В долгах и банкротстве: спортивный бюджет Приморья в 2018 году сокращают на 270 млн рублей

Самые дорогие для краевой казны клубы оказались в кризисной финансовой ситуации

2 ноября 2017. Департамент физкультуры и спорта Приморского края планирует сократить свой бюджет на 270 млн в 2018 году. Больше всего потеряют главные спортивные клубы Владивостока, сообщает ИА PrimaMedia. В свою очередь представители ХК "Адмирал" и ФК "Луч-Энергия" сообщают о многомиллионных долгах и банкротстве.

Комитеты Законодательного собрания Приморского края приступили к верстке своих частей будущего проекта бюджета. В среду, 1 ноября, депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан рассмотрели расчеты, предоставленные департаментом физической культуры и спорта.

Как сообщил народным избранникам директор профильного департамента Жан Кузнецов, в 2018 году спортивный бюджет Приморья запланирован в размере 1,57 млрд рублей, что на 270 млн рублей меньше, чем в 2017 году. Это связано как с завершением в 2017 году некоторых расходных обязательств, так и с сокращением трат на определенные статьи, пояснила заместитель директора департамента Ирина Якушева.

"Сокращаются расходы на поставку комплектов оборудования универсальных спортивных площадок с 111 млн рублей в 2017 году до 52,6 млн рублей в 2018 году. На 36 млн рублей меньше предусмотрено на проведение краевых календарных спортивных мероприятий. На 75 млн рублей меньше — на поддержку спортивных клубов. Плюс закончена поставка оборудования для оснащения муниципальных центров тестирования – в 2017 году на это было выделено 14,5 млн рублей", — сообщила Ирина Якушева.

Специалисты департамента сообщили, что около половины всего спортивного бюджета направляется на развитие спорта высших достижений, в частности, на субсидирование спортивных клубов, представляющих Приморье на всероссийских и международных соревнованиях. Так, в 2017 году эта сумма составила 795,3 млн рублей. Из них 354,8 млн рублей получил ХК "Адмирал", 183 млн рублей – ФК "Луч-Энергия", 190 млн рублей – баскетбольная команда "Спартак" и волейбольная команда "Приморочка", 44,5 млн рублей – "Бадминтонный спортивный клуб Приморья" и 20 млн рублей – "Федерация хоккея с мячом".

В 2018 году финансирование этих клубов сократится на 75 млн и составит 720,5 млн рублей.

Депутаты предоставили возможность каждому клубу высказаться по этому вопросу и отчитаться о своем финансовом состоянии. Как оказалось, самая тяжелая ситуация складывается в самых "дорогих" для бюджета края спортивных организациях.

Так, ХК "Адмирал" испытывает финансовые трудности еще с 2015 года. По словам представителей клуба, предыдущее руководство уходило от уплаты налогов по зарплате. Долги перед налоговой службой составляют 200 млн рублей. Общая кредиторская задолженность клуба – 425 млн рублей, дефицит бюджета по итогам 2017 года – 157,6 млн рублей.

Для выхода из сложившейся ситуации клуб обратился к своим спонсорам – группа "Сумма" компенсирует налоговые долги. Однако всех проблем "Адмирала" это не решит.

"В связи с такой задолженностью клуба предложена корректировка состава путем продажи хоккеистов. Наши хоккеисты за два года из молодых выросли в хороших легитимных игроков, которых можно хорошо продать. С нашей точки зрения это единственный путь", — обозначил неординарный способ решения проблемы представитель клуба.

Как выяснилось, в 2017 году ХК "Адмирал" уже получил с продажи игроков 87 млн рублей, в 2018 году планируется выручить еще 150 млн рублей.

Депутаты выразили недоумение по поводу столь плачевного состояния дел в главной спортивной команде региона.

"Мы помним, какая была посещаемость арены и какой был интерес зрителей к тому составу и сейчас мы видим, что, к сожалению, интерес зрителей к этому составу потух. Я для себя просто хочу понять, как к этой ситуации относится спонсор", — высказался председатель комитета Игорь Чемерис.

Он напомнил, что "Фетисов Арена" находится в безвозмездном пользовании клуба до марта следующего года. На содержание комплекса из бюджета ежегодно выделяется 150 млн рублей.

"У вас есть арена, у которой есть управляющая компания, есть полумиллиардные поступления из бюджета. Но денег нет, есть задолженность по платежам, приставы работают в клубе, а зрители почти не ходят – и это тоже показатель", — резюмировал услышанное Игорь Чемерис.

Он отметил, что ситуация с хоккейным клубом будет обсуждаться на отдельной встрече с представителями "Адмирала".

Затем участники заседания перешли к обсуждению "второй большой боли" — так депутаты назвали ФК "Луч-Энергия".

Исполнительный директор клуба Александр Голубчиков сообщил, проблемы клуба начались четыре года назад.

"На настоящий момент задолженность клуба — 260 млн рублей. Она начала формироваться с начала 2013 года. Ситуация была вызвана недофинансированием от титульного спонсора — компании "ДЭК", входящей в группу компаний "Русгидро". Была разработана программа по выходу из кризисной ситуации. Вообще бюджет футбольного клуба планируется в рамках 300-350 млн рублей. Из бюджета края мы получаем 150 млн, все остальное – спонсорские деньги, которые с 2016 практически отсутствуют. В феврале 2017 года мы получили от "Русгидро" письмо с рекомендацией искать себе другого спонсора. Мы оптимизировали все что можно и нельзя. При этом все основные ключевые спортивные моменты не бросили. В этом году детско-юношеская школа "Луча" показала лучший результат за всю историю клуба", — сообщил Александр Голубчиков.

Он подтвердил, что сейчас клуб находится в процедуре банкротства на стадии "наблюдения". Эта стадия завершится 21 декабря, после чего будет разработан план финансового оздоровления, который с большой вероятностью завершится ликвидацией организации.

Голубчиков отметил, что клуб находится в поиске спонсора: "Переговоры велись с "Роснефтью" и с "Лутэк", но крупные компании хотят ответных преференций от исполнительной власти. Пока активного и позитивного результата этих переговоров нет. Титульного спонсора в любом игровом виде спорта нужно привлекать под серьезные гарантии".

Ситуация с ФК "Луч-Энергия" огорчила членов комитета. Депутаты отметили, что не хотят стать созывом ЗСПК, при котором умрет клуб с 60-летней историей. Народные избранники признали, что потерять такую команду — это позор для региона.

Самой загадочной оказалась ситуация с СК "Приморье", в который теперь входят баскетбольная команда "Спартак" и волейбольная команда "Приморочка". Представитель организации сообщил, что до объединения кредиторская задолженность только по "Спартаку" составляла 150 млн рублей. Вероятно, сейчас ситуация выровнялась, однако дефицит бюджета "красно-белых" составляет 20 млн рублей в год, а приморских волейболисток – 10 млн рублей. При этом "основной проблемой клуба является отсутствие долгосрочных спонсорских контрактов, которые смогут обеспечивать внебюджетное финансирование".

Представитель клуба отметил, что он не может предоставить депутатам полную информацию о расходах и доходах организации, потому что "бюджеты клубов очень закрыты". Он также сообщил, что в составе "Спартака" играет только четыре приморских игрока, в "Приморочке" — два, причем "конечно, не на ведущих ролях".

Наиболее благополучными оказались наименее "накладные" для краевой казны спортивные команды, в которых в большинстве своем тренируются приморские игроки.

Так, главный тренер клуба по хоккею с мячом из Арсеньева "Восток" Валерий Лежнин сообщил, что его команда выступает на всероссийских соревнованиях среди команд высшей лиги в третьей территориальной группе – до Новосибирска. Арсеньевцы дважды становились призерами первенства страны. В составе клуба – 70 приморских воспитанников.

"Наш бюджет – 21,172 млн рублей. Из них 20 млн рублей— субсидия бюджета края, 800 тысяч дает спонсор авиакомпания "Прогресс" и 372 тысячи рублей – бюджет Арсеньева, — сообщил Валерий Лежнин. – Бюджета нам хватает, из проблем – у нас предполагалось строительство катка, ожидания были очень большими. Под эту тему снесли два спортивных зала и стационарный хоккейный пост на нашем стадионе. И на этом все. Ситуация очень непростая. От этого плохо всем – и нам, и самбистам, и гимнастам".

Депутаты пообещали разобраться.

Еще одной "историей успеха" поделился представитель "Бадминтонного спортивного клуба Приморья". Он отметил, что с 1996 года, когда этот вид спорта был официально признан, приморская команда регулярно направляет своих игроков на Олимпийские игры.

"У нас финансирование достаточное. Мы все выигрываем. С 1996 приморская команда регулярно дает участников олимпийских игр. В чемпионате России мы на первом месте. Задача — выиграть чемпионат Европы. Чтобы попасть на Олимпийские игры, нужно участвовать в рейтинговых соревнованиях. Из проблем — нет собственной арены, приходится арендовать", — сообщил представитель клуба.

Он также отметил, что из 60 участников двух бадминтонных команд клуба – только четыре приглашенных игрока, остальные – приморцы.

В целом представители всех клубов и федераций жаловались депутатам на резко подорожавшие авиабилеты. Поездки на соревнования стали одной из главных статей расходов спортивных команд.

Депутаты пообещали учесть пожелания спортсменов в проекте постановления по итогам заседания, самые острые вопросы было решено рассмотреть повторно и отдельно.

Смотрите полную версию на сайте >>>