22 декабря 2017. Нужная и полезная система онлайн-касс обросла посредниками-монополистами, которые не всегда должным образом следят за качеством своих устройств. Такая ситуация становится причиной сбоев в системе онлайн-платежей и, в принципе, отдаляет розничную торговлю от самого понятия "цифровая экономика". Об этом на своей странице в FaceBook написал директор ГК DNS Дмитрий Алексеев, сообщает ИА PrimaMedia.
21 декабря Дмитрий Алексеев опубликовал обстоятельный комментарий по поводу недавнего масштабного сбоя в работе онлайн-касс с фискальным регистратором штрих-М-01Ф по всей России.
В частности, он отметил, что если кто-то думает, что недавний сбой в работе кассовой техники — это роковая случайность, он ошибается. Это закономерность, и странно, что сбоя не было ранее.
Дело в том, что в процессе внедрения нужной и полезной системы онлайн-касс она обросла ненужными посредниками. Все они защищены разного рода лицензиями, что ограничивает конкуренцию, создает монополию (или олигополию), а также гарантирует для лицензированных счастливцев очень прибыльный бизнес. Проблема только в том, что монополия совсем не стимулирует следить за качеством продукта, его и так купят. Так что ошибки кода и т.д. будут и дальше, причем баг у любого из этих ненужных посредников ставит колом всю систему.
В первой версии системы онлайн-касс всего этого нагромождения не было. Что и естественно, ибо "цифровая экономика" потому и востребована так в мире, что она убирает ненужных посредников и делает транзакции дешевле. Современные технологии позволяют без проблем осуществить гарантированный обмен и сохранность данных в ФНС, фискализацию их безо всяких дополнительных аппаратных средств (все же слышали про блокчейн).
Алексеев считает, что произошло все ровно наоборот, и "цифровая экономика" послужила поводом для того, чтобы разные посредники погрели себе руки. Самые удивительные посредники пролоббировали обязательность фискального накопителя (ФН). Это абсолютный атавизм, совершенно не нужный.
Предприниматель уточнил, что за 15 лет существования предшественника в виде ЕКЛЗ (Электронная Контрольная Лента Защищенная — прим. ред.) он ни разу не слышал, чтобы кто-то считывал с них информацию. "С ФН (фискального накопителя — прим. ред) тоже никто не будет считывать данные 100%-но, ибо они и так доставлены в ФНС", — уверен Алексеев.
Сертифицированные принтеры чеков или кассовые аппараты автор поста также назвал "бредом".
"Фискализировать операцию и отправлять ее в ФНС может сама учетная программа, технически нет никаких проблем, а хранение чеков в ФНС обеспечивает проверку добросовестности. Зачем тратить бумагу, если чек можно послать на смартфон? А если вы покупаете в Интернете? Сейчас неизвестные пролоббировали, что интернет-магазины тоже обязаны иметь кассовые аппараты и печатать чеки. Тут опять же дело в деньгах, виновник вчерашнего торжества ШТРИХ-М-01Ф стоит от 21 тысячи рублей. Зайдите на Aliexpress, вбейте “pos printer” и убедитесь, что они стоят в диапазоне 1-2 тысяч", — пишет бизнесмен.
В заключительной части своего поста Дмитрий Алексеев предложил донести до Владимира Путина, Дмитрий Медведева и "всех на свете", что цифровая экономика изображена внизу приведенной картинки, а сверху — экономика посредников.
Дмитрий Алексеев о глобальном сбое работы онлайн-касс: Ошибки кода будут и дальше. Фото: Facebook
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia со ссылкой на федеральные СМИ, российские ритейлеры потеряли валовой прибыли в размере около 2,5 млрд рублей из-за сбоя онлайн-касс в среду, 20 декабря. В кассы не поступило 10 млрд рублей, а 2,5 млрд рублей — это недополученная прибыль ритейлеров, отметил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров. По подсчетам ассоциации, сбой затронул около 9% российского ритейла. С проблемами столкнулись магазины в Москве, Сибири и на Дальнем Востоке.