Клинч строителей и общества - в центре внимания МедиаСаммита

Могут ли договориться застройщики и население, обсудили участники дискуссии Урбанистика и городские сообщества
Некоторые участники пришли на МедиаСаммит в футболках с надписью "Я/Мы Иван Голунов"
Фото: Мария Бородина

14 июня 2019. Создание комфортной городской среды и пути выхода из "клинча", в котором оказались строительный бизнес и население, обсудили участники дискуссии "Урбанистика и городские сообщества" на Шестом Дальневосточном МедиаСаммите 13 июня, сообщает ИА PrimaMedia. По словам экспертов, нет такой формулы, которая "превратит клинч в любовный треугольник" власть-бизнес-общество, но можно добиться определенных результатов с помощью публичности, ТОСов, общественно-экспертных площадок и конструктивного диалога на всех уровнях, включая средства массовой информации.

В дискуссии участвовали представители законодательной, исполнительной власти, экспертного сообщества, девелоперы и застройщики. Модератором мероприятия выступил Виталий Гречанюк, председатель ТОС "Патрокл-Сочинская".

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ, член комиссии по нацпроектам при президенте РФ Светлана Калинина рассказала, что главная цель ее текущей рабочей поездки по Дальнему Востоку – ознакомиться с ходом реализации национального проекта "Жильё и городская среда". Проект стартовал в 2018 году по поручению президента. Его ключевые цели — обеспечение доступным жильем семей со средним достатком и повышение комфортности городской среды. По словам Светланы Калининой, Приморье – среди аутсайдеров согласно данным мониторинга.

"Строители с населением вошли в клинч, от цен на жилую недвижимость волосы на голове шевелятся, в СМИ – отрицательная информация, из-за которой регион вызывает неприятные ощущения", — так охарактеризовала она ситуацию на строительном рынке края.

— А ведь сегодня любой ТОС может получить президентский грант и построить мост, дорогу, запустить трамвай. Мы говорим, что нужно создавать больше спортивных объектов, но почему-то не собираем территориальные общественные самоуправления, не множим ТОСы, не используем возможности, которые у нас есть. Нужно учиться приводить сюда, на Дальний Восток и в Приморский край государственные деньги – в каждый регион, в каждый поселок, — прокомментировала Калинина.

Нацпроект дает населению инструмент по привлечению средств из федерального бюджета для реализации общественно значимых проектов благоустройства, но заточен он под гражданскую инициативу, а с ней на Дальнем Востоке большие проблемы, отметила представитель ОНФ.

Как рассказал заместитель председателя Заксобрания Приморского края Сергей Кузьменко, в Приморье третий год реализуется приоритетный нацпроект "Формирование комфортной городской среды". В 2017 году 58 муниципалитетов стали его участниками, в 2018 – 73, но активность населения при этом очень слабая, причем даже во Владивостокском городском округе, где сосредоточена треть всех жителей Приморского края.

— По правилам федеральной программы населенные пункты, где проживает более 20 тысяч человек, должны утвердить проект рейтинговым голосованием. Во Владивостоке такое голосование проводилось с использованием соцсетей и мессенджеров, но (и здесь я делаю паузу по Станиславскому) лишь 486 человек из 600 тысяч населения приняли в нем участие, — рассказал Кузьменко.

При этом эксперты единодушно отметили отрицательное влияние СМИ, которые хватаются за "жареные факты", подают информацию в негативном ключе и не скупятся на обвинения, не владея информацией или сознательно манипулируя общественным сознанием.

— Часто средства массовой информации пишут о том, что денег в бюджете хоть отбавляй, хотя на самом деле у нас нет внутренних резервов для реализации каких-либо важных проектов, СМИ должны это понимать и формировать правильный посыл, — заметил председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока, председатель совета Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации Владимир Исаков продемонстрировал ограниченность "резервов" Владивостока на примере Севастополя. Севастополь с численностью населения 400 тысяч человек в рамках финансирования федеральной целевой программы получил 50 млрд рублей в этом году. Владивосток – 4,5 млрд, благодаря чему впервые за несколько лет достиг годового бюджета 20 млрд.

Денег на благоустройство в городской казне ограниченное количество, отметили участники дискуссии. Следовательно, общество может взять ситуацию в свои руки, чтобы нужный ему двор, стадион, мост были построены в ближайшее время. Тем более, положительные примеры уже есть.

Председатель общественной организации "Центр правовой защиты и улучшения качества жизни, участник движения ТОС Владивостока Кирилл Батанов сообщил новость, которая должна порадовать всех горожан. ТОС "Спутник Владивостока" приступит к созданию естественного природного парка для краснокнижных птиц. Для этого жители микрорайона объединились в организацию территориального общественного самоуправления, оформили заявку на президентский грант и получили необходимое финансирование.

— ТОСы помогают выстраивать диалог между обществом, властью и бизнесом. Для Владивостока это сегодня очень важно, потому что застройщики с населением вошли в клинч. Стройки останавливаются, люди выходят на демонстрации. Если это тысяча человек, как говорить с ними – непонятно, а ТОС законом уполномочен представлять эту тысячу, — считает Батанов. — Но в то же время нужны более масштабные площадки, куда входили бы территориальные общественные объединения, представители бизнеса, исполнительной и законодательной власти.

Если гранты в рамках нацпроектов "капля в море" и еще неосвоенный инструмент, если в казне не хватает средств, то бизнес, как отметили участники дискуссии, волей-неволей должен выполнять социальную миссию. В ряде случаев это обязанности, регламентированные законом, такие как количество парковочных мест на объемы жилой площади в новостройках, которые законодатели недавно предложили увеличить до 1,5-2 машиноместа на квартиру, в остальном – меценатство, к которому бизнес расположен далеко не всегда.

На дискуссионной площадке были представлены положительные примеры городской застройки: коттеджный поселок "Белый парус", где, по словам девелоперов, были соблюдены пожелания потенциальных клиентов за счет коммерческих интересов, чтобы создать действительно комфортную среду обитания; жилой комплекс "Маринист", на территории которого застройщик мог построить 400 квартир, но ограничился 166-ю ради обширной придомовой зоны с развитой инфраструктурой; ЖК "Квартал Тихоокеанский", сохранивший при строительстве зеленый массив.

Вместе с тем, по словам участников строительного рынка, работают они, мягко говоря, не в самых благоприятных условиях, так как Владивосток для девелоперов и застройщиков является сплошной полосой препятствий. К этим препятствиям относятся и земли военного лесничества Минобороны, из-за которых встают стратегически важные городские стройки, а ремонт за счет муниципалитета дороги на острове Русском, часть которой находится в собственности военного ведомства, выливается в судебные разбирательства. Это и зоны комплексного устойчивого развития территорий – КУРТ – накрывшие значительную часть Владивостокского городского округа и сорвавшие планы многих застройщиков. Это отсутствие инфраструктуры. Не говоря уже о законодательных барьерах, в частности, отмене долевого финансирования с 1 июля 2019 года.

"Проблем много, а будет еще больше. Цены на жилье уже растут и вырастут еще больше", — прокомментировал представитель компании "Ареал — Недвижимость".

Участники строительного рынка, присутствовавшие на дискуссионной площадке, выразили мнение, что цена "квадрата" во Владивостоке была бы доступнее, если бы девелоперы и застройщики получали земельные участки "без неожиданностей" в виде лишних обременений и с необходимой инфраструктурой. "А что дала власть бизнесу?" — прозвучал вопрос.

Калинина на эту реплику ответила возмущенным комментарием: "Волосы шевелятся, когда я слышу цены на квадратный метр во Владивостоке. Такое впечатление, что бизнес играет в игру "дашь — буду работать, не дашь — не будут работать. А страдает в итоге простой человек. Такой подход бизнеса – это шантаж, это неправильный диалог", — заявила она.

Завершилась дискуссия пожеланием "создать любовный треугольник" власти, общества и бизнеса. Как отметили участники, гражданская инициатива должна быть "правильной" и нацеленной на конструктивное сотрудничество. По словам Светланы Калининой, объединяясь в ТОСы, общество создает тот самый "правильный" инструмент, который позволяет вести конструктивный диалог и реализовывать ресурсоемкие инициативы. Задача органов исполнительной власти, общественных объединений и средств массовой информации при этом – взращивать гражданскую инициативу.

Шестой Дальневосточный МедиаСаммит (12+) проходит 13-14 июня в кампусе ДВФУ на острове Русский. Ключевые темы форума — новые тренды медиапотребления и искусственный интеллект. Любой желающий может бесплатно посетить мероприятие, достаточно зарегистрироваться на сайте.
Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2019 выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Администрация Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России, Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость