18 января 2019. Очередной импульс программе "Приморская рыба" дал в четверг, 17 января губернатор края Олег Кожемяко, заявивший о том, что программа должна быть продолжена, поскольку "востребована людьми", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы АПК. Между тем в конце декабря – начале января региональные СМИ начали отмечать, что ассортимент рыбопродукции, предлагаемой в розничной сети края в рамках "Приморской рыбы", сократился (в частности, исчез кальмар), а цены местами стали превышать "программные" лимиты.
Напомним, что программа "Приморская рыба" стартовала в ноябре 2018 года во Владивостоке и южном Приморье по инициативе тогдае еще врио губернатора Олега Кожемяко. Сегодня, по данным администрации края, в ней участвуют более 10 рыбопромышленных компаний, несколько стивидоров и около 200 предприятий розничной торговли по всему краю, согласившихся ограничить свою наценку 15%.
Согласно условиям соглашений, подписанных участниками программы, стоимость в рознице "программной" горбуши не должна превышать 110 рублей за кг, наваги – 45 рублей, сельди – 49 рублей, минтая – 75 рублей, камбалы – 95 рублей, кальмара – 130 рублей, консервированной скумбрии – 55,95 рублей за банку и консервированной сардины иваси – 54,75 рублей за банку.
В конце декабря – начале января региональные СМИ и пользователи соцсетей начали отмечать, что в ряде крупных продуктовых сетей и розничных магазинах края "Приморской рыбы" становится меньше, а цены на продукцию кое-где начали превышать установленные лимиты.
Как ранее сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АПК в начале января, "пробуксовка" программы вызвана "недостаточностью объёмов поставляемой рыбы, например, кальмар по программе закончился".
— Сейчас проводится анализ состояния рынка. Будет пересмотрен ассортимент и цены, — отметили в пресс-службе краевой администрации, уточнив, что изменения ассортимента вызваны сезонностью промысла тех или иных видов рыбы на Дальнем Востоке.
17 января губернатор края заявил о том, что программа "Приморская рыба" будет постоянной, в нее войдут новые участники, а попытки приобретения у рыбопромышленников продукции по "программным" ценам для оптовых перепродаж должны пресекаться.
"Главная цель программы – убрать цепь посредников, чтобы работала схема: рыбак – холодильник – торговая сеть. Так сможем обеспечить население доступной рыбой. Никаких оптовых перепродаж, в том числе, и в другие регионы, быть не должно",
– цитирует главу региона пресс-служба.
По информации директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Сергея Наставшева, которую также распространила пресс-служба, с начала действия программы в ее рамках реализовано больше 1 тысячи тонн рыбной продукции, сегодня от торговых предприятий поступили заявки еще на 10 тысяч тонн.
По итогам совещания губернатор поручил разработать новые соглашения на поставку рыбы, в том числе, с предприятиями Камчатки — для поставок наваги и горбуши (промысел этих видов у берегов и в реках Приморья практически не ведется – ред.).
"В Приморье должен быть сформирован запас рыбопродукции, как минимум, в 2 тысячи тонн, чтобы не возникало перебоев с продажей",
— ссылаясь на слова Кожемяко, сообщает пресс-служба.
По ранее высказанной оценке рыбопромышленного сообщества края, "Приморская рыба" нуждается в ряде организационных корректировок, которые должны обеспечить отсутствие сбоев и завышения цен во всех звеньях поставок рыбопродукции от рыбаков в розницу.
— Нужно выстроить все в логическую систему, ведь самое главное здесь — чтобы программа не давала сбоя и эта социальная ответственность бизнеса, участвующего в ней, была на всех его этапах, — говорил в декабре 2018 года президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. — Чтоб не было никакой спекуляции. Чтоб ни на одном из этих этапов не произошло сбоев и перекосов. Ведь кто-то может вывозить эту рыбу из порта и продавать оптом по рыночной цене, кто-то из торговых сетей может приобретать эту продукцию якобы для участия в социальной программе, а сам выставлять ее в рознице с высокой надбавкой. Нужно четкое понимание и определенный контроль за этой работой.
По прогнозам представителей отраслевого сообщества, отпускные цены на рыбопродукцию по программе "Приморская рыба" — которые находятся сегодня в диапазоне между себестоимостью рыбы для добывающей компании и средней оптовой ценой по рынку — вполне могут вырасти в 2019 году. Причина, по словам президента АРПП Георгия Мартынова, — в росте себестоимости продукции из-за удорожания, например, судового топлива и ожидаемого увеличения фискальной нагрузки на рыбодобытчиков.
— Цена может измениться с 2019 года. Себестоимость продукции зависит от топлива, и если будет скачок, то и цена рыбы возрастет. Также если сегодня практически все рыбохозяйственные предприятия платят 15% от полной ставки сборов за пользование биоресурсами, то вполне вероятно, что в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ, которые сейчас готовятся, эта льгота будет отменена, а сами ставки сборов – увеличены.
Но я считаю, что неизменным для рыбаков – участников программы "Приморская рыба" должно быть правило: рыба отпускается по цене, средней между себестоимостью и оптовой,
— прокомментировал Георгий Мартынов.
От ИА PrimaMedia отметим, что с 1 января 2019 года вступают в действие изменения в НК РФ, которые повышают акциз на судовое топливо с прошлогодних 8662 рублей за тонну до 9241 рубля за тонну в 2019 году и до 9535 рублей – в 2020-м. Те же изменения в НК, впрочем, обнуляют до 2022 года акциз на так называемое "темное судовое топливо" большой вязкости и с пониженным содержанием серы.
Что же касается повышения ставок сборов за водные биоресурсы и отмену льгот по их уплате, то Минсельхозу РФ поручено внести соответствующий законопроект в правительство к 1 марта этого года. При этом предполагается, что поэтапное повышение ставок и отмена льгот начнутся только с 2020 года.
Сегодня же полная ставка сбора за 1 кг горбуши составляет 3,5 рублей (из них рыбаки, пользующиеся льготой в 15%, платят государству 0,52 рубля), за 1 кг минтая, добытого в Охотском море – также 35 рублей (15% — 0,52 рубля), за 1 кг минтая из других районов промысла – 20 рублей (15% — 0,3 рубля). Полная ставка сборов за 1 кг сельди – от 0,2 до 0,4 рублей (соответственно, реальный платеж – в пределах статистической погрешности), за 1 кг наваги – 0,01 рубля, за 1 кг камбалы – также 0,01 рубля. Доля полной ставки в стоимости 1 кг кальмара – от 0,2 до 0,5 рублей в зависимости от района промысла.
Если суммировать эффект от отмены 15%-ной льготы и того изменения размера ставок, которое рассматривают сегодня в правительстве РФ, то реально уплачиваемая доля ставки за ВБР в 1 кг горбуши может составить уже 7,9 рублей, в 1 кг минтая – от 2,3 до 3,5 рублей, в 1 кг сельди – 0,4 рубля, в 1 кг наваги – 0,4 рубля, камбалы – 2,1 рубля и кальмара – от 0,2 рубля до 3,9 рублей в зависимости от района промысла.
Следует отметить, что льготу по уплате 15% от полной ставки сбора рассматриваемый законопроект предлагает сохранить на 10 лет за рыбохозяйственными предприятиями, имеющими статус градо— и поселкообразующих. В специальный перечень таких предприятий сегодня входят приморские Преображенская база тралового флота (ПБТФ) и рыбколхоз "Приморец", а из участников программы "Приморская рыба" в других регионах ДФО – камчатские "Тымлатский рыбокомбинат" и "Озерновский рыбоконсервный завод".
По словам представителей участвующих в программе "Приморская рыба" региональных розничных сетей, об изменении ассортимента и возможном повышении отпускных цен рыбопромышленников они слышали.
— В наших магазинах рыба по-прежнему есть. Тот ассортимент, который изначально был заявлен в программе, вероятно, будет подвергнут изменению в зависимости от сезонности промысла разной рыбы, — прокомментировала начальник отдела маркетинга сети "Фреш 25" Елена Алёшкина.
— Увеличения отпускных цен, вероятно, тоже будут. Мы же понимаем, что никто не будет торговать себе в убыток. Когда это скажется на программе, я не готова ответить. Если поставщик начнет поставлять продукцию по более высокой цене, руководствуясь своей экономикой, мы, имея обязательства перед администрацией края, перед покупателями, сохраним торговую наценку, предусмотренную программой. Мы свои обязательства не меняем.
Как известно, программу по обеспечению населения рыбопродукцией по ценам ниже рыночных Олег Кожемяко ранее запустил в Сахалинской области, которую возглавлял с марта 2015-го по сентябрь 2018 года. В перечень доступной рыбы на Сахалине попали такие "повседневные" виды, как горбуша, навага, камбала, минтай, сельдь, терпуг, корюшка и треска, а также три вида консервов – "Горбуша натуральная", "Сайра тихоокеанская натуральная" и "Салат Дальневосточный из морской капусты".
Следует отметить, что сахалинская программа "Доступная рыба" практически сразу после запуска была регламентирована постановлениями и распоряжениями областного правительства. Был утвержден перечень рыбы и рыбной продукции, добываемой и перерабатываемой сахалинскими рыбопромышленными предприятиями, в отношении которой рекомендовано устанавливать розничную наценку не выше 10%, 12% или 15% (в зависимости от района реализации), также был регламентирован уровень транспортных расходов на доставку свежей, охлажденной и мороженой рыбы.
Компании, последовавшие рекомендациям правительства области, стали участниками проекта "Региональный продукт "Доступная рыба", причем их условия их участия также были закреплены в соответствующих НПА. В 2018 году, к слову, в реестре участников значилось 70 рыбодобывающих предприятий, два крупных опто-распределительных центра Сахалинской области и 298 предприятий розничной торговли.
Что интересно, параллельно с проектом "Региональный продукт "Доступная рыба" в Сахалинской области реализуются две госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса, в рамках которых компании — участники "Доступной рыбы" получают субсидии на возмещение процентных ставок по кредитам, первоначального взноса по лизинговым договорам, а также пользуются льготными тарифами на электроэнергию.
В 2018 году Агентство по рыболовству Сахалинской области поддержало шесть инвестиционных проектов, выделенные средства составили 194 млн рублей. Примечательно, что компании, получающие господдержку, участвуют в областных социальных программах, в том числе и в "Доступной рыбе".