства очень частыми явлениями стали засуха, лесные пожары, падение уровня и потепление воды в реках, и, соответственно, это приводит к снижению уровня растворимого кислорода и росту паразитарных и бактериальных болезней", — рассказал Владимир Радченко.


Владимир Радченко. Фото: ИА PrimaMedia

По оценкам ученых, естественной реакцией на климатическую аномалию стало смещение ареала лососей в северную часть Тихого океана и, соответственно, к снижению эффекта хоуминга, в результате чего лососи начинают формировать популяции в нетипичных для себя районах.

Слово – рыбакам

От лица российского рыбацкого сообщества на пленарном заседании МКР выступил Георгий Мартынов – президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья (АРПП), которая стояла у истоков Международного конгресса рыбаков во Владивостоке и неизменно принимает участие в организации рыбацкого форума все 12 лет его проведения.

"Первое, на что я бы хотел обратить ваше внимание — это новации, которые, благодаря стараниям рыбацкой общественности, прочно и, надеюсь, навсегда вошли в повседневную практику нашей работы. Я имею в виду участие рыбаков и ассоциаций практически во всех рабочих органах по развитию рыбохозяйственного комплекса — от регионального до федерального уровней. Необходимо подчеркнуть, что большинство предложений рыбаков находят отражение в поручениях президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации, — отметил Георгий Мартынов. — Участие общественных объединений рыбаков в формировании государственной политики в области рыболовства стало главным нововведением за последние годы, и это приобрело уже традиционный характер. И даже сегодняшнее наше с вами заседание — лучшее тому подтверждение. Модератором сегодняшнего заседания является президент ВАРПЭ Герман Станиславович Зверев, кстати, член двух правительственных комиссий. А за одним столом с нами сидит наша коллега — Людмила Заумовна Талабаева, которая является членом комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию".


Георгий Мартынов. Фото: ИА PrimaMedia

Вместе с тем президент АРПП подчеркнул, что у рыбацкого сообщества есть еще очень много вопросов, касающихся порядка реализации новшеств в профильном законодательстве РФ. Речь здесь идет, в первую очередь, о значительном усложнении механизма распределения промысловых ресурсов, при этом условия для существования так называемых "рыбных рантье" (то есть компаний, попросту торгующих своими долями квот на добычу ВБР) сохраняются.

"Учитывая, что оно будет определять работу предприятий на пятнадцать лет, рыбаки считают необходимым предусмотреть участие в процессе допуска к определению и распределению долей квот представителей рыбацкой общественности в качестве экспертов-наблюдателей", — предложил Георгий Мартынов.

Также есть недоработки в части реализации инициатив по введению электронных промыловых журналов и электронной ветсертификации рыбопродукции, новых требований к перевозке рыбы, доступа рыбаков к государственным гидротехническим сооружениям (причалам, портовым терминалам). По мнению докладчика, причиной несовершенства ряда новаций является то, что стратегии развития различных составляющих рыбохозяйственного комплекса разрабатываются разными ведомствами и зачастую не согласовываются друг с другом.

"При планировании новаций необходимо учитывать все аспекты, не только технического и биологического, но и экономического характера. Полагаем, что в ходе работы нашего Конгресса и в дальнейшем эти вопросы будут обсуждены с рыбаками, и у нас еще будет время на доработку Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса страны и, возможно, и на корректировку уже принятых решений", — подытожил президент АРПП.

Подводя итог пленарному заседанию, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев особо отметил доклады представителей руководства Росрыболовства и Россельхознадзора.

"Впервые развернуто в рыбацкой среде мы увидели многие подходы Россельхознадзора. Для нас очень важна работа Россельхознадзора на экспортном направлении. Рыба – это 70% от общего объема животного белка, который потребляется в мире. Многие страны закрыты пока для нас, и я знаю, что сейчас Россельхознадзор предпринимает активную работу по открытию этих рынков. Кроме того, нам предстоит достаточно сложный период с 1 января 2018 года, связанный с электронной ветеринарной сертификацией. Мы видим определенные шероховатости и тоже рассчитываем, что Россельхознадзор очень внимательно, доброжелательно, вместе с отраслью этот процесс будет регулировать. Георгий Геннадьевич Мартынов в своем выступлении правильно сказал, что между ведомствами и отраслью сформировался достаточно рабочий формат взаимодействия", — прокомментировал ход пленарного заседания президент ВАРПЭ.


Герман Зверев. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что в программу XII Международного конгресса рыбаков помимо круглых столов и дискуссий, где обсуждались важные для отрасли вопросы, были включены конференции и семинары по практическим вопросам для бизнеса – налогообложению, ветеринарному оформлению рыбопродукции, работе с электронным промысловым журналом. Деловая программа отраслевого форума была сформирована при активном участии Ассоциации добытчиков минтая и Приморской торгово-промышленной палаты.

Смотрите полную версию на сайте >>>