Приморские парламентарии устраняют пробелы в законодательстве о региональных ООПТ

Постановление от 1974 года устарело и требует доработки, уверены депутаты ЗС ПК от ЛДПР
Приморские парламентарии устраняют пробелы в законодательстве о региональных ООПТ
Фото: ИА PrimaMedia

2 июля 2019. На очередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию выступили с инициативой о внесении изменений в краевой закон "Об особо охраняемых природных территориях". Депутаты предложили устранить пробелы в правоотношениях в сфере определения границ и упразднения ООПТ, сообщает ИА PrimaMedia.

Как сообщил председатель профильного комитета и руководитель фракции ЛДПР в краевом Заксобрании Евгений Зотов, как в федеральном, так и в региональном законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие обоснованно корректировать границы ООПТ или упразднять такие территории.

"Мы подготовили инициативу нашего комитета, согласно которой границы ООПТ регионального значения могут быть скорректированы краевой исполнительной властью. Основания для этого могут быть разными, но всегда они будут обоснованными. Например, если после проведения экспертизы будет обнаружено, что на данной территории перестали произрастать какие-то ценные виды растений. Или изменилась гидрология, течения и т.д. То есть сама территория утратила прежние качества и не соответствует тем целям, ради которых она была создана. Такое встречается на территории Приморского края", — прокомментировал Евгений Зотов.

Он подчеркнул, что депутаты должны "держать руку на пульсе" и понимать, что все охраняемые территории обоснованно носят свой статус. Также, подчеркнул депутат, необходим и обратный процесс — в случае, если территория имеет природную ценность, но не имеет статуса, эту ситуацию нужно исправить.

"Отсутствие данной нормы является пробелом в обозначенных правоотношениях, — подчеркнул Евгений Зотов. — У нас 217 особо охраняемых природных территорий регионального значения: десять заказников, 204 памятника природы. Многие из них были созданы в 50-60 годах прошлого века и уже не соответствуют той идеологии, ради которой они были организованы. Та же бухта Экспедиции с ее грязями — это сейчас совершенно неактуально. Постановление об ООПТ регионального значения от 1974 очень устарело и требует переосмысления".

Депутаты подчеркнули, что ко второму чтению закон будет дополнен нормами, четко прописывающими, при каких условиях и после каких исследований возможно будет изменять границы или упразднять особо охраняемые природные территории регионального значения.

Коллег из ЛДПР поддержал руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Слепченко. Он подчеркнули, что зачастую устаревшие, не выполняющие своих функций ООПТ, существующие только на бумаге, препятствуют развитию территорий и акваторий. В частности, он привел в пример ведение хозяйственной деятельности на таких ООПТ предприятиями марикультуры.

Большинством голосов депутаты поддержали законопроект в первом чтении.

Смотрите полную версию на сайте >>>