Российские прилавки заваливают нитратами

Специалисты рассказали, как распознать совсем неполезные овощи
Нитратов в российских овощах становится больше
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

23 мая 2019. "Нитратных" овощей на российском рынке становится больше год от года. Это показывает ежегодный мониторинг Роспотребнадзора.

Как сообщает пресс-служба ведомства— "Результаты проверок качества и безопасности пищевой продукции в 2017 году количество неудовлетворительных проб плодоовощной продукции по содержанию нитратов составило 2,2%, в 2018 году – 4%. Наблюдается тенденция к увеличению нестандартных результатов".

Тем временем специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проверили овощи нового урожая, которые пользуются стабильным спросом среди россиян — это помидоры, огурцы и картофель с отечественных прилавков.

Как сообщают РИА Новости, для этого исследования специалисты Роспотребнадзора закупили длинноплодные, короткоплодные пупырчатые и короткоплодные гладкие огурцы, помидоры "бычье сердце", сливовидные и черри. А картофель отбирали по географическому признаку: в лабораторию попали образцы, выращенные в Тамбовской, Липецкой областях и Краснодарском крае. Овощи покупали не только в сетевых магазинах, но и на рынках и ярмарках выходного дня, где производители часто заявляют об исключительной "натуральности" своей продукции.

В первую очередь овощи проверили на содержание нитратов или азотистых соединений — это основа удобрений, ускоряющих рост овощей.

Продукты с высоким уровнем содержания нитратов опасны для здоровья. Если в малых количествах азотистые соединения легко выводятся из организма, то в больших образуют опасные вещества, которые приводят к кислородному голоданию и по оценкам некоторых ученых могут даже провоцировать рак желудка и негативно повлиять на детей в утробе.

Однако, проведенное исследование показало, что пока россиянам бояться повального превышения дозы нитратов в овощах рано. Ни в одном из 25 закупленных образцов для проверки норма содержания опасных соединений не превышена.

Но все же, каждый огурец или помидор проверить нельзя, поэтому потребителям стоит быть максимально внимательными при выборе и приготовлении овощей. При покупке нужно обращать внимание на цвет. Слишком бледный или слишком яркий продукт — верный признак того, что овощи сильно обрабатывались.

Кроме того, свежие овощи нужно тщательно промывать или вымачивать, у помидоров вырезать сердцевину, огурцам срезать плодоножки, а лучше чистить их целиком.

Денис Дятлов

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость