19 декабря 2017. Депутаты Законодательного собрания Приморского края сегодня, 19 декабря, собрались на последнее перед новогодними каникулами общее заседание. Корреспонденты ИА Primamedia ведут из зала прямую текстовую онлайн-трансляцию.
10.05: Депутаты занимают свои места, Александр Ролик призывает всех регистрироваться. Пока нет Кана и Оганесяна.
10.15: Спикер ЗСПК Александр Ролик сообщает, что подведены итоги конкурса на лучшее освещение деятельности ЗакСобрания — объективное и всестороннее. Он вручает победителям дипломы и ценные подарки. Их получают корреспонденты муниципальной газеты "Вестник Приграничья", газеты "Выбор" из Артема и издания "Золотая долина" из Партизанска. Среди победителей также корреспонденты газет "Комсомольская правда", "Приморская газета", "Владивосток". Александр Салков из "Золотого Рога" получает благодарственное письмо. За сюжеты на ТВ и радио призы получают корреспонденты ГТРК "Владивосток" и ОТВ-Прим. Из интернет-изданий — Оксана Киселева с "Восток-Медиа", Наталья Лебедева — "Примпресс" и Вадим Шкодин — ИА PrimaMedia. На этом торжественная часть завершилась, депутаты переходят к рабочей повестке.
10.18: После награждения журналистов вместе с номинантами из зала попросили удалиться. В том числе на выход пришлось отправиться и фотографу нашего издания, который планировал продолжить работать и во время заседания. Но увы... Сотрудник аппарата ЗСПК без объяснения воспрепятствовал работе фотографа и в буквальном смысле взял за руку и вывел сотрудника агентства за двери.
10:20: Депутаты рассматривают первый вопрос повестки — третье чтение бюджета Приморского края на 2018 и плановый период 2019-2020 гг. У депутата Владимира Беспалова есть что сказать по этому вопросу. Он говорит, что у СМИ возникли вопросы, почему коммунисты не выступали по бюджетному вопросу на предыдущих чтениях. Беспалов говорит, что доходную часть бюджета коммунисты оценивают значительно лучше, чем в минувшем году. Он также приводит мнение фракции — сумму расходов на финансирование социальной доплаты к пенсии в 900 млн нужно увеличить вдвое, аналогично следует увеличить расходы на обеспечение детей-сирот жильем. Беспалов продолжает рассказывать о том, что еще следует увеличить. В основном это социальные расходы на детей, незащищенные слои населения, расходы на сельское хозяйство, рыбодобычу...
Соответствующие документы были переданы администрации, но "подвижек не последовало". "Бюджет проходит без наших поправок", — констатирует Беспалов.
Депутаты голосуют. За проект бюджета голосуют 27 депутатов из 37 присутствующих, законопроект принят. Таким образом, депутаты окончательно утвердили бюджет Приморья на будущий год.
10.25: Вторым вопросом депутаты утверждают в третьем чтении бюджет ТФОМС, третьим — внесение изменений в устав Приморского края. Четвертый вопрос — о наградах Приморского края. На предыдущем заседании депутаты уже обсуждали этот вопрос в первом чтении. Речь идет о звании "почетный житель Приморского края", при выборе кандидатур планируется учитывать наличие у человека наград РСФСР и СССР. Пятый вопрос — тоже с предыдущего заседания, во втором и третьем чтении утверждается внесение изменений в закон об уполномоченном по правам предпринимателей. Бизнес-омбудсмену разрешается пользоваться услугами гаража Администрации Приморского края.
10.30: Следующий вопрос — о статусе депутата ЗСПК — еще на предыдущем заседании вызвал дискуссию между Самсоновым и Новиковым. Депутаты вновь начинают полемику. Самсонов против того, чтобы законодательно закрепить, как следует покарать депутата за нарушение регламента и депутатской этики — "указать" или "вынести". Новиков вновь парирует. Александр Ролик прекращает дискуссию, депутаты голосуют, коммунисты против, но законопроект принимается большинством голосов. На старте заседания депутаты разбираются со вторыми и третьими чтениями законопроектов, которые были рассмотрены в первом чтении на предыдущем заседании 29 ноября.
10.35: В блок социальных вопросов в первом чтении вносится вопрос об увеличении норматива стандартной стоимости образовательных услуг. Врио вице-губернатора Приморья Константин Межонов поясняет, что речь идет об увеличении ставки педагога на величину инфляции в соответствии с прогнозом социально-экономического развития края. Средний оклад педагогического работника в следующем году планируется в размере 14,145 тысячи рублей, в текущем году эта сумма составляла 13,147 тысячи рублей. Депутаты поддерживают законопроект.
Следующий вопрос — внесение изменений в закон об опеке и попечительству. Игорь Чемерис поясняет, что контроль за деятельностью органов опеки и попечительства возлагается на администрацию Приморского края и курирующего вице-губернатора. Владимир Гришуков интересуется, а кто прежде эти органы контролировал? "Там был пробел", — поясняет Чемерис. Депутаты голосуют за внесение изменений в законопроект в трех чтениях. Что касается законопроекта по опеке и попечительству, то отметим, что ряд коллизий в приморском законодательстве в части опеки депутаты выявили еще в прошлом созыве. В V созыве, буквально в марте 2016 года, депутаты принимали в первом чтении законопроект, который наделяет департамент образования правом устанавливать опекунство в отношении несовершеннолетних и недееспособных детей за их родителями. Поводом для разбирательств послужил случай в Ханкайском районе, когда из-за несогласованности федерального законодательства женщина не могла приватизировать квартиру, будучи мамой недееспособного ребенка. ИА PrimaMedia писало об этой истории. Нынешняя работа собрания это, по сути, продолжение работы над законодательством в этой области.
Судя по повестке сегодняшнего заседания все главные события на сегодня в региональном парламенте уже состоялись. Народные избранники приняли главный финансовый документ Приморья и прогнали прессу, пытавшуюся фотографировать работу законодательной власти.
10.40: Следующий вопрос — технический, назначение мировых судей на участки по Приморскому краю. Вопрос докладывает новый руководитель Приморского краевого суда Александр Дорохов.
10.50: Депутаты обсуждают вопрос о системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае. Внесение изменений в закон — инициатива прокурора. Его представитель в ЗСПК Елена Барабаш сообщает, что на заседание внесены сразу четыре инициативы прокурора. Первая касается капремонта. Это уточнение нормативного регулирования вопроса, — говорит Барабаш. Прокурор предлагает новую редакцию одной из статей закона о капремонте, во избежание "излишней регламентации". Из доклада представителя прокуратуры ясно, что правки являются приведением краевого закона в соответствие с федеральным. Депутаты голосуют за внесение изменений в закон и принимают правки прокуратуры большинством голосов.
10.55: Следующий вопрос — внесение изменений в закон — "О сроке полномочий и гарантиях осуществления полномочий муниципальных депутатов", это также инициатива прокурора и приведение в соответствие с федеральным законодательством. Праламентарии принимают изменения без обсуждений.
Следующая инициатива прокурора — внесение изменений в закон Приморского края об административных правонарушениях. Речь идет о введении в закон двух новых составов. Правонарушения, посягающие на общественный порядок и правонарушения, связанные с нанесением экологического ущерба. В первой норме речь идет о запрете на выход автотранспорта на лед, запрет на выход на лед во время становления льда, а также запрет на купание в ледяной воде в не оборудованных для этого местах. Барабаш сообщает, что в этом году случилось уже 16 смертельных случаев, связанных с утоплением в ледяной воде. Депутат Артем Самсонов внезапно сообщает, что "со стола тоже опасно прыгать". Он возмущен, что законодательно планируется запретить купание в ледяной воде.
Елена Барабаш говорит, что когда в Приморском крае будет закон о запрете прыгать со стола, тогда будет определена и административная ответственность за это. Она пояснила, что запрет на купание в ледяной воде в период становления и вскрытия льда существует в Приморье с 2010 года, но он не действовал, потому что в законе об административных правонарушениях не была закреплена ответственность за его нарушение.
11.05: Депутат Бехтер также не поддерживает запрет. Говорит, что, например, по Ханке можно хоть до границы по льду доехать, и это безопасно. Он также вспомнил о людях, которые "круглый год живут в тайге в вагончике". Но в проекте закона это не разграничено. Депутат и сам любит выезжать. И кто будет это контролировать? — задается вопросом Бехтер.
Тем не менее, позиция прокуратуры — проект закона касается всех водных объектов. Елена Барабаш подчеркивает, что подобная практика действует и в других регионах.
Депутат Джамбулат Текиев просит разъяснить, что такое "период становления льда" и чем он ограничен. Барабаш говорит, что ко второму чтению будет подготовлены разъяснения. Артем Самсонов все равно против — говорит, на Шаморе он уже 20 лет зимой купается, там вообще льда нет и непонятно — когда там этот "период становления".
11.10: Депутат Владимир Гришуков отправляется в решительный поход на планы прокуратуры запретить купание в ледяной воде. Он представляет некое Общество марафонского зимнего плавания. Говорит, что со своими единомышленниками выработал систему, при которой можно 1,5 часа находиться в ледяной воде. "Оборудовать все невозможно, и нельзя запретить людям вести здоровый образ жизни", — говорит Гришуков. Однако депутаты голосуют за внесение изменений в закон об административных правонарушениях в первом чтении большинством голосов.
11.15: И последняя инициатива прокурора на сегодня — внесение изменений в закон о муниципальной службе. Елена Барабаш говорит, что это необходимо для равного доступа всех граждан к должностям муниципальной службы в Приморском крае. И депутаты инициативу поддерживают.
11.20: Следующий вопрос — обращение депутатов ЗСПК к врио губернатора Андрею Тарасенко о необходимости увеличения штатной численности органов опеки и попечительства. В настоящее время во всех районах края работают 115 человек, это более 3000 детей на одного сотрудника, что противоречит нормативу. Комитет по социальной политике докладывает, что на эти цели необходимо выделить дополнительно 88 млн рублей. Депутаты обращение поддерживают.
11.25:
Дмитрий Новиков докладывает следующий вопрос — об аккредитации СМИ. Он сообщает, что корреспондентам будет разрешено присутствовать на открытых заседаниях комитетов и ЗСПК, брифингах и пресс-конференциях. При этом он умалчивает, что положение предполагает ограничения для работы на этих мероприятиях фотографов. Депутаты без обсуждения поддерживают предложение комитета Дмитрия Новикова. Получается, что в начале заседания законных оснований для того, чтобы выставить за дверь представителей СМИ, в том числе фотокорреспондента ИА PrimaMedia, у народных слуг не было. Так любопытно, что положение об аккредитации утвердили только сейчас, а фотографов стали выгонять из зала еще два заседания назад. Ну, теперь-то точно по закону будут нарушать права журналистов! Интересно, а кто-нибудь вообще смотрел этот новый проект положения? Там, по мнению ряда экспертов, есть нарушение ст.29 Конституции РФ, закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации", а также закона "О СМИ". Положением вводится запрет на фотосъемку с открытых заседаний Законодательного собрания... Как-то так. Профессиональное сообщество обращало внимание на этот пункт, в том числе. Все, на этом повестка исчерпана. Александр Ролик говорит, есть еще объявление, и предусмотрительно просит отключить трансляцию для журналистов. Демократия, которую мы заслужили. До новых встреч в онлайне, уважаемые читатели!