Против проекта двухступенчатых экзаменов на получение водительской "корочки" выступили и ГИБДД, и автошколы России. Планировалось, что уже с 5 ноября курсанты автошкол будут учиться и сдавать экзамены по новым правилам в два этапа: сначала зубрить теорию и отрабатывать навыки езды на площадке, после чего сдавать первый экзамен, и только потом осваивать городскую езду и вновь экзаменоваться. Однако новый порядок отложен на весьма неопределенное время, сообщает издание "Автовзгляд".
Напомним от РИА PrimaMedia, правительство РФ подготовило проект постановления "О допуске к управлению транспортными средствами", который кардинально меняет процедуру получения водительского удостоверения в России. Постановление разработано в связи с изменениями автомобильного законодательства, которые вступили в силу с 1 сентября.
Автошколам проект не понравился, особенно дальневосточным. Ведь он фиксирует положение, что обучаться можно только на авто с левым рулем. И не важно, что ездить потом в том же Владивостоке придется в основном на праворульном авто. А у дальневосточных автошкол просто нет столько леворульных автомобилей, что приведет к "коллапсу местного значения", прокомментировали РИА PrimaMedia ситуацию специалисты.
Но главная проблема в переходе на двухуровневую систему обучения — отсутствие новой программы обучения. А учить по-старому, но принимать экзамены по-новому нельзя хотя бы с точки зрения здравого смысла. Отсутствие новой программы обучения делает по сути невозможным прием экзаменов на категорию "М" и все подкатегории. Однако когда будет разработана новая программа, совершенно неясно: правительство даже не может определиться, кому поручить работу — Минобру, Минтрансу или сразу обоим ведомствам, сообщает "Автовзгляд".
В отсутствие и новой программы обучения, и новых правил сдачи испытаний предложение пока оставить все по-старому выглядит наиболее здравым. Другое дело, что затягивать нельзя, ведь требования федерального законодательства изменились. Особенно если учесть, что ежегодно "права" в России ежегодно получают более 2 млн человек.