ВЛАДИВОСТОК, 10 февраля, PrimaMedia. Бывший заместитель председателя Правительства РФ, чью кандидатуру когда-то многие всерьез рассматривали на пост президента страны, а ныне один самых жестких критиков действующей власти, один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность", дал интервью газете "Конкурент".
- Борис Ефимович, в прошлом году вы баллотировались в мэры Сочи, но проиграли кандидату от "Единой России". Вы обнародовали доклад о подготовке Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года, в котором говорится о "фантастической степени коррупции при распределении средств", выделенных на это мероприятие. Некоторые люди в Приморье то же самое думают относительно подготовки Владивостока к саммиту АТЭС. Вы видите здесь аналогии?
- Тема целесообразности зимней Олимпиады в Сочи, равно как и саммита АТЭС во Владивостоке, является запрещенной на федеральных телеканалах и в подконтрольных властям СМИ. Действует строжайшая цензура. Мы неоднократно приглашали деятелей Международного Олимпийского комитета на дебаты, посвященные этому вопросу. Они всегда отказывались.
По моему мнению, зимняя Олимпиада в субтропиках - чистой воды авантюра. Россия - зимняя страна. И нужно долго искать на карте место, где снега отродясь не бывает. Но Путин нашел. Это Сочи.
Пройдут годы, и зимняя Олимпиада в Сочи будет приравнена к выращиванию Никитой Хрущевым кукурузы за полярным кругом. Для Путина зимняя Олимпиада в Сочи - пиар-проект. Цель - увековечивание памяти о себе. И плевать, что город как летний курорт уничтожается, что после Олимпиады многочисленные ледовые дворцы не будут использованы, что людей насильно выселяют с плодороднейших земель, не предоставляя им адекватного жилья, плевать на сотни миллиардов рублей, выброшенных на ветер.
Безусловно, сочинская афера позволит обогатиться тем, кто получил подряды. Одна только дорога "Адлер - Красная поляна" ценою $140 млн за один километр чего стоит! Но самая большая глупость в том, что построенные для Олимпиады объекты никому не будут нужны уже в 2015 году. Особенно ледовые дворцы на побережье.
- Во Владивостоке должно быть освоено примерно столько же, сколько и в Сочи, только в более сжатые сроки. И законы выпущены почти одинаковые.
- На мой взгляд, это тоже безумие. Не станут ли построенные сооружения памятниками казнокрадства? Особенно поражает стоимость строительства двух мостов. Суммарная длина мостов - меньше трех километров. Стоимость превышает $2 миллиарда. Для сравнения: за $2 миллиарда китайцы построили морской мост Хэнгжоу Бэй длиной 35,6 км. Аналогичный по длине мост во Франции стоил 394 млн евро.
- Если вы против проведения саммита АТЭС во Владивостоке, значит, вы против развития нашего региона!
- Я считаю, что идея проведения саммита во Владивостоке неплохая. Но реализуется она в особо извращенной форме. На острове Русский строить ничего не надо. Неужели нельзя провести саммит не на острове, где ровным счетом ничего нет и необходимо создавать всю инфраструктуру, строить мосты, дороги, электростанции, гостиницы, а в самом Владивостоке? Во-первых, дешевле намного, во-вторых, после саммита останутся дороги, гостиницы и реконструированная инфраструктура, в-третьих, не надо выселять жителей острова.
- Власти убеждают, что подготовка к саммиту и его проведение придадут толчок экономике Приморского края и Дальнего Востока, а также позволят глубже интегрироваться со странами АТР.
- Это глупость. Для того чтобы привлечь инвестиции, необходимо снизить уровень коррупции, который сейчас только растет, обеспечить независимость и справедливость суда, безопасность и разумные налоги. Ничего этого и в помине нет. Так что после 2012 года особых перемен в экономике Приморья и Дальнего Востока я не жду.
- Как вы оцените тот факт, что в бюджете Приморского края 2010 года, очевидно, ради софинансирования строек саммита АТЭС урезан ряд социальных статей? Миллиарды направляются на строительство чудо-объектов, а тем временем детскому приюту уменьшают финансирование на питание и медикаменты.
- Отмена социальных программ, экономия на здравоохранении и образовании - все это за гранью добра и зла. По сути саммит превращается в трагедию для десятков тысяч жителей Приморья. Я понимаю, что у Сергея Дарькина сложное положение: без софинансирования из краевого бюджета федеральный центр не готов давать деньги. Но губернатору надо было не соглашаться на авантюру на острове Русский, а проводить саммит на материке. Тогда бы и денег из бюджета пришлось меньше тратить, учителя с врачами не пострадали бы. Но начальство Дарькина в Москве, и служить он будет Суркову с Путиным.
- Как вам идея запуска автосборочного производства во Владивостоке?
- Все это чистой воды показуха. Приехал Путин, разрезал ленточку, на неотлаженном конвейере стали собирать заведомо неходовые автомобили. Но об этом ни первый, ни второй федеральные каналы российского телевидения не сообщили. И все-таки сама по себе идея создания автосборочного производства на Дальнем Востоке неплохая. Только я бы там не "УАЗы" собирал и не "ВАЗы", а ровно те машины, которые пользуются на Дальнем Востоке спросом. Неслыханная глупость возить на Дальний Восток комплектующие из Ульяновска.
- В 90-х годах вы хотели пересадить чиновников на отечественные автомобили. Почему ничего не вышло?
- Не вышло, потому что Ельцин продолжал ездить на "Мерседесе". Пока Путин и Медведев ездят на "Мерседесах", у них тоже ничего не получится. Они с себя должны начать демонстрировать автомобильный патриотизм.
- Если сегодня уровень коррупции растет, то почему именно 90-е годы называют "лихим временем"?
- Это результат работы сегодняшней пропаганды. В 90-х по рейтингу коррупции Transparency International Россия была на 80-х местах. Сейчас, по последним данным, она занимает 146-е место.
- Может ли система власти на федеральном или региональном уровне измениться изнутри, вдруг стать более моральной и начать "думать" о чем-то еще, кроме манипуляций со статистикой и освоения бюджетных средств? Или такое невозможно в принципе без какой-нибудь "оранжевой" революции?
- Система власти изнутри измениться не может. Пока мы не заставим ее, она не поменяется.