Приоритетные направления в работе определил для себя Общественный экспертный совет по развитию туризма в Приморском крае. Они затрагивают нормативно-законодательную сторону, повышение качества предоставляемых туристических услуг и популяризацию туристического потенциала края за его пределами, сообщает РИА PrimaMedia.
Общественный экспертный совет по развитию туризма в Приморском крае намерен работать в таком ключе, чтобы поставленные задачи были реальными, а их реализация дала бы возможность повысить качество услуг в области туризма и сферы гостеприимства, создать базу для увеличения турпотока и повысить привлекательность туристического потенциала края за его пределами.
В законодательно-нормативном направлении члены Общественного экспертного совета по развитию туризма высказали заинтересованность в том, чтобы нормативные правовые акты, перед тем, как попасть для правовой оценки в соответствующий департамент краевой администрации, были представлены для обсуждения и в экспертный совет. В ряде случаев члены совета высказались и за проведение публичных консультаций.
Затронутая тема повышения качества услуг оказалась весьма многогранной. Члены совета сошлись в едином мнении, что при формировании турпотоков, повышении потенциала края нельзя скидывать со счетов социальный туризм, это относится не только к детским группам или пенсионерам, но и к лицам с физическими недостатками.
- Их немного, но они хотят путешествовать. И доступность объектов для такой категории туристов только повысит привлекательность Владивостока и края, - убеждена директор гостиницы "Экватор" и председатель дальневосточного филиала РГА Виктория Колитенко.
- Не так давно мы организовывали экскурсию для такой категории туристов. Это был выезд в медвежий питомник под Уссурийск. Участники экскурсии познакомились с его обитателями, услышали рассказ о медвежьих повадках и привычках. Все это, несомненно, интересно, но главным оказалось то, что люди смогли вырваться из 4-х стен. Счастье от этой, на первый взгляд бесхитростной поездки, переполняло их, - поделилась имеющимся в этом направлении опытом работы гендиректор компании "Мирабель тур" Елена Андреева.
Коллег по экспертному совету поддержал и его председатель Роман Иванищев, который рассказал, как Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров проводит кулинарный конкурс для людей с физическими недостатками:
- Мы проводим конкурс один раз в год. Они ждут его, готовятся. Этим людям нужны внимание, участие в жизни города и края. Их жизнь не должна проходить в закрытом помещении. И поэтому в своей работе общественный совет не должен забывать и о нравственной стороне. Необходимо переговорить с транспортными компаниями, чтобы они смогли предусмотреть выделение транспорта для такой категории туристов на регулярной основе. Большим полюсом станет проявление информации о доступности объектов для такой категории лиц при аудите мест показа.
Здесь было решено подготовить на имя губернатора Владимира Миклушевского соответствующее письмо, в котором будут отражены предложения по разработке программы для туристов с ограниченными физическими недостатками.
Была также затронута тема информационной доступности объектов и мест размещения для иностранных и российских туристов.
Как оказалось, тема наличия указателей с грамотно составленной на английском языке информацией по-прежнему актуальна, а, следовательно, требует продолжения. Большим подспорьем в популяризации приморского туризма призваны стать создаваемые сайты, информационные порталы-указатели, а также QR-коды с указанием домов, памятников и других интересных для туристов и гостей края объектов.
- Немаловажным является и факт комфортного размещения туристов. И дело здесь не только в отелях. Не так давно прибывший во Владивосток бразильский журналист подчеркнул отсутствие в городе хостелов. И как следствие, это ведет к сокращению туристов с небольшими финансовыми доходами или просто любителей путешествовать налегке. Свои размышления он доказал тем, что на одном из наиболее часто используемых сайтов по брони отелей нашел владивостокский хостел в районе железнодорожного вокзала, забронировал койко-место за 700 рублей, но так и не смог дождаться подтверждения брони. И дело было не в каком-то мошенничестве, а в такой методике работы сотрудников данного средства размещения, - поделилась своими рассуждениями Ольга Гуревич, директор агентства путешествий "Приморский клуб" и исполнительный директор и член правления "Приморского регионального союза туроператоров" .
Не остались в стороне и вопросы публичности. Сюда относятся работа со СМИ, проведение круглых столов, открытость заседания, информированность жителей края и т.д. Здесь Общественный экспертный совет по развитию туризма в Приморском крае намеревается проводить регулярные пресс-встречи, посвященные туристическим ресурсам и возможностям Приморья и Владивостока, озвучивать проблемы туриндустрии. Было предложено создать ежегодную журналистскую Премию, которая бы отмечала наилучшие фотоработы, видеосюжеты, телерепортажи, статьи. Еще одно предложение коснулось расширения рамок ежегодной премии "Лидеры туриндустрии Приморья", касающееся лучшего материала СМИ, посвященного туризму и туристическому ресурсу Приморья.
Справка:
В 2012 году в Приморский край прибыло 265 275 иностранных туристов, что в 2,8 больше, чем по итогам 2011 года. Лидерами по посещаемости стал Китай (244,6 тысяч человек), Республика Корея (6,87 тысяч человек) и Япония (4,2 тысячи человек). В то же время объем внутреннего турпотока в Приморье по отношению к 2011 году увеличился на 15% и составил 813 876 человек.