Почти 100 предприятий и 289 морских огородов: как в Приморье развивают аквакультуру

На одной из самых крупных морских ферм рассказали, какие производят морепродукты и как работают в условиях пандемии
Гребешок отправляют на экспорт в живом и замороженном виде
Фото: ИА PrimaMedia

24 июля 2020. В Приморье зарегистрировано чуть менее 100 предприятий аквакультуры. Одно из самых крупных из них работает в Хасанском районе уже 20 лет. В цехах компании "Нереида" выращивают и перерабатывают гребешок, устрицы, мидии и трепанг. Как производятся морепродукты, и с какими проблемами столкнулось предприятие во время пандемии — в материале ИА PrimaMedia.

Валерий Корко

руководитель Агентства по рыболовству Приморского края

Автор фото: ИА PrimaMedia

Аквакультура в Приморском крае развивается, работает порядка 96 предприятий, за которыми закреплены 289 участков, а это около 70 тыс. гектаров. Хорошие темпы выращивание у нас сейчас, если сравнивать с прошлыми полугодиями — 18 тыс. тонн прибавки морепродуктов говорит о многом. "Нереида" — одно из крупных предприятий, в его ведении 57 участков.

Научно-производственная компания аквакультуры "Нереида" работает в посёлке Зарубино Хасанского района с 2000 года. Уже 20 лет крупная морская ферма выращивает и перерабатывает гребешок, устрицы, мидии и трепанг. Каждый день предприятие производит около 80 кг гребешка. Среднегодовой объём этого деликатеса — порядка 300 тонн.

Сначала морские организмы выращивают в бассейнах предприятия, потом загружают в садки и выпускают в море. Из естественной среды обитания ракушки достают примерно через год, трепанг — через пять лет. Далее "урожай" размещают на передержку, пока не сбросят с себя песок ракушки лежат в воде, температура которой три градуса. Как только поступает заказ, гребешки и устрицы отправляются на переработку.


Следующая новость
18+
© 2005—2024