22 февраля 2019. Аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных на оказание гражданам бесплатной медицинской помощи, проведенный Контрольно-счетной палатой Приморья, подтвердил выводы приморских законодателей о системном недофинансировании лечебных учреждений края. В числе проблем — дефицит финансовых средств в медицинских учреждениях, недостаток кадров и износ медицинского оборудования, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Заксобрания Приморья.
Как сообщил депутатам на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан председатель КСП Юрий Высоцкий, выводы аудиторов основаны на результатах контрольных мероприятий в шести больницах и поликлиниках края, статистических данных и информации, поступившей от 57 медучреждений. Специалисты проанализировали работу отрасли за период 2016-2017 годов и большую часть 2018 года.
В числе выявленных проблем краевого здравоохранения, которые по оценке аудиторов привели к ухудшению качества медицинской помощи и ее доступности для населения – снижение объемов финансирования для оказания медицинской помощи гражданам, недостаток кадров и медицинского оборудования для работы по установленным стандартам.
Из-за постоянного дефицита финансовых средств в медицинских учреждениях образуется кредиторская задолженность за услуги, медикаменты, расходные материалы. По состоянию на 1 октября 2018 года на балансах учреждений числилась кредиторская задолженность на общую сумму 2,8 млрд рублей. Объем просроченных долгов превысил 1 млрд рублей. Например, в Кировской районной больнице были оплачены пени и штрафы на сумму более 11,5 млн рублей.
Проверка показала слабые места финансового обеспечения медицинских учреждений при реализации территориальной программы государственных гарантий. Как отмечено в отчете, переход в 2017 году на оплату тарифов по клинико-статистическим группам без предварительного анализа со стороны ТФОМСа и департамента здравоохранения привел к тому, что во многих медицинских учреждениях оплата за медицинские услуги стала значительно ниже, а в некоторых наоборот намного выше.
Средние нормативы объемов за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета по всем видам медицинской помощи в Приморье утверждены значительно ниже федеральных, в амбулаторных условиях – в 1,9 – 1,6 раза, в условиях дневных стационаров – в 1,8 раза; в стационарных условиях в 1,4 раза.
Невыполнение нормативов стоимости медицинской помощи, а также недофинансирование медицинских учреждений оказало влияние на структуру затрат учреждений. В структуре расходов преобладают расходы на оплату труда с начислениями (до 70-80%), на медикаменты (3-5%), на мягкий инвентарь (0,1%).
В 2017 году уровень износа медицинского оборудования составил: до 50% у шести медицинских учреждений, 50-60% у семи учреждений, 70-80% у 31 учреждения, 94,2% износа в КГБУЗ "Владивостокская поликлиника № 4".
О необходимости капитального ремонта аудиторам сообщили 28 медицинских учреждений из числа представивших информацию. Так, в КГБУЗ "Анучинская центральная районная больница" в здании лечебного корпуса кирпичная кладка фасада местами разрушилась, оконные и дверные проемы на 70% подвержены разрушению, отделка стен, потолков не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, в здании детской поликлиники, капитальный ремонт не проводился более 25 лет. В аварийном состоянии находятся ФАП села Старогордеевка, а также здание станции скорой помощи и гаража КГБУЗ "Лесозаводская центральная городская больница".
Согласно информации медицинских учреждений в 24 из них (48% от общего количества предоставивших сведения) не выполняются в полном объеме целевые показатели "дорожной карты" по средней заработной плате тех или иных категорий медперсонала.
В отчете также отмечена нехватка средств, выделяемых из краевого бюджета медицинским учреждениям на оплату расходов, не предусмотренных территориальной программой ОМС. Речь идет о содержании психиатрических выездных бригад станциями скорой медицинской помощи, оплате консультаций фтизиатров и психиатров, а также об оказании экстренной помощи незастрахованным гражданам.
Как отметили в итоге специалисты контрольно-счетной палаты, основные показатели критериев эффективности использования государственных средств, направленных на реализацию территориальной программы государственных гарантий, в крае не достигнуты.
Комитет по социальной политике и защите прав граждан принял отчет КСП к сведению и подготовил ряд рекомендаций для профильного департамента, ТФОМСа, администрации Приморского края и страховых организаций. Выводы аудиторов подтвердили информацию депутатов о системных проблемах здравоохранения и хроническом недофинансировании медицинских учреждений на их округах.
Депутат Сергей Слепченко заметил, что все, о чем законодатели говорили на протяжении трех лет, отражено в отчете и подтверждено цифрами.
"Хотел бы обратиться к обновленному составу руководителей: по моим оценкам, и, думаю, коллеги меня поддержат, ситуация в здравоохранении самая худшая, в один ряд только строительство дорог можно поставить. Но медицина касается жизни людей. Новые критерии оценки работы главврачей, кадровые решения, наверное, нужны, но начинать нужно с финансирования отрасли. Первое, о чем говорит проверка — переход на оплату тарифов по клинико-статистическим группам привел к снижению оплаты за медицинскую помощь. В этом корень проблемы — вы недодаете деньги в медучреждения. Все сельские больницы, в отдаленных территориях расположенные, катастрофически недофинансированы. Предлагаю обратиться к губернатору края с просьбой взять ситуацию на личный контроль. Времени у нас нет, нужно разработать механизм по выводу отрасли из кризиса, обеспечить наши лечебные учреждения достаточным финансированием", — сказал Сергей Слепченко.
Как сообщил председатель комитета Игорь Чемерис, к вопросу о состоянии здравоохранения депутаты вернутся в апреле. По договоренности с директором департамента здравоохранения в течение месяца будет подготовлена "дорожная карта" по всем направлениям, отмеченным в отчете КСП.