18 августа 2019. Регион готовится к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Процесс запущен в рамках национального проекта "Экология". Власти Приморья решили подготовиться получше, чтобы перейти на новую систему обращений с ТКО. В силу определенных особенностей развития данной реформы Приморский край вошел в число тех регионов, которые не реализовали данную систему с 1 января 2019 года, однако регион готов взять реванш и реализовать мусорную реформу в следующем году, сообщает ИА PrimaMedia.
"Приморский край решил взять реванш для того, чтобы не только организационные меры выполнить подготовительного характера, но и инфраструктурные решения проработать. Посмотреть опыт начала реформы в других регионах. Ведь мы видим сейчас, что вот эта спешность в переходе к новой системе обращения с ТКО, прежде всего, проявилась в огромных скандалах, которые прокатились по территории многих субъектов. Не были готовы управляющие компании, власти и сами люди. Поток мусора должен быть регламентирован и сконцентрироваться на определенных инфраструктурных объектах", — рассказала врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко.
Власти Приморья в этом году проанализировали опыт внедрения мусорной реформы у других субъектов и приняли решение взять в качестве оператора государственное предприятие, которое полностью находится в собственности Приморского края. С помощью его полигонов и ресурсов, по словам Елены Парохоменко, получится осуществить оборот с ТКО.
"На мой взгляд, плюс в том, что все решения, которые принимаются региональным оператором, будут согласовываться с региональными властями, то есть здесь не будет никаких негативных решений в отношении жителей, потому что такие вещи должны сейчас быть четко нами определены – это тарифная политика. Рост тарифов для граждан, которые будут превышать установленный индекс – недопустим", — отметила Елена Александровна.
При переходе на новую систему обращений с отходами управляющая организация не поменяла свою плату за содержание жилья и общедомового имущества и, получив дополнительную коммунальную услугу, люди стали платить дважды. Управляющие организации очень неохотно идут на снижение своих платежей.
"Мы сейчас проводим аналитику с государственной жилищной инспекцией и департаментом, который курирует данный вопрос, чтобы выявить – сколько сегодня платит человек в каждом муниципалитете за вывоз твердых отходов. Есть регионы, где конкретно в квитанциях управляющих компаний прописаны эти расходы, есть управляющие организации, которые не выявляют в квитанции конкретные суммы, и здесь необходима детальная обработка", — подчеркивает врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко.
Более того, у жителей будет выбор. Они смогут остаться с прежним тарифом, отказаться от дополнительной услуги вывоза мусора и заменить ее на другую, которая не оказывалась ранее или расширить старую, например, включить охрану или оснащение видеокамер мест общего пользования.
"Такое может быть, и это не запрещено законодательством, но это должно быть четко и под пристальным вниманием государственной жилищной инспекции, чтобы не было передергивания, как это было в других субъектах, и не было нарушения прав наших жителей", — говорит Елена Пархоменко.
Реформа по законодательству РФ должна реализоваться с 1 января 2020 года, четкий план уже есть. Также в этом году заложены финансовые средства на приобретение оборудования, проектирование новых мощностей, а также на новые контейнерные площадки под мусор. Краевые власти подсчитали, что в Приморском крае необходимо установить 12 тысяч новых контейнерных площадок.
"Наша цель – построить необходимые заводы, которые смогут уже отсортировывать некие фракции мусора и отправлять этот мусор в меньшем объеме на полигон. Надо посмотреть, в каком состоянии полигоны, как их переоборудовать – не все могут быть использованы, потому что некоторые из них являются несанкционированными свалками. Работы много, и все нужно проработать", — заключила Елена Александровна.
Напомним, что сейчас в России идет масштабная "мусорная реформа". Ее целью является переход на новые правила обращения с ТКО, сокращение числа нелегальных пунктов хранения отходов, создание заводов по переработке и утилизации мусора.