В настоящее время по результатам открытого конкурса разрабатывается проектная и рабочая документация на строительство и оснащение многостороннего грузопассажирского постоянного автомобильного пункта пропуска Пограничный.
- Задача на проектирование была такова, чтобы новый пограничный комплекс позволил увеличить пропускную способность, как физических лиц, так и пассажиров. В пункте перехода "Пограничный" запланирован целый комплекс современных зданий и сооружений в непосредственной близости от российско-китайского участка государственной границы. Расчетная пропускная способность пункта пропуска составит 1 300 транспортных средств в сутки, - пояснил главный инженер проекта Головного проектного института ФНУП ГИПРОНИИ ДВО РАН Александр Ясенков.
Александр Сергеевич так же отметил, что в ходе проектирования необходимо было осуществить еще одну задачу – разместить весь комплекс таким образом, чтобы он находился по середине между некогда выстроенным, а пока "законсервированным" комплексом ПТЭК.
Напомним, первая очередь ПТЭК была открыта в июне 2006 года. Деятельность комплекса предусматривала свободное перемещение людей, свободный проход груза и свободный проход транспортных средств между Приморьем и провинцией Хэйлунцзян.
- Кроме выстроенного на приморской стороне здания ПТЭК, на китайской стороне тоже через некоторое время появились корпуса, в которых разместились культурный центр, магазины, гостиничный комплекс. Ставка делалась на развитие пограничных зон наших регионов. Надежда о более упрощенном перемещении этого участка границы осталась. Поэтому новый пункт пропуска "Пограничный" "привязывали" и к местности и к этим зданиям торговой зоны, чтобы возможность пересечения границы была удобна и для тех, кто перемещается "своим ходом", - добавил проектировщик.
Так же Александр Сергеевич заострил внимание на том, что при проектировании нового пункта пропуска учитывалась такая особенность, как непересекающиеся транспортные потоки – грузовые и пассажирские. Для транспорта предусмотрена зона досмотра, которая позволяет досматривать 24 машины одновременно. Так же в проекте предусмотрено наличие санитарно-карантинной зоны, установки для сканирования грузовых автомобилей, склада для глубокой разборки транспорта.
Стоит отметить, что проектировщики, представители транспортных и туристических компаний, чиновники не исключают возможности, что переход "Пограничный – Суйфэньхэ" может работать в безвизовом режим по принципу перехода "Благовещенск – Хэйхэ".