9 апреля 2019. Оглашение приговора бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву, его брату Андрею и предпринимателю Андрею Лушникову, обвиняемым в коррупции, должно, наконец, состояться во вторник, 9 апреля. Перенос даты сначала со 2 на 3, а потом на 9 апреля был связан с "организационными моментами", сообщает ИА PrimaMedia.
Тверской районный суд Москвы должен огласить приговор в отношении Игоря Пушкарева и двух других подсудимых 9 апреля в 11.00 по московскому времени. В связи с тем, что время судьбоносного заседания переносилось дважды, ряд СМИ и телеграм-каналов публикуют версии причин задержек вынесения приговора.
По одной из них, влиятельные политические группы в правительстве и Кремле не могли прийти к общему знаменателю в вопросе окончательного срока наказания. В дискуссии озвучиваются разные сценарии. Это своеобразное "помилование" путем вынесения обвинительного приговора и назначения срока, который Пушкарев уже отбыл в изоляторе (Пушкарев был задержан 2 года и 10 месяцев назад— прим. ред.). А также показательно жесткий приговор в рамках "масштабной антикоррупционной кампании".
Удалось ли заинтересованным сторонам выработать общую позицию относительно дальнейшего будущего бывшего градоначальника, возможно, станет известно уже вечером 9 апреля.
Напомним, государственный обвинитель просит суд назначить Пушкареву наказание в виде 17 лет лишения свободы и штраф в 500 млн рублей. Для директора компании "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова гособвинение запросило 14 лет колонии строгого режима и штраф более чем в 375 млн рублей. Брату бывшего мэра Андрею Пушкареву прокуратура просит назначить 8 лет лишения свободы со штрафом в 500 млн рублей.
Игоря Пушкарева обвиняют по части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере), части 3 статьи 285 (злоупотребление полномочиями) и по пункту "а" части 2 статьи 204 УК (коммерческий подкуп). По версии следствия, с 2008 по 2015 годы мэр за взятки помогал "Дорогам Владивостока" выигрывать конкурсы на строительство муниципальных дорог.
Кроме того, благодаря мэру город заключил контракты на 1,2 млрд рублей на поставку материалов, производимых компаниями, подконтрольными группе "Востокцемент". В итоге, считает следствие, Пушкарев и его родственники получили 471,7 млн рублей, а "Дорогам Владивостока" причинен ущерб на 143,6 млн рублей, так как компания закупала материалы по завышенной цене.
Дело Пушкарева рассматривалось в Москве, а не во Владивостоке, хотя УПК устанавливает, что уголовные дела рассматриваются в судах по месту совершения преступления. Верховный суд, изменяя подсудность, указал, что экс-мэр, используя свои связи в регионе, мог повлиять на суд, хотя в УПК такой нормы нет. Двое судей Конституционного суда раскритиковали это решение.
На сайте ИА PrimaMedia было открыто голосование среди горожан, в котором они выразили свои предположения насчет грядущего приговора. Так, по состоянию на 8 апреля лидирует вариант ответа "Признают невиновным, или условный срок" — 925 голосов. 156 участников опроса считают, что Игоря Пушкарева приговорят к 7 годам лишения свободы и 115 респондентов — что к 10 годам. Поддержали позицию государственного обвинения (17 лет лишения свободы) 108 читателей агентства.