Булочек за 30-40 рублей больше нет: в меню школьных столовых Владивостока навели порядок

Специалисты администрации города просчитали себестоимость блюд и утвердили единые цены с минимальной наценкой
Школьная столовая
Фото: ИА PrimaMedia

1 апреля 2019. Булочки по 30 рублей и гарнир по 20 из школьного меню во Владивостоке ушли в прошлое, сообщает ИА PrimaMedia. Специалисты городской администрации провели исследование, изучили среднерыночные цены и определили стоимость каждого блюда, теперь цены в столовых и буфетах общеобразовательных учреждений значительно снизятся.

Допустимая наценка аутсорсинговых компаний теперь – максимум 25%.

Напомним, в начале года во время визита в одну из школ Владивостока глава Приморья Олег Кожемяко остался недоволен ценами в столовой. По его мнению, недопустимо зарабатывать на детях и устанавливать наценку на хлебобулочные изделия и другие блюда в размере 300%. Также он поручил создать группы общественного контроля за качеством питания с привлечением родителей учеников.

В период весенних школьных каникул в администрации Владивостока прошло совещание, в котором приняли участие и владельцы компаний, осуществляющих питание в образовательных учреждениях. На сегодняшний день контракты заключены с четырьмя компаниями. Это ООО "КИТ", "Флагман", "Феникс" и "Фуд Магистраль". Предпринимателям представили единый прейскурант, где указана максимальная наценка 25%.

"Мы провели исследование, изучили среднерыночные цены и определили стоимость каждого блюда, — рассказала начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачёва, — никаких разночтений быть не должно. Все школы работают по этому прейскуранту цен".

Как пояснили специалисты администрации, единый прейскурант будет действовать до 31 мая. Поскольку поставщики у компаний разные, то допускаются разночтения в один-два рубля. В сравнении с предыдущим меню школьное питание значительно подешевело.

Так, ранее на первые блюда была установлена единая цена в 30 рублей за порцию, теперь каждый из семи супов имеет свою цену: картофельный с клецками и курицей — 20,50 рублей, овощной – 19,75, рассольник – 21,28.

Подешевели и гарниры. Теперь макаронные изделия стоят 8,75 рублей вместо 10, рис с 20 рублей опустился до 11,13, гречневая каша до 10,40, а картофельное пюре теперь можно купить приблизительно за 17,50 рублей.

Вторые блюда стали также доступнее. В меню 28 позиций. Самый дорогой — макаронник с мясом стоит 50 рублей. Средняя стоимость блюд варьируется в пределах 30-40 рублей, ранее была 45-55 рублей и доходила до 65. Например, рыба, запеченная с картофелем, продавалась за 60 рублей, теперь рекомендуемая цена — 45,75.

Хлебобулочных изделий за 30-40 рублей больше нет. Булочки и пирожки в среднем стоят 10-15 рублей.

Как сообщало информационное агентство, в школах Владивостока созданы рабочие группы по контролю за качеством питания. Инициативным мамам провели обучающий семинар и рассказали о санитарных требованиях и нормах в школьном питании. Теперь родительская общественность может проверять и стоимость блюд в меню.

По информации администрации, контроль за качеством питания в школах и детских садах будет осуществляться на регулярной основе. Из зафиксированных нарушений чаще всего встречаются неверное заполнение бракеражных журналов, хранение продуктов без маркировки, неправильное хранение продуктов. Кроме того, несколько школ нуждаются в замене технологического оборудования.

Смотрите полную версию на сайте >>>