Названы пищевые привычки, которые уносят жизнь

Неправильный рацион питания является основным фактором, подрывающим здоровье
Названы пищевые привычки, которые уносят жизнь
Фото: ИА PrimaMedia

12 июля 2019. Международная группа ученых провела масштабное исследование о связи между питанием, здоровьем и смертностью, проанализировав данные по 195 странам почти за 30 лет. Результат исследования выразился в появлении списка 15 факторов неблагоприятно отражающихся на здоровье и ведущих к преждевременной смерти.

Неправильный рацион питания является основным фактором повышенного риска. Нехватка полезных веществ и избыток вредных приводят к большему количеству смертей, чем высокое давление или табакокурение. 11 млн человек в мире стали жертвами неправильных пищевых привычек в 2017 году, сообщает издание "Собака.ru".

Прежде всего неправильное питание более всего сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях, затем следует онкология и замыкает топ-3 диабет 2-го типа.

К самым опасным особенностям рациона ученые отнесли:

  • избыток соли,
  • недостаток цельнозерновых продуктов,
  • дефицит фруктов,
  • дефицит потребляемых орехов и семечек,
  • дефицит овощей,
  • нехватка омега-3,
  • дефицит клетчатки,
  • пониженный уровень бобовых,
  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот,
  • дефицит кальция,
  • дефицит молока,
  • избыток трансжиров,
  • злоупотребление сладкими напитками,
  • повышенный уровень красного мяса в рационе,
  • избыток продуктов из переработанного мяса.

В России дефицит полезных продуктов ежегодно уносит из жизни 465 человек на 100 тысяч населения. Благополучнее всего выглядит этот показатель в Израиле — 89 человек на 100 тысяч. Далее по благополучию следуют Франция, Испания и Япония.

Егор Тараруев

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость