30 января 2019. Трудовой коллектив известного приморского рыбопромышленного предприятия "Зарубинская база флота" после того, как их компанию лишили квот, подал в администрацию Владивостока заявку на проведение пикета в краевом центре. Ситуация – критическая: месячный простой судов компании значительно ухудшил ее финансовое состояние, рыбаки, потеряв право на вылов 1,3 тысяч тонн минтая, сотен тонн камбалы, ежа, кукумарии и разнорыбицы, готовятся к непопулярным мерам по сокращению заработных плат и штатных единиц. При этом, несмотря на рост социального напряженности и протестных настроений среди жителей поселка Зарубино, чиновники Росрыболовства продолжают делать вид, что лишение квот — это целиком проблема "зарубинцев", а не тех должностных лиц, которые изменили приказ Федерального агентства по рыболовству от 24 декабря 2018 года, выкинув "Зарубинскую базу флота" из списков квотополучателей, что называется, "без суда и следствия".
Сети на берегу. Фото: ИА PrimaMedia
Как сообщают в "Зарубинской базе флота", после почти месячного молчания официальное объяснение ситуации от чиновников территориального управления Росрыболовства на прошлой неделе все же поступило в кампанию. Лишение предприятия рыбных квот объяснили некой "иностранной формальностью". А в качестве причин официального отказа в выдаче разрешений на добычу "Зарубинской базе флота" указаны такие: первая — это отсутствие предприятия в приказе Росрыболовства на добычу, а вторая — это письмо Федеральной антимонопольной службы, которая, в свою очередь, обосновывает исключение компании из данного приказа неким "иностранным следом" в структуре собственности ООО "Зарубинская база флота".
То есть ситуация очень близка как минимум к абсурдной. Ведь из приказа на добычу пользователя можно исключить только на основании расторгнутого квотного договора, а договор по закону можно расторгнуть только на основании решения суда. Где все эти правовые действия, спрашивают рыбаки, и когда чиновники Рыболовства начали заменять у нас суд?
Рыбаки Зарубино готовятся к пикету. Фото: ИА PrimaMedia
Между тем представители компании имеют документы, подтверждающие, что бывшие собственники продали компанию, и на момент заключения договоров с Росрыболовством о выделении долей квот претензий к "Зарубинской базе флота" у госоргана-регулятора не было.
Как следует из документов, в 2018 году владельцем компании стал Виктор Жуков, который сегодня является и ее генеральным директором.
— Получив отказ в выписке рыболовных билетов на минтай, кукумарию, ежа, камбалу и ряда других объектов промысла, мы узнали, что, оказывается, у регулятора есть претензии к бывшим собственникам компании. С августа по сентябрь 2018 года "Зарубинская база флота" заключила ряд договоров на вылов рыбы, что дает нам законное право добывать биоресурсы в подзоне Приморья в течении 15 лет. Никаких действий по расторжению этих договоров чиновники не предпринимали, но после наших обращений мы получили уведомление — с просьбой "расторгнуть договоры в добровольном порядке"! То есть – "в добровольном порядке" закрыть предприятие и выкинуть людей на улицу? – комментирует ситуацию Виктор Жуков. — С 9 января по 23 января этого года коллектив предприятия находился в неведении, почему не выписывают билеты. Не совсем понятно, почему к нам есть претензии, у меня нет иного гражданства, кроме российского.
Юристы компании утверждают, что формально отказ в выдаче разрешений на вылов базируется на том, что "Зарубинской базы флота " нет в приказе Росрыболовства, распределившего объемы предназначенных к вылову в 2019 году водных биоресурсов. А точнее — в изменениях в приказе от 25 декабря 2018 года.
— Получается, что 24 декабря нас в приказ включили, однако через день некий чиновник переделал приказ, руководствуясь, возможно, какими-то сугубо личными соображениями, — отмечает собеседник агентства.
Лишение квот вполне могло быть спланированным, уверен Жуков, ведь инициаторы запрета промысла рыбы в прибрежной зоне не стали даже соблюдать закон и подавать в суд. Тенденция лишать квот без судебных решений, на основании ведомственных приказов, заставляет все рыбацкое сообщество задуматься, как им работать в условиях практически полного игнорирования законных прав рыбаков.
Рыбоперерабатывающее производство. Фото: ИА PrimaMedia
Не случайно также, что в январе этого года во всех рыбацких регионах страны прошли пресс-конференции рыбаков и рыбацких ассоциаций. И большинство претензий — в адрес антимонопольной службы, в понимании рыбаков, тысячных коллективов предприятий это — уже какая-то "антирыбацкая" служба.
Тем не менее, юристы не исключают, что письмо ФАС, на которые ссылаются представители Росрыболовства, не может являться причиной отказа в выписке рыболовных билетов. Судебная практика "иностранного следа" получает широкое развитие в арбитражных судах, пользователи доказывают свою правоту, действия ФАС признаются неправомерными.
Ситуация с "Зарубинской базой флота" также создает ощущение, что в отношении предприятия может даже существовать некий "заказ" на лишение его квот, ведь разоренную из-за отсутствия доступа к ресурсу компанию можно купить за бесценок, а именно так, к сожалению, зачастую действует недобросовестный крупный бизнес, когда "нацеливается" на какой-либо актив.
Дальний Восток пытается обратить внимание руководства страны на то, что давление сегодня на отрасль — беспрецедентное, и поселок Зарубино здесь – как лакмусовая бумажка. Картина в отдаленном поселке — удручающая. Добывающие суда стоят у причала, экипажи не могут выйти в рейс.
Суда "Зарубинской базы флота" стоят у причала. Фото: ИА PrimaMedia
— Траулер "Рейнике" был готов выйти в море в начале января, — рассказывает начальник флота компании Виктор Иванов. — По плану это судно и еще два добытчика должны были ловить минтай у берегов северного Приморья. Если бы были билеты, то уже поймали бы и переработали на берегу не одну сотню тонн минтая. Но из-за отказа в выписке билетов суда вмерзают в лед, а экипажи — под грозой сокращения. Простаивает и береговой цех переработки. В прошлом году он был модернизирован. Были закуплены новые линии сортировки и морозильные шкафы. Около 25 человек должны были выходить на приемку и переработку рыбы, но цех пустой, а люди — в отчаянии. Они понимают, что долго без рыбалки предприятие не протянет.
Территория рыбозовода — мертвая зона. Фото: ИА PrimaMedia
Подготовка флота к путине, между тем, обошлась предприятию в 25 млн рублей. Были закуплены новые орудия лова, а суда прошли необходимый ремонт.
Сотрудники ООО "Зарубинская база флота". Фото: ИА PrimaMedia
— Каждый день, приходя на рабочее место, каждый из нас ждет хороших новостей. Идем и надеемся увидеть, как суда прогревают свои двигатели, как грузят снабжение. Больно видеть, как умирает предприятие, как тускнеет надежда на лучшее завтра в глазах людей, — рассказывает мастер цеха обработки Александр Кошеров.