Близится Международный день туризма , который отмечается 27 сентября. Это главный праздник туриндустрии, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, в 1979 году. Цель праздника - пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Несмотря на то, что праздник - международный день туризма - сравнительно молод, отмечается всего 30 лет, он любим и почитаем многими. И представителями турбизнеса, и сферы гостеприимства, и даже туристами. О том, как сложился этот год для приморского туризма, чего удалось достичь, и какие задачи еще придется решать, корр. РИА PrimaMedia рассказала председатель приморского филиала РСТ Ольга Кудрявцева.
- В прошлом году праздник проходил под лозунгом "Туризм объединяет культуры", девиз нынешнего года "Туризм и устойчивая энергетика". Что для вас означает этот день?
- Международный день туризма - это действительно праздник. Праздник тех, кто работает в отрасли, тех, кто любит путешествовать. Данный день был организован с целью пропаганды туризма, привлечения как можно большего числа отдыхающих отправиться в зарубежные страны, узнать возможности родной страны, увидеть достопримечательности великих мест, набраться новых ощущений и впечатлений. Что может быть лучше? Туризм позитивно влияет на развитие отношений между народами разных стран - упрощение визовых режимов, побратимские связи между городами и регионами, культурные обмены и т.д. Кроме того, у этого праздника еще масса положительных моментов. Туризм, как отрасль, показывает экономический рост страны за счет средств, получаемых от путешественников. Турпоток подчеркивает популярность страны или региона: чем больше турпоток, чем явнее его рост, тем значит, интереснее страна или регион для путешественников. Но туризм - это не только доходы в бюджет, это и новые объекты - отели, памятники, маршруты, создание рабочих мест, профессиональный кадровый рост. Туризм - это некий лакмус, который является показателем благосостояния народа, здорового образа жизни. Чем больше человек ездит, путешествует, тем больше он экономически здоров и независим. Т.е. люди способны зарабатывать не только на самое необходимое - еду, бытовые нужды, но и на качественный отдых, в ходе которого получают удовольствия, знакомятся с другими странами, культурами.
Справка:
По данным департамента международного сотрудничества и туризма в 2011 г. в Приморье въехало 82 414 иностранных туристов, что на 21,6% больше, чем по итогам 2010г. За этот же период за рубеж с туристскими целями выехал 651 371 приморец, что на 32,8% больше, чем в 2010г., когда объем выездного туризма составил 490 345 человек. По оценочным данным объем внутреннего туризма в Приморье составил 732 тыс. человек.
- Ольга Георгиевна, согласитесь, что профессиональный праздник, это не только многочисленные торжества, но и всегда некое подведение итогов. Каким оказался минувший год для приморского туризма?
- Этот год оказался очень насыщенным для нас. Во Владивостоке в начале сентября состоялся саммит АТЭС-2012. И внимание к городу и региону было не только у политиков, бизнесменов и журналистов, которые работали на этом мероприятии, но и у представителей сферы туризма, у путешественников, которые своими глазами хотели увидеть изменившийся облик Владивостока, увидеть те места, где собрались лидеры 21 экономики. Саммит стал неким толчком и для активизации отрасли, и для расширения сферы деятельности. Уже сейчас поступают многочисленные заявки от российских и зарубежных компаний, которые планируют организовать туры по "местам саммита АТЭС-2012". Туристам очень интересно увидеть собственными глазами места, где встречались и принимали решения президенты и премьер-министры стран АТЭС-2012, где заседала элита международного бизнеса, что из себя представляет Дальневосточный Федеральный университет и т.д. Недавно была свидетельницей, как в самолете во время перелета из Москвы во Владивосток двое европейцев рассказывали о том, как самостоятельно забронировали отели, купили билеты и с нетерпением ждали незабываемых впечатлений от посещения Владивостока и Приморья. Но едут к нам не только иностранцы. Местные жители тоже стали проявлять повышенный интерес к посещению туров по Приморью. Сейчас у владивостокцев и гостей города большим спросом пользуются экскурсии на остров Русский. Во время саммита территория ДВФУ была закрыта для массового посещения, а сейчас на такие экскурсии не пробиться, люди записываются за несколько дней вперед.
Стоит вспомнить еще одно событие, которое стало своеобразным мерилом в жизни нашего турбизнеса. Речь идет о Тихоокеанской международной туристической выставке PITE-2012. Ее участниками стали 52 туристские компании Приморского края и 113 зарубежных компаний. Выставку посетило около 10 тыс. человек. Выставка была яркая, зажигательная, без стереотипов и совсем не чиновничья. Богатая культурная программа позволила посетителям и участникам выставки познакомиться с традициями и историей разных стран, что, несомненно, отразилось на привлекательности туристического потенциала, установлении новых контактов и появления идей о новых турпродуктах.
Каждый год в преддверии Международного дня туризма проводим конкурс "Лидеры туриндустрии Приморья - 2012". Не остаются в стороне и муниципальные образования. Экскурсии, спортивные турниры, туристические слеты, тематические праздники, как например, "Сохраним амурского тигра вместе!" или Дальневосточная Сорочинская ярмарка позволяют раскрыть туристический потенциал регионов, повысить их привлекательность среди приморцев, возобновить интерес у населения к культуре, мастер-классам, истории.
Справка:
В Федеральном реестре числится 135 приморских туроператоров. В общей сложности в Приморье в области туризма работают 237 компаний. В рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках работает 88 туристических компаний.
- Но несмотря на все позитивные моменты, турпоток не так высок и активен, как того хотелось бы. Где кроются проблемы? Какие задачи минимум и максимум ставит перед собой турбизнес?
- Конечно, я и мои коллеги - все мы мечтаем, надеемся и уверены в том, что интерес к Приморью будет расти, что турпоток увеличится. Это касается как иностранных туристов, так и россиян из других регионов. Причем не только из Сибири и Дальнего Востока, но и европейской части страны. Но одного желания недостаточно. Здесь должен быть тандем бизнеса и власти. Сейчас идет работа над краевой целевой программой "Развитие внутреннего и въездного туризма в Приморском крае". Программа предусматривает предоставление субсидий организациям, которые работают в сфере внутреннего и въездного туризма, возмещение части затрат по кредитам и лизинговым платежам на инфраструктурные проекты, а также предоставление бюджетных инвестиций на капитальное строительство и модернизацию объектов инженерной инфраструктуры.
Построенные в городе мосты, реконструкция федеральной трассы - это, несомненно, большой плюс. Но у нас по-прежнему нет специализированных парковок для экскурсионных автобусов. Везем людей показывать достопримечательности, а остановиться негде. А осмотр интересного места или памятника из окна на ходу никакого эффекта и впечатления не дает. В каких-то случаях подойти к объекту невозможно - то необорудованная пешеходная тропа, то заставленные машинами обочины и тротуары. Так что в этом направлении предстоит выполнить большой объем работы.
Сейчас к Владивостоку большой интерес проявляют авиаперевозчики, причем не только российские, но и зарубежные. На рынок выходят новые авиакомпании, предлагаются новые услуги. В связи с этим трансфер из аэропорта в город и обратно должен быть финансово доступным, разнообразным, безопасным и частым. Хорошо, что появился аэроэкспресс, но пока в одном направлении 8 рейсов. Думаю, что когда все авиарейсы будут переведены в новый терминал, когда начнут работать новые авиаперевозчики, появится необходимость в увеличении числа рейсов этого электропоезда. И об этом нужно думать уже сегодня.
Историко- культурный облик города, неповторимое сочетание памятников истории, градостроительства и архитектуры является визитной карточкой, "лицом" любого города, в т.ч. и Владивостока. Во Владивостоке 720 официально признанных памятников истории и культуры, при этом список все время растет. Сегодня в нем около 600 памятников истории, охраняемых государством. В том числе 364 здания, 148 памятников, два парка (Покровский и Нагорный), 103 объекта Владивостокской крепости. И здесь мы не перестаем говорить и о кадастре объектов. В этом направлении также предстоит большая работа, причем это касается всех структур. Но вся проблема в том, что многочисленность различных структур не приводит к сохранности памятников. Так, например, чрезвычайный интерес представляет фортификация Владивостока царского и советского периодов. Владивостокская крепость являлась одной из мощнейших крепостей мира на момент своего строительства, в ходе которого были использованы все современнейшие разработки и технологии. На деле получается, что какие-то объекты крепости находятся в ведомстве федеральных структур, что-то на землях Минобороны, какие-то объекты сданы в аренду, а часть каких-то растащили охотники за металлом. Более того, что у некоторых объектов крепости по сей день не могут найти собственников, потому что только ежегодное содержание такого памятника может обходиться в несколько миллионов рублей. Для многих - это неподъемное бремя. Получается, что памятник один, а хозяев слишком много.
Очень радует, что в городе появились указатели на английском языке. Но пока их еще недостаточно. Кроме того, хочется, чтобы была представлена информация и на общественном транспорте, чтобы на остановках и в салонах автобусов были карты с указанием остановок. В противном случае иностранцу, путешествующему самостоятельно, очень сложно сориентироваться - куда ехать и на какой остановке выходить. Еще один позитивный момент - появление карт, нового путеводителя, электронного гида на пяти языках - русском, английском, корейском, китайском и японском. Долго и много об этом говорилось, но первый шаг в этом направлении уже сделан. Думаю, что теперь эти "помощники" туристов будут пополняться информацией, становиться более понятными и доступными для иностранных путешественников.
- Недавно руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков подчеркнул, что специалисты в области туризма и сфере гостеприимства не востребованы. Как у нас, в туристической отрасли Приморья, складывается кадровая ситуация?
- Как это ни странно, но, несмотря на то, что специальность в вузах очень популярная, всегда достойный конкурс, по выходу с вузовской скамьи в отрасль приходят работать считанные единицы. Одна из причин - маленькая заработная плата. В Приморье средняя зарплата в отрасли 15 тыс. рублей, средняя зарплата по краю - 22 тыс. рублей. Но туркомпания - это коммерческая структура: как сработаешь - так и получишь. Есть компании, куда клиенты идут "на менеджера". Этот сотрудник не просто собирает пакет документов на визу, снабжает клиента буклетами, бронирует отели. У него для каждой категории туристов - молодожены, пенсионеры, семьи с детьми есть масса предложений, советов, рекомендаций... Он всегда на связи, он никогда "не отбивается" по телефону, он готов даже при небольших финансовых возможностях клиента предложить ему оптимальный, но в то же время интересный вариант тура. Обидно, что после вуза многие вчерашние студенты уходят в никуда. Я считаю, что должен измениться менталитет гостеприимства. Когда-то в школах были уроки профориентации. Надо это использовать в полной мере еще до поступления в вуз. Ибо нередки случаи, когда молодой человек за время учебы успевает разочароваться в выборе, когда диплом - просто цель получения корочки, но никак не специальности, когда ожидание красивой, полной впечатлений и заморских поездок жизни, сменяется трудовыми буднями. Добавлю, что теории и знаний языка недостаточно. Нужно знание географии, понимание культуры той или иной страны, даже знание психологии необходимо. Ведь каждый клиент - это личность, и чтобы убедить его воспользоваться услугами именно своей фирмы, а не отправить к соседу - это тоже надо уметь. Еще один важный момент - это неотрывная связь вуза и бизнеса. Очень хочется, чтобы ребята попробовали свою профессию "на ощупь" во время каникул. Ведь есть такие виды туризма, как то же рафтинг, например, где нужны не просто знания, но и практика.... Кстати, наша федерация рафтинга готова воспитывать таких ребят, знакомить их с внутренним туризмом. Но пока таковых желающих считанные единицы...
- Международный день туризма - не за горами. Что пожелаете коллегам?
- Международный день туризма - это день всех тех, кто работает в отрасли, стремится сделать отдых людей комфортнее, насыщеннее, интереснее. Это праздник тех, кто не мыслит жизни без путешествий, новых впечатлений и новых знакомств. К этому празднику имеют самое прямое отношение все, кто работает в сфере гостеприимства, сотрудники туркомпаний, отельеры, гиды-переводчики, экскурсоводы и проводники, водители, сотрудники музеев. Желаю всем надежных партнеров и благодарных клиентов. Всем нам предстоит работать так, чтобы туризм стал не просто приоритетным направлением в крае, а одной из лидирующих отраслей экономики Приморья. Пусть работается так, чтобы существующие связи только укреплялись. Пусть работа будет яркой, динамичной, и главное, любимой. Делам пусть сопутствуют успех и стабильность. А тем, кто не мыслит своей жизни без новых стран, шума аэропортов и вокзалов, желаю новых открытий, новых туров и всегда приветливых и профессиональных организаторов туризма.