Транзитные номера в Приморье уйдут в прошлое. Со вторника, 15 октября, вступает в силу новый административный регламент регистрации транспортных средств, который разрешает ставить автомобиль на учет в любом субъекте РФ вне зависимости от того, где проживает владелец. Необходимость в "транзитах" отпадает. Отныне транзитные номера будут выдаваться в одном единственном случае – при продаже автомобиля за границу, сообщил в ходе брифинга начальник отделения регистрационно-экзаменационной работы отдела ТН и РЭР Управления ГИБДД УМВД по Приморскому краю майор полиции Олег Авраменко, передает РИА PrimaMedia.
Новый регламент содержит большое количество нововведений. В частности, теперь не нужно снимать авто с учета для продажи. Не нужно идти в ГИБДД после потери госномеров. Процедуры регистрации упрощаются, время ожидания в очереди на регистрацию уменьшится в разы. Более продуманной и распространенной станет процедура продажи авто "на номерах". Но главное – поставить автомобиль на учет теперь можно в любом регионе. У гражданина, купившего авто не в своем регионе, есть выбор: следовать на нем домой без номеров до места регистрации, на что дается 10 дней, либо поставить на учет в любом подразделении там, где купил.
Например, житель Москвы во Владивостоке покупает авто, привезенное из Японии. Раньше ему давались транзитные номера на 20 суток, чтобы перегнать авто в свой регион и там поставить на учет. Теперь такого не будет. Дается только 10 суток для постановки на учет. За это время можно и не успеть доехать из Владивостока до Москвы, например. Но проблем у автомобилистов из-за таких нововведений возникнуть не должно. Ведь можно поставить авто на учет там, где купил. На крайний случай, по дороге к дому, если срок истекает. А потом в своем субъекте РФ без проблем эксплуатировать авто с номерами другого региона.
Напомним, раньше получить "транзиты" не составляло больших проблем. И находились те, кто использовал это в корыстных целях - сознательно ездил с просроченными "транзитными" номерами, чтобы не платить транспортный налог или не попадать в объектив камер видеофиксации нарушений. Первым ударом по таким "ловкачам" стало повышение штрафов с 1 сентября этого года. За просроченный "транзит" в первый раз оштрафуют на 500 рублей, а если поймают снова, наказание станет в разы серьезнее – штраф 5 тысяч рублей или даже лишение "прав" на срок от 1 до 3 месяцев.
Теперь же такая "схема" пресечена на корню. "Транзиты" не выдаются, а те, кто сейчас ездят на них, по мнению сотрудников ГИБДД, рано или поздно поставят авто на учет.
В случае если автомобиль снимают с учета для продажи за границу, транзитные номера все-таки выдадут. Но при этом ПТС сдается в подразделение ГИБДД, собственнику выдается на руки свидетельство о регистрации, где ставится штамп, что автомашина снята с учета для убытия за территорию Российской Федерации. Таким образом, найти здесь лазейку тоже не получится. И такое явление, как транзитные номера, уйдет в прошлое.