3 января 2019. Новым трендом уходящего 2018 года без сомнения стало экологическое волонтерство. Десятки заповедников, туристических троп и усадеб открыты для сотрудничества с волонтерами со всего мира. Не отстают от этого тренда и дальневосточные заповедники. Дальневосточная объединенная редакция (ДОР) рассказывает о самых интересных и самобытных местах, которые ждут волонтеров на русском Дальнем Востоке.
Если вы всегда хотели побывать на краю света и познакомиться с белыми медведями, то вам повезло – чукотский заповедник "Остров Врангеля" как раз ищет волонтеров. Этот первый в России арктический заповедник был основан в середине 70-х годов прошлого столетия. Заповедник знаменит тем, что в нем обитают белые медведи, а также находятся внушительные лежбища моржей.
В этом уникальном месте с волонтерами любят и умеют работать. Можно волонтерить даже удаленно – помочь в разработке дизайна для брошюр или формы сотрудников, перевести буклеты о заповеднике на иностранные языки, чтобы об этом уникальном месте узнало как можно больше людей из разных стран. Кроме того, заповедник сотрудничает с учителями, которые проводят экоуроки в своих школах – помогает с актуальной информацией и интересными фактами.
А если вы будущий или начинающий инженер, то у вас есть уникальная возможность спроектировать здание, предназначенное для научной базы на Крайнем Севере. Эта работа тоже волонтерская, достойной наградой таким волонтерам станет возведенное по их проекту здание в одних из самых сложных климатических условиях планеты.
Камчатка – одно из самых красивых мест мира. Большая часть территории Камчатки отдана под заповедники, и не мудрено – вряд ли на Земле найдется еще одно место с таким скоплением вулканов и гейзеров.
Камчатским заповедникам тоже нужны волонтеры и не просто волонтеры, а крепкие духом и телом люди. Так, Кроноцкий заповедник ждет волонтеров, которым интересно помогать сотрудникам заповедника в сборе полевых материалов, а также помогать в работе на кардонах, продавать сувениры, обустраивать туристические тропы и прорубать новые. Также найдется работа и творческим натурам – заповеднику нужны новые дизайнерские решения для его программ. А те, кто владеет умением фотографировать и снимать кино, могли бы помочь одному из самых старейших и больших заповедников Камчатки рассказать о нем широкому кругу любителей природы.
В состав заповедника входят корякский заповедник, Южно-Камчатский заказник и сам Кроноцкий заповедник. Кроме того, заповедник является частью всемирного наследия и его защищает международная Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.
Если вы хотите увидеть своими глазами знаменитые камчатские вулканы, то вам в природный парк Быстринский. Природный парк является частью довольно известного заповедника "Вулканы Камчатки". Помимо Быстринского, в него входят природные парки Налычево, Южно-Камчатский, Ключевской и лососевый заказник река Коль.
Но самое интересное, что Быстринский парк – это единственное место, где проживают и ведут свой традиционный образ жизни представители коренных малочисленных народов Севера – эвены, коряки и ительмены.
Волонтеры, которые приедут в Быстринский, смогут проявить себя в эколого-просветительской деятельности. Добровольцы тут работают эксплейнерами, помогают разрабатывать презентации и рекламные буклеты для туристов (тут может пригодиться знание иностранных языков). Те, кто может и любит работать руками, смогут присоединиться к обустройству территории парка — в основном это разработка и маркировка экологических троп и маршрутов.
Научиться окольцовывать птиц, построить тропу для экологического туризма вокруг Байкала и побывать на стыке трех стран региона можно, став волонтером в заповедниках Бурятии и Забайкалья.
Орнитологов-любителей каждую весну ждут в Государственном природном биосферном заповеднике "Байкальский". Полевые работы в заповеднике начинаются в начале апреля и заканчиваются в середине октября. В это время на станции кольцевания птиц на Байкале много работы — тут найдется место не только профи орнитологии, которые уже умеют ловить и окольцовывать птиц, но и тем, кто только начинает делать первые шаги в орнитологии. Волонтеры совсем без опыта общения с пернатыми могут заниматься хозяйством, помогать проверять ловушки и совершенствоваться в кольцевании и измерении птиц под руководством более опытных товарищей.
Для тех, кто хочет оказаться в уникальном месте – на стыке трех стран — России, Монголии и Китая, подойдет "Даурский" заповедник в Забайкалье. Он состоит из нескольких кластеров природоохранной территории, большая часть которой находится в степной зоне. В заповеднике обитает более 150 видов редких животных и растений.
"В мире осталось совсем немного нетронутых степных территорий. Даурская степь — один из самых обширных и хорошо сохранившихся массивов степных пространств, густо усеянный озерами, речками и солончаками. В 2000 году Даурские степи выделены в качестве одного из глобально значимых экологических регионов планеты (по мнению Всемирного Фонда защиты дикой природы (WWF) – прим. ред.)", — говорится на официальном сайте заповедника. Волонтеров тут ждут для помощи в обустройстве центральной усадьбы заповедника.
А в "Заповедное Подлеморье" приглашают волонтеров, которые помогут охранять заповедные территории, а также в работу по обустройству, строительству троп, тушению лесных пожаров.
На постоянной основе в заповеднике работает чуть больше сотни сотрудников, так что лишним рукам тут всегда будут рады. Тем более, что территорию Подлеморья нельзя назвать маленькой – в его состав входят Забайкальский национальный парк, Баргузинский государственный природный биосферный заповедник (старейший в России и в этом году отметивший 100-летний юбилей) и Фролихинский государственный природный заказник федерального значения.
Курильские острова – не только яблоко раздора между Японией и Россией, но и один из дальневосточных заповедников. В научных кругах разговоры о том, что на Курилах необходимо создать заповедник велись еще с середины прошлого века, тем не менее официально работу он начал только в 1975 году.
Курильский заповедник, расположенный сразу на нескольких островах Курильского архипелага (самым крупным из островов которого является Кунашир общей площадью 1 490 кв. км), был призван защитить от истребления котиков и каланов, которых в начале ХХ века забивали в огромных масштабах, в том числе и японские промышленники. Помимо этого, острова обладают уникальной фауной.
Заповеднику периодически требуются волонтеры, актуальную информацию можно узнать на его сайте. При этом сайт заповедника предупреждает, что жить придется в палатке и быть готовым ко встрече с медведями. Для тех волонтеров, кого не пугают такие условия, в заповеднике найдется самая разная работа – от посадки деревьев до фотосъемки.
Кстати, совсем не обязательно куда-то ехать, чтобы заниматься экологическим волонтерством. Примером тому может служить сахалинец, в одиночку высадивший на острове больше тысячи кедров. Сегодня кедры, посаженные волонтерами – Иваном Санжаровым и теми, кто разделяет его эко-ценности — растут по всему Сахалину и на Курилах.
Иван много лет выращивает саженцы кедра из семян и не только высаживает их самостоятельно, но и дарит их всех желающим – в основном, школьникам и волонтерам, причем совершенно бесплатно. В научном дневнике скурпулезно ведет географию посадок кедров – там и горнолыжный курорт "Горный воздух", и ТЭЦ-1, и образовательные учреждения, больницы, поликлиники, детские сады.
Один из известнейших в России заповедников – это дом одной из самых редких кошек на Земле – "Земля леопарда". К сожалению, люди поняли, что на Дальнем Востоке живет вымирающий вид леопардов, только когда их осталось меньше тридцати особей. Сейчас "Земля леопарда" это один из самых современных и хорошо оснащенных заповедников, что позволяет человеку минимизировать свое вторжение на территории хищных кошек.
В 2018 году в заповеднике стартовало волонтерское движение "Твой след". Волонтеры, присоединившиеся к программе, смогут работать эксплейнерами, проводить соцопросы, участвовать в подготовке и распространении буклетов о спасении леопардов, помочь в организации праздников, экологический акций и других мероприятий и даже поучаствовать в научной деятельности парка.
Справка: по данным директора Росзаповедцентра Андрея Барышникова, в Год добровольца на особо охраняемых природных территориях ДФО Востока прошло более 40 экологических волонтерских мероприятий. В частности, за период с апреля по октябрь возможностью поработать на благо охраны природы и ознакомиться с заповедной территорией Кроноцкого заповедника и Южно-камчатского заказника воспользовались 136 человек, сообщает пресс-служба Минприроды России.
Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).