Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль "Остров-рыба"
Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
9 сентября 2019. Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль "Остров-рыба" прошел в Южно-Сахалинске в воскресенье, 8 сентября. Для жителей и гостей областной столицы приготовили 4,5 тысячи бутербродов с красной икрой, специальное блюдо "Сахалинский морской сюрприз" и организовали обширную концертную программу, продовольственную ярмарку и мастер-классы, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Фестиваль развернулся на ярмарочной площадке у Дома торговли. Для гостей мероприятия подготовили выступления творческих коллективов, конкурсы, мастер-классы, твистинг, а также развлекательные площадки с фотозонами и аттракционами.
Глава областного центра Сергей Надсадин поздравил горожан с праздником и рассказал, какое блюдо от кулинарных мастеров они смогут отведать.
Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
— Фестиваль "Остров-рыба" проходит у нас уже пятый год подряд, и его всегда посещает много гостей. Могу открыть секрет – наши гости из Москвы и сахалинские повара готовят для вас вкусное блюдо, которое они назвали "Сахалинский морской сюрприз". Я от всей души поздравляю вас с праздником и желаю вам хорошего настроения!, — сказал Сергей Надсадин.
Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
По традиции, после открытия фестиваля людям презентовали один из главных гастрономических сюрпризов — гигантский бутерброд с красной икрой, состоящий из 4,5 тысячи ломтиков багета. Желающие попробовать угощение организовали большую очередь.
— Мы пришли специально попробовать икру, она очень вкусная. Организация фестиваля порадовала – интересный концерт, игры, есть где посидеть и отдохнуть. Такие мероприятия обязательно нужно проводить и почаще, — поделилась жительница Южно-Сахалинска Зинаида Карпова.
Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Еще одним угощением фестиваля стала авторская уха. Ее приготовили из горбуши, палтуса и кальмара.
Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
В этот день с одним из главных праздником Южно-Сахалинска горожан поздравил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко. Глава островного региона поблагодарил всех участников фестиваля и поинтересовался, отведали ли они уху.
Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
— От всей души поздравляю всех с праздником! Благодарю вас за участие в фестивале. Вас уже ухой угощали? Нет? Это не справедливо, надо угостить[смеется — прим. ред.].
Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Самый главный кулинарный шедевр — "Сахалинский морской сюрприз", "подоспел" и люди с тарелками выстроились в очередь. Изысканное блюдо от президента Национальной гильдии шеф-поваров Александра Филина и бренд-шефа, корпоративного шеф-повара ресторана "Мясо&Рыба" Сергея Лобачева и сахалинских поваров, приготовленное из разнообразных морепродуктов, картофеля, лимона и томатного соуса, захотел попробовать каждый.
Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Концертная программа "Острова-Рыбы" проходила не только на площадке у Дома торговли, но и в городском парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина. Там местных жителей и гостей города угощали ухой, развлекали конкурсами, поздравляли песенными и танцевальными номерами.
Отметим, целью фестиваля "Остров-рыба" является развитие гастрономического туризма, повышение культуры обслуживания и подачи блюд, продвижение рыбной продукции региона на внутреннем и внешнем рынках.
Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко уделяет огромное внимание развитию туристической отрасли региона. Основными приоритетами данной сферы он считает создание на островах соответствующей инфраструктуры, ее доступность и качество предоставляемых услуг. Ежегодно острова посещают около 300 тысяч туристов из России и зарубежных стран. В островном регионе по поручению главы региона Валерия Лимаренко на туристическую отрасль в этом году направлено более 500 млн рублей. Для сравнения, в прошлом году эта сумма составила всего 132 млн рублей.
Добавим, вопрос обеспечения жителей области рыбной продукцией по доступным ценам находится на контроле правительства Сахалинской области и лично главы региона. В результате переговоров, которые Валерий Лимаренко вел с Федеральным агентством по рыболовству с января, на островах разрешили любительский лов лососевых в местах традиционного отдыха и рыбалки. Норма на каждого местного жителя – до пяти килограммов горбуши в сутки.
Смотрите полную версию на сайте >>>