9 ноября 2019. Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил журналистам, что внесенная в правительство национальная программа по развитию Дальнего Востока проходит финансовую часть согласований. К концу ноября проект будет представлен президенту России Владимиру Путину, передает ИА PrimaMedia.
"Вчера вечером проводили совещание с Силуановым (Антон Силуанов — министр финансов). Рассматривали именно источники финансирования, потому что других вопросов по программе нет. Все содержательные вопросы решены. Любой объект, будь то дорога или больница, они выверены министерством. Нужно определиться по финансированию. Работа идёт. Вчера мы сделали такой хороший шаг вперёд. Я очень надеюсь, что в течение буквально двух-трех недель мы с Минфином закончим сверку и будем просить президента принять нас, провести совещание для того, чтобы окончательно утвердить параметры проекта", — приводит слова Юрия Трутнева "Интерфакс".
Ранее сообщалось, что доработанный проект национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года 5 ноября был внесен в правительство.
Перед национальной программой развития Дальнего Востока ставятся три ключевые цели: обеспечение темпов экономического роста, превышающих в полтора раза среднее значение по стране, повышение качества жизни дальневосточников до уровня выше среднероссийского, а также остановку миграционного оттока населения.
Для достижения этих целей в нацпрограмме определены конкретные мероприятия, исполнение которых, например, в экономике приведет к росту общего объема дальневосточного экспорта в 1,5 раза, увеличению доли несырьевого экспорта до 40% и поступлению в экономику макрорегиона не менее 11,5 трлн рублей инвестиций. Пока с 2012 по 2018 год Дальний Восток привлек 7 трлн рублей.
Для привлечения капитала авторы нацпрограммы предлагают дополнительные стимулы кроме действующих механизмов. Сейчас, напомним, действуют территории опережающего развития, режим свободного порта Владивосток и "офшора" на острове Русский, где, к слову, пока зарегистрировано только два резидента.
"Планируется расширить программу субсидий на инфраструктуру для запуска новых производств. Для повышения инвестпривлекательности нефтегазохимии авторы нацпрограммы предлагают предоставлять нераспределенные месторождения нефти и газа преимущественно под инвестиционные обязательства построить перерабатывающие мощности или производство сжиженного природного газа (СПГ), провести среднемасштабную геологоразведку, а также разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото на мелких месторождениях.
Также планируется субсидировать ставки по кредитам на локализацию на Дальнем Востоке оборудования для нефтегазохимических производств, рыбопереработку, строительство малотоннажных судов, сельхозпроизводство, строительство гостиниц и т.д. Авторы нацпрограммы предлагают предоставить "широкие налоговые льготы" для новых банков, страховых компаний, фондов по управлению активами", — пишет РБК, ознакомившийся с проектом.
Кроме того, планируется создать пункт беспошлинного хранения предметов роскоши и антиквариата (freeport) в свободном порту Владивосток.
"Дальний Восток должен стать надежной гаванью для российских и иностранных инвестиций, в том числе в особо ценное имущество, включая предметы роскоши, произведения искусства, антиквариат", — отмечается в документе.
В социальном разделе нацпрограммы учтены меры по повышению транспортной доступности населенных пунктов, доступности и качества услуг организаций здравоохранения, образования и науки, физической культуры и спорта, культуры, меры по поддержке семьи и детства, увеличению объемов жилищного строительства.
Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке, по прогнозу Минвостокразвития, вырастет в 1,6 раза до 3,9 млн кв. м в год. Сейчас доля аварийного, ветхого и неблагоустроенного жилья на Дальнем Востоке в три раза превышает среднероссийский уровень. Строительство новых домов запаздывает.
"Минвостокразвития предлагает запустить в дальневосточных регионах программы реновации и субсидировать строительство инженерной и социальной инфраструктуры в рамках комплексной жилищной застройки", — уточняет РБК.
Миграционный отток и, соответственно, нехватку специалистов авторы программы считают главной угрозой развитию Дальнего Востока. После распада Советского Союза его население сократилось в 1,3 раза, с 10,5 млн человек в 1991 году до 8,1 млн в 2019-м, и продолжает уменьшаться на 0,3–0,5% в год. В регионе низкая продолжительность жизни (70,1 года при среднероссийской 72,7 года) и высокий уровень смертности трудоспособного населения (589 случаев на 100 тыс. человек при среднероссийском уровне 486 случаев).
Точные сроки по достижению целевых показателей не определены. Этапы реализации программы еще будут согласовываться, так как все зависит от итогового объема финансирования.
Нацпрограмма ставит цели остановить миграционный отток и увеличить численность населения до 8,3 млн человек; создать 450 тысяч новых рабочих мест до 2035 года; увеличить суммарный коэффициент рождаемости с 1,7 до 2,07.
Также программой предполагается создание региональной авиакомпании на базе воздушных судов местного производства. Сейчас на Дальнем Востоке самую большую внутреннюю маршрутную сеть имеет региональная авиакомпания "Аврора", дочерняя структура "Аэрофлота", базирующаяся во Владивостоке, Хабаровске и Южно-Сахалинске.
В нацпрограмме предусматриваются цели, направления и мероприятия по ускорению социально-экономического развития каждого из 11 регионов Дальнего Востока.
Чтобы добиться целей, поставленных в программе, по словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, "надо не просто сделать огромный шаг вперед, а совершить целый марш-бросок".
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября подготовить указ о национальной программе развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Указ и программа также должны предусматривать остановку миграционного оттока населения из региона.