Приморский истеблишмент шокирован запросом 17 лет колонии для Игоря Пушкарева

Влиятельные граждане делятся недоумением в соцсетях и вспоминают о бывшем мэре только хорошее
Игорь Пушкарев. Фото: ИА PrimaMedia

Известие о том, что прокуратура запросила для бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева 17 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей, всколыхнуло социальные сети: многие влиятельные дальневосточники посчитали необходимым высказаться по этому поводу. Мнения истеблишмента по большей части сходятся: требуемое наказание чрезмерно для талантливого управленца, обвиняемого в экономическом преступлении.

Дмитрий Новиков
Дмитрий Новиков

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Приморского края

Автор фото: РИА PrimaMedia

Знаю Игоря Пушкарева почти 20 лет. Да, у нас очень непростая история взаимоотношений. Было несколько периодов острых взаимных претензий.Часто мы спорили по тем или иным поводам, иногда публично и в СМИ. Были мы и политическими оппонентами и конкурентами. И я, до сих пор считаю, что во многих вопросах управления Владивостоком он был не прав. Но, то что сейчас происходит с судебным процессом в отношении его самого, его брата и Андрея Лушникова просто шокирует. 17 лет строгого режима!!! Да у нас немногим убийцам дают такие сроки. А тут такое наказание за экономическое преступление. Я не юрист и не берусь анализировать обоснованность предъявленных обвинений. Но даже не вдаваясь в суть претензий понятно- запрошенное наказание чрезмерно. По всей видимости, из дела Пушкарева хотят сделать "показательный процесс", продемонстрировать всем, что бывает с теми, кто борется с "силовой машиной". Подобные действия, считаю, дискредитируют саму суть правоохранительной системы страны.

Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев

Генеральный директор DNS

Автор фото: PrimaMedia

Ну что же это такое? Ну какие 17 лет для Пушкарева?
Так получилось, что общественно-политической жизнью региона я стал активно интересоваться в основном уже после того, как Игоря Сергеевича посадили. Поэтому, мы не знакомы, просто несколько раз пересекались на мероприятиях, но в основном связанных либо с благотворительностью, либо планирования развития Владивостока. Однако есть такая штука как репутация. У нас город маленький и все знают, что администрация Владивостока времен Пушкарева была наиболее профессиональной и наименее отметилась в присвоении общественного блага. Скорее посадка Пушкарева стала какой-то вехой в разложения госуправления в Приморье и переходом к бесконечной чехарде “кто кого посадит первым”. Да, это плохо, когда одновременно руководят собственным бизнесом и городом. Конфликт интересов тут неминуем, но это вопрос скорее политический, а не уголовный. 
Нет никакой логики в том, чтобы сажать Пушкарева на 17 лет. Дали бы по отсиженному, вернулся бы Игорь Сергеевич в край, который он несомненно любит, и участвовал бы в развитии экономики региона. Но система явно мстит ему за то, что он не прогнулся, не пошел на сотрудничество, не признался во всем и не упростил жизнь следствию.
В смутные времена мы живем, ну нет у меня ощущения, что Пушкарев преступник, которого нужно изолировать от общества на 17 лет. Вместо этого мне хочется пожать ему руку и пожелать мужества.

Виктория Ворожбит
Виктория Ворожбит

директор по работе со СМИ в УК "РОСНАНО"

Автор фото: Екатерина Кацюба

17 лет строгого - как террористу или убийце. Со дня ареста так - заломанные руки, куча охраны.<…>

Память подкидывает картинки. 91-й, мы пьём чай в общаге на Державина, Игорь привёз из Читинской области домашнее шоколадное масло, у нас праздник. Масло пирамидкой подтаивает на тарелочке, не шоколадное оно, конечно, просто с какао-порошком, на пирамидке вилкой нацарапано "Пушкарев и сыновья". Пушкарев - это тогда Сергей Петрович, папа. 
Или сессия, нет совершенно никакой еды и денег тоже нет, ребята разгружают вагоны. Платят бартером, что платят, то и едим) как-то они переводчиками на кондитерской выставке работали, вот мы тогда тортики ели, а так и лук бывало) время такое было, пришлось как раз на нашу юность. 
Или вот мы гуляем по набережной, говорим кто о чем мечтает, Игорь смотрит на ржавеющие перекошенные суда у причала, говорит, что хочет, чтобы все они работали, перевозили грузы, ловили рыбу, чтобы на каждом кипела жизнь. Нам не до судов, у нас любови, расставания, сессии. После первой сессии переживал, что не все пятёрки в зачётке, а потом началась работа, надо было самому оплачивать учебу, не до пятёрок стало. Знаю кучу людей, кто всю жизнь учит английский, а говорить так и не научился. У Игоря в школе был немецкий. За год он освоил английский и корейский, нужно было для работы.
В 24 генеральный директор завода, в 28 вице-спикер законодательного собрания, в 30 сенатор.

Если суд примет такое решение, Игорь выйдет на свободу в 59 лет. Умный, талантливый, умеющий принести пользу своему государству и обществу человек самые активные годы проведёт в тюрьме.

Марина Шемилина
Марина Шемилина

уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае

Автор фото: РИА PrimaMedia

Я не знакома с материалами дела, не являюсь юристом, из публичных материалов, кроме участия Игоря Сергеевича в деятельности предприятия, что творится сплошь и рядом, но формально имеет состав, так и не увидела оснований для обвинения.
Но я достаточно давно работаю с исполнительной властью. Моя общественная деятельность началась когда мэром был Ю. Копылов, мне есть что с чем сравнивать. Считаю, что при Пушкареве была создана рабочая администрация, его команда смогла уже без него отработать без катаклизмов. Могу много написать, но я сейчас не про это.
Первое, что вспомнила, это суд над Е.Васильевой, все что было до суда и после. А ей, на минуточку, первоначально предъявлялся ущерб на 3 млрд.<...>
Кстати, а что с Хорошавиным? (не интересно, не отслеживала)?
Он со своими золотыми ручками сколько лет в колонии проведет?17 лет, это больше чем за убийство! Юристы, адвокаты, когда и за что применялись такие сроки?
Читала сейчас комментарии разных людей. Подавляющее большинство, независимо от своего отношения к мэру Пушкареву или человеку Пушкареву пребывают в шоке! 
17 лет!? Что это?— назидание, месть, боязнь?! Все что угодно, но только не правосудие.

Напомним, Игоря Пушкарева обвиняют по части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере), части 3 статьи 285 (злоупотребление полномочиями) и по пункту "а" части 2 статьи 204 УК (коммерческий подкуп). По версии следствия, с 2008 по 2015 годы мэр за взятки помогал "Дорогам Владивостока" выигрывать конкурсы на строительство муниципальных дорог. Кроме того, благодаря мэру город заключил контракты на 1,2 млрд рублей на поставку материалов, производимых компаниями, подконтрольными группе "Востокцемент". В итоге, считает следствие, Пушкарев и его родственники получили 471,7 млн рублей, а "Дорогам Владивостока" причинен ущерб на 143,6 млн рублей, так как компания закупала материалы по завышенной цене.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia