До сих пор монопольным правом на эксплуатацию туристического комплекса в горах Кымгансан (Алмазные) обладал южнокорейский концерн “Хёндэ Асан”. На такой шаг, как считают в Сеуле, КНДР пошла для того, чтобы лишить эту фирму эксклюзивных прав.
Обе Кореи запустили этот проект в 1998 году в рамках политики “солнечного тепла” в отношении КНДР, начатой после первого межкорейского саммита-2000 либеральным президентом РК Ким Дэ Чжуном. Построенный “Хёндэ Асан” туркомплекс стал для Пхеньяна стабильным источником поступления твердой валюты.
Однако поток преимущественно южнокорейских туристов полностью прекратился в 2008 году, после того как северокорейский часовой застрелил домохозяйку из Сеула, по ошибке забредшую в запретную зону на пляже. Тогда же Север отказался принести официальные извинения за этот инцидент. В апреле Пхеньян в одностороннем порядке лишил “Хёндэ Асан” прав собственности на объекты туркомплекса.
С принятием закона Север объявил по каналам агентства ЦТАК, что инвесторам будет разрешено построить в этой “специальной зоне иностранного туризма” казино, поля для гольфа и ночные клубы, услугами которых смогут пользоваться интуристы. Там же можно будет проводить международные форумы и пользоваться интернетом.
Иностранные инвесторам власти обещают ряд льгот для экономической деятельности и возможность переводить домой получаемую прибыль.
Однако тех, кто “нарушит закон, поставит под угрозу безопасность республики или серьезно нарушит общественные нормы, ожидают уголовные наказания”, отмечается в заявлении ЦТАК.