Малые стальные блоки, из который состоит секция, изготавливают в Кургане, затем по железной дороге детали доставляют на Находкинский судоремонтный завод, специалисты которого, в свою очередь, делают необходимые сварочные и сборочные операции и стыкуют малые блоки в секцию шириной 33 метра, длиной 14 метров. Всего таких укрупнённых секций на НСРЗ будет изготовлено 53.

Секция пролетного строения весит 230 тонн. Фото: Автор: Юлия Пушкина
Первые секции во Владивосток доставили на плашкоуте "Степан", ведомом катером "Тайфун". Время в пути составило около 12-ти часов. Баржу пришвартовали у 37-го причала, где находится основная площадка строительства моста. Разгружать ее будут немногим позже, когда придет другой понтон - "Катя" - еще с двумя секциями.
"Вторая баржа с грузом придет 24-25 декабря. Из Находки вызовем большой плавкран "Богатырь", которым и будет производиться выгрузка секций на накаточные пути", - уточнил заместитель генерального директора ТМК по строительству искусственных сооружений Виктор Скляров.
Кстати, понтоны "Степан" и "Катя" были специально построены и спущены на воду для доставки секций мостового перехода, а также для дальнейшего монтажа секций прямо с понтона, который будет позиционироваться сначала с одного берега, затем - с другого.

ии пролета моста через Золотой Рог доставили во Владивосток. Фото: Автор: Юлия Пушкина
Пока строители занимаются переходным пролетом. "Он состоит из 12-ти блоков, вес каждого блока составляет от 8 до 13 тонн. Все они поочередно будут подниматься наверх и монтироваться, - пояснил прораб Александр Лапиков. - А вот блоки пролетного строения будут приходить готовые, поднимать их будем сверху деррик-краном (подъемным краном со стрелой и опорной поворотной мачтой)".

Детали переходного пролета поднимают наверх, где будет производиться их монтаж. Фото: Автор: Юлия Пушкина
Новый этап работ не потребует привлечения дополнительной рабочей силы: подъем секций, их монтаж и крепление вант будет производиться тем составом, который уже занят в строительстве моста через бухту Золотой Рог.
Со стороны мыса Чуркина процесс строительства немного отстает, туда и баржи с секциями пролетного строения доставят немногим позже. Но, по слова заместителя генерального директора ТМК Виктора Склярова, "абсолютной симметрии в природе нет", все выровняется со временем.