Гранаты, поджоги и посты в сети: в борьбе за акватории в Приморье все средства хороши

Прижатые силовиками браконьерские группировки все ярче проявляют себя делом и словом
Горящие катера в поселке Посьет (ночь на 21 сентября 2020 года))
Фото: скриншот видео

22 сентября 2020. Настоящая война развернулась в Приморье в одной из самых чувствительных для экономики и общественной стабильности региона сфере — сфере добычи водных биоресурсов в прибрежных акваториях. Правоохранителям уже удалось нанести "бригадам" браконьеров несколько чувствительных ударов, однако до полной победы еще далеко. Тем более что нелегальный промысел гребешка, трепанга, крабов готов защищать себя как способами "из 90-х" (уничтожая конкурентов), так и вполне современными "мягкими" методами — созданием определенного общественного мнения и юридическим выдавливанием из акваторий легального бизнеса.  

Фронтовые сводки

В ночь на 21 сентября в поселке Посьет Хасанского района сгорели четыре частных маломерных катера. Хозяева сгоревших плавсредств уверены — это поджог, и за ним стоит одна из криминальных группировок, промышляющих в заливе Петра Великого браконьерским промыслом ценных биоресурсов — гребешка, трепанга, краба. Как тут не вспомнить, что весной 2019 года в том же Хасанском районе уже горели катера, и тоже — в результате бандитского налета.

Криминальная хроника Приморья все чаще пополняется сообщениями о нападениях, поджогах, избиениях и даже убийствах, которые объединяет общая подноготная:

банды браконьеров, много лет практически безнаказанно эксплуатирующие водные акватории юга Приморья, активно "делят акватории", и речь идет не только о Хасанском районе.

Буквально на днях полиция начала проверку инцидента на острове Путятина. О настоящем "беспределе", творящемся на острове, сообщают жители острова. Недавно прибывшие на пароме на четырех машинах люди с оружием напали на троих мужчин и избили их. А месяц назад эти же "бойцы" были замечены в стычке, в ходе которой в находящегося под водой водолаза бросили боевую гранату.

Напомним также, что прошлогоднее нашумевшее убийство в селе Барабаш (где был застрелен мужчина, которого многие СМИ называли местным "авторитетным предпринимателем") также связывали с разделом "сфер влияния" в криминальном бизнесе по добыче водных биоресурсов.

Нельзя сказать, что правоохранители смотрят на происходящее сквозь пальцы. В феврале этого года, например, сотрудники правоохранительных органов провели облаву и изъяли боеприпасы у членов ОПГ, орудующей в Хасанском районе. Как сообщают источники редакции, на территории муниципального образования работали сотрудники краевых управлений ФСБ, МВД и Следственного комитета. Были проведены обыски в домах членов ОПС "богатырёвские" (именно так это организованное преступное сообщество именуется в оперативных сводках). Силовики изъяли 250 патронов разного калибра, тротиловую шашку, электродетонаторы, гранату, боевой пистолет и огнепроводной шнур. Также обыски прошли и у членов конкурирующей преступной группировки , фигурирующей в сводках как "захаровские". Кроме того, на территории поселка Славянка был обнаружен тайник, где прятали самозарядное ружьё и боеприпасы к нему.

В апреле этого года в регионе к борьбе с организованными группами браконьеров приступила сводная структура УМВД, Пограничного управления ФСБ и Росгвардии при координирующей роли УФСБ.

На сегодняшний день у преступников к этому моменту уже изъято более 2,5 тонн биоресурсов (краб, трепанг, гребешок), свыше 20 маломерных плавсредств, транспортные средства, водолазное снаряжение и различные орудия промысла. В естественную среду обитания удалось вернуть более 3 тысяч особей жизнеспособного дальневосточного трепанга.

PR — не хуже гранаты?

Очевидно, что одной из существенных помех для браконьерского бизнеса — помимо правоохранителей и "конкурирующих ОПС" — является бизнес легальный, который, выращивая и добывая водные биоресурсы, находится под строгим контролем государственных органов.

Также очевидно, что "очищение" акваторий от законопрослушных рыбаков и марифермеров (как правило, под предлогом "борьбы за экологию") — всегда в плюс браконьерам.

Здесь, как представляется, очень показателен нашумевший пример бухт Экспедиция и Новгородская в заливе Посьет. Много лет расположенные здесь с санкции региональных властей хозяйства по воспроизводству морских гидробионтов страдали от регулярных набегов браконьерского "москитного флота". Но как только аквакультурщики стали поднимать вопрос об усилении охраны морских огородов, им внезапно и ощутимо напомнили, что работают они в акватории региональной ООПТ, права их "птичьи", а сами они —  "вне закона".

Заказчики и исполнители информационной атаки, развязанной против хозяйств марикультуры, эксплуатировала беспроигрышный, на первый взгляд,  тезис о том, что экосистема акваторий должна функционировать без воздействия человека. Однако то обстоятельство, что никем не охраняемые (кроме марифиремеров) акватории ООПТ практически разграблялись водолазами-браконьерами в течение десятков лет, "спикеры" предпочитали не замечать.

Как всегда бывает в "информационных войнах", на авансцену конфликта постепенно начинают выходить его реальные участники и интересанты: озвучиваются имена "стейкхолдеров", названия компаний и некоммерческих организаций. Также широкой публике становятся известны подробности, так или иначе характеризующие то, что происходит на побережье Приморья.

Взять хотя бы малоизвестное ООО "Горняк". Предприятие на основании лицензии на право пользования недрами имело разрешение на добычу лечебных грязей на месторождении "Бухта Экспедиции" и даже поставляло свою "продукцию" в лечебно-санаторные учреждения. Однако этим дело не ограничилось, и каким-то образом непосредственно в "зоне деятельности" "Горняка" (и с соответствующими договорами) несколько других компаний получили возможность размещать в акватории бухты  конструкции для сбора спата морских гидробионтов, отсаживать на донные плантации молодь, организовать охрану "подконтрольной" акватории.

Попытка "легализоваться"? Не исключено, что и так. Во всяком случае, лидеры браконьерских группировок понимают, что "воевать" с силовиками — контрпродуктивно.

Поэтому нужно либо самим прикрыться "договорами" и "разрешениями", либо освободить акватории ООПТ от любого присутствия легального бизнеса и, соответственно, внимания к территории контрольно-надзорных органов.

Впрочем, как известно, изгнать марифермеров из приморских ООПТ регионального значения не удалось. После 3 лет противостояния власти подтвердили право отраслевых компаний аквакультуры воспроизводить биоресурсы в ООПТ, а Минприроды РФ и органы прокуратуры рекомендовали властям Приморского края принять закон, который позволял региону изменять границы ОППТ. Такой закон в сжатые сроки был разработан и принят региональным парламентом. В разработке документа приняли участие общественность, экологи, бизнес и представители муниципальных образований.

"Сохраним природу" — это должно сработать

После принятия закона, впрочем, история не закончилась: группа  лиц предприняла попытку  отменить его, подав иск в Приморской краевой суд. Истцами выступили общественная организация "Право народа", одним из учредителей которой является неоднозначно известный в крае Геннадий Шульга, а также никому доселе не известный благотворительный фонд "Элемент", зарегистрированный в 2019 году в селе Филипповка все того же Хасанского района. Поддержку "общественникам и благотворителям" оказывало АНО "Хасанское", учредителем и главой которого является Вадим Рогачев, а юридический адрес — в хасанской Славянке.

Итогом разбирательства, как известно, стал отказ Примкрайсуда в удовлетворении административного искового заявления об отмене закона № 556-КЗ от 30.07.2019 года "О внесении изменений в закон Приморского края "Об особо охраняемых природных территориях Приморского края". Суд счел, что краевой закон принят в пределах полномочий Законодательного собрания Приморского края, процедура его принятия соблюдена,  противоречий федеральному законодательству, а также нарушений прав, свобод и законных интересов граждан и общественных организаций не выявлено.

Весной этого года в медийном поле "борьбы за акватории"  появился еще один игрок — президент Федерации подводного спорта Приморского края (ФПСПК) Дмитрий Анашкин. Как ранее сообщалось, в конце мая 2020 года он разместил в сети Интернет несколько постов, в которых заподозрил легальных рыбаков в ведении промысла в границах ООПТ. Так Анашкин охарактеризовал, в частности, добычу ракушки анадары, которую рыбаки добывали в рамках квот по рыболовному билету, выписанным территориальным управлением Росрыболовства.

Представители предприятия, впрочем, быстро опровергли утверждения президента ФПСПК, и публично высказали мнение, что в заявлениях о нахождении судов в границах акваторий ООПТ мог быть и некий умысел.

При этом рыбаки сообщали, что в ходе промысла неоднократно буквально "натыкались" на немаркированные сети, а "компанию" им постоянно составляли несколько катеров с водолазами, активно ведущими добычу гидробионтов, и,  как можно предположить, соседство с легальным промыслом и беспокойство за целостность хищнических сетей доставило немало тревог настоящим браконьерам.

Тем временем за лето 2020 года Дмитрий Анашкин активно информировал читателей своих соцсетей негативных, по его мнению, аспектах прибрежного промысла водных биоресурсов в подзоне Приморье. Речь шла о якобы промысле двустворчатых в бухте Пограничная (который там не ведется) и о промысле кукумарии тралами, которые были приняты за "ненавистные драги". Также в соцсетях получили хождения утверждения о том, что после недавнего тайфуна на берег было выброшено якобы огромное количество поврежденных ракушек — при том, что местные жители на той же Шаморе буквально ведрами собирали живых гидробионтов.

Выступая с критикой информации, распространяемой президентом ФПСПК, рыбаки публично отмечали, что доводы о том, что именно легальный промысел "убивает" прибрежные акватории, могут действительно казаться убедительными для массовой аудитории, не особо разбирающейся в нюансах ведения профессионального прибрежного промысла и строгостях его регулирования.

Как бы то ни было, здесь, как и в случае с воспроизведением гидробионтов в акваториях ООПТ, главным аргументом вновь звучит утверждение о том, что биотоп акваторий остро необходимо освободить от деятельности людей.

При этом под "людьми", как представляется, всегда понимается именно легальный бизнес с разрешениями, квотами и контролем, а вот "водолазы-разбойники" или, например, любители подводной охоты как-то продолжают оставаться "за скобками" дискуссии.

Удручает также и то, что эта "дискуссия" практически лишена научной аргументации. Полностью игнорируется, например,  мнение отраслевой науки в лице "ТИНРО-Центра", подтвержденное многолетними исследованиями, которые доказывают, что воздействие на морское дно при легальном и контролируемом промысле двустворчатых ракушек — минимально, а порядки с тем же гребешком на  "морских огородах" не разрушают биотопы акваторий.

Возможно, впрочем, что на то и расчет: лозунг о "сохранении природы" — эффективен и хорошо действует на "общественность", которая, в свою очередь, обеспечивает необходимое интересантам кампании "давление" на власть и бизнес.

И это "давление", возможно, необходимо именно сейчас, когда с приходом осени дикий трепанг в хасанских бухтах начинает выходить из своих укрытий, и это значит, что сотни "ловцов" днем и ночью будут нырять в прибрежные воды.

Конечно, отпор беззастенчивому разграблению биоресурсов должны дать и дадут силовые структуры. Но можно почти не сомневаться, что медиа-атаки на легальный прибрежный промысел и право региона регулировать собственные ООПТ  будут лишь усиливаться.  

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость