25 апреля 2022. В 1921 году в молодой Владивосток пришла страшная беда — разразилась эпидемия чумы. Ее источник находился в густонаселенных китайских кварталах города. Заболели тысячи человек, сотни — умерли. Как и в ситуации с коронавирусом, инфекция пришла из Азии. И как и сейчас с этой бедой помогли справиться простые методы — дезинфекция, изоляция пациентов с подозрением на инфекцию в обсерваторы, термометрия и локализация очагов болезни. ИА PrimaMedia напоминает, как почти сто лет назад город преодолел нашествие "черной смерти".
Подробный очерк эпидемии Чумы в Приморском крае составили супруги Супотницкие — Михаил Васильевич и Наталья Семенова в труде "Очерк XXXIII. Забытые эпидемии легочной чумы на Дальнем Востоке". Михаил Супотницкий, микробиолог, полковник медицинской службы запаса, изобретатель, автор исследований по истории эпидемий чумы и других особо опасных инфекций, подробно, буквально по неделям описал, что происходило в те тяжелые для региона дни.
Эпидемия чумы в Приморском крае стала отголоском последней самой крупной чумной эпидемии в мире, которая бушевала в Китае в 1910-1911 годах и унесла жизни более 60 тысяч человек. Это была легочная форма чумы, при которой заболевшие умирали от развившейся пневмонии.
Такая же легочная чума пришла в Приморье, когда на Дальнем Востоке еще шла Гражданская война. Большая часть заболевших была выявлена во Владивостоке, Никольске (Уссурийске) и Сучане (Партизанск).
"Имя человека, заболевшего легочной чумой первым и конкретные обстоятельства появления чумы во Владивостоке, неизвестны. Правильнее смотреть на появление чумы во Владивостоке как на давно ожидавшийся результат общего движения легочной чумы с запада на восток. Еженедельные сводки по смертельным случаям свидетельствуют, что эпидемия легочной чумы во Владивостоке развивалась не взрывом как в Харбине (1910), а типом "спокойного горения". Начавшись с десятка случаев на первой неделе, чума далее разгоралась постепенно увеличивающимися в течение 5 недель темпами, проявив наибольшую силу в течение шестой недели. Затем три недели чума "догорала". Но под пеплом она "тлела" еще 13 недель", — пишет Михаил Супотницкий.
По его данным первыми зарегистрированными заболевшими оказался китаец Лиу Чунг Шень, живший в доме 193 на Светланской (сейчас на этом месте расположен панельный жилой дом). Тяжело больного человека соотечественники принесли на носилках в Морской госпиталь 10 апреля 1921 года — эта дата считается началом эпидемии.
"Из Морского госпиталя его направили в чумной госпиталь (1-й Крепостной госпиталь), но по дороге он умер. При обследовании летучим отрядом двора дома №193 выяснилось, что в этом же помещении 5 дней тому назад умер от неизвестной болезни другой китаец, которого похоронили на кладбище 2-й речки. А 10 апреля умерли еще два китайца, проживавшие совместно в доме № 112 по Светланской улице. 13 апреля летучим отрядом был обнаружен труп китайца, спрятанный в дровах на дворе дома № 98 по Светланской улице. Исследование трупа показало, что смерть наступила от чумы. В тот же день был доставлен в чумное отделение китаец Лан Гун, проживавший по Светланской улице, дом № 175, так как про него стало известно, что он часто посещал квартиру Лиу Чунг Шеня и ввиду наличия у него повышенной температуры. В ночь на 14 апреля он был убит часовым при попытке бегства из чумного госпиталя. На вскрытии трупа обнаружено прижизненное заболевание легочной чумой. Положительный результат на чуму дало и бактериологическое исследование.
14 апреля был доставлен труп китайца Лю Бен Вяна, проживавшего в доме № 42 по Корейской улице. Труп оказался чумным. При обследовании китайских квартир этого же дома был обнаружен больной китаец в тяжелом состоянии, по фамилии Тун Шу Хо, 17 лет, который проживал совместно с Лю Бен Вяном. Тун Шу-хо умер в тот же день, при явлениях легочной чумы. На следующий день в чумной госпиталь были доставлены два чумных трупа, выброшенных из дома № 42 по Корейской улице. Еще через день (16 апреля) в чумной госпиталь были доставлены уже 5 трупов китайцев, умерших от чумы. Но уже было видно, что в городе начала работать "черная похоронная команда". Трупы были выброшены после предварительной упаковки в особого вида тючки", — рассказывает хронологию нарастающей эпидемии исследователь.
Санитарный автомобиль летучего отряда доставляет из одного из кварталов Владивостока подозрительного по чуме китайца. Фото: supotnitskiy.ru
Супотницкий отмечается, что и в дальнейшем на улицах города обнаруживались упакованные трупы умерших от чумы. Покойника связывали, притягивая согнутые ноги и руки к туловищу, заворачивали в материю, чтобы с первого взгляда нельзя было распознать в таком тюке тело человека.
В первую неделю чумы во Владивостоке было зарегистрировано двое больных и найдено десять трупов. Во вторую неделю 15 человек умерло в чумном госпитале, на улицах подобрано 12 чумных трупов. Болезнь была очень заразна, а смерть наступала через 3-5 дней после заражения. В этот же период зарегистрирована первая жертва инфекции среди медицинского персонала — заболела и умерла медсестра Даниленко.
"К концу недели стало ясно, что эпидемия вышла из-под контроля противочумной организации и время локализации первичных очагов чумы упущено — "эпидемия чумы в дальнейшем пойдет беспрепятственно тем путем и по тем законам распространения, которые лежат в существе самой болезни и обстановке жизни китайского населения" — пишет Супотницкий.
На третью неделю чума стала расползаться по территории региона. Заболевших обнаружили в районе станции Океанской, в районе угольных копей близ Артема и по направлению к Партизанску, в бухте Валентин.
Всего за третью неделю на улицах, площадях и с квартир подобрано 42 трупа, из них чумными оказались 22, и 13 человек умерли в чумном госпитале. Чумными очагами стали улица Светланская и Суйфунская (Уборевича).
В четвертую неделю чумой были охвачены побережье бухты Золотой Рог, улица Корейская (Пограничная), район Первой речки. 6 мая болезнь добралась до Никольска (Уссурийск). В пятую неделю наблюдался небольшой рост заболеваемости, но с полной силой чума ударила в шестую неделю, когда во всех отделениях чумного госпиталя за неделю умерло от чумы 42 человека, по улицам и окрестностям Владивостока было поднято 47 чумных трупов. В седьмую и восьмую неделю эпидемия пошла на убыль, чумные трупы находили на улицах еще до середины сентября 1921 года.
Большинство заболевших были китайцами и густонаселенных этнических кварталов города, из Миллионки, там же действовали китайские "черные похоронные отряды", скрывавшие заболевших, выбрасывая завернутые трупы на улицу. Среди местного населения от чумы погибали медики, работавшие с больными, а также граждане, контактировавшие с китайцами.
"Из общего числа 2295 человек, находившихся в госпиталях Владивостока, Никольска и Сучанских копей, только немногим меньше 40% приходится на долю Владивостока, тогда как из общего числа умерших от чумы — 227 человек, в самом Владивостоке умерло 209 человек, то есть на Владивосток пришлось 92,1%, на Никольск — 4,4%, на Сучанские копи — 3,5% общего количества погибших от чумы. В среднем один умерший от чумы приходится на 10 человек, помещенных в госпитали в связи с эпидемией", — сообщает Супотницкий.
Во время эпидемии в охваченных инфекцией городах действовали дезинфекционные отряды. Как сообщает Супотницкий, дезинфицирующих средств не хватало. Эффективно обеззараживание проводили только на территории чумного городка. Обсерваторами в то время служили дома граждан с подозрением на инфекцию.
Вагон-изолятор противочумного поезда. Фото: supotnitskiy.ru
"Специальный персонал обходил дома и осуществлял термометрию лиц, бывших в контакте с больными чумой. Другой формой обсервации был вывод жителей в особые обсервационные вагоны (чумной поезд на станции Угольной, Никольско-Уссурийский обсервационный пункт, военно-санитарный поезд № 101/11) и в лагеря (обсервационное отделение чумного городка). Все лица, назначенные в обсервацию, проходили сначала через вагон-баню, после которой получали чистое казенное белье, халаты и только тогда пускались в вагоны. Собственные их вещи шли в паровую дезинфекцию. Срок обсервационного наблюдения составил 8 суток, затем перешли на 5 суток. Если человек, подозрительный на чуму, оказывался здоровым, то всех задержанных из-за него в обсервацию отпускали раньше этого срока", — рассказывает Супотницкий.
Больные с температурой и кашлем помещались в изолятор на пять суток. Через владивостокский изолятор прошло 369 человек, выписано здоровыми 41 человек; умерли в изоляторе 46 человек; отправлено в чумной барак 282 человека.
Трупы на костре у чумного городка во Владивостоке. Фото: supotnitskiy.ru
Чумные трупы сжигали — сначала на специальных кострах, а затем в специально построенных крематориях. За все время эпидемии 1921 года похоронным отрядом чумного городка было сожжено 647 трупов (209 — умершие во Владивостокском чумном госпитале, остальные подобраны на улицах и в окрестностях города). Из них 629 умерших китайцев и 18 русских.