Водители России, если не хотят лишиться права пользования авто, с 1 января должны быть вписаны в полис ОСАГО. В противном случае - сотрудники ДПС будут снимать регистрационные знаки с машины, сообщает "Российская газета".
Для подтверждения права пользоваться автомобилем у водителя должны быть права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО, в который он вписан.
"До сих пор, если водитель не был вписан в полис с ограниченным кругом лиц, допущенных к управлению, но у него была доверенность на эту машину, он мог отделаться штрафом 300 рублей. До первого января эта норма будет работать. Но с нового года ситуация изменится. Так как доверенность из списка необходимых документов ушла, то с первого января инспектор ДПС, выявивший это нарушение запретит использование такой машины", - сообщает издание.
Выразится это в оформлении протокола, а также в запрещении эксплуатации транспортного средства, что сопровождается снятием регистрационных знаков. В течение суток у водителя будет возможность решить проблему. После - за управление автомобилем без номеров его уже могут лишить прав.
Напомним, что по этому же законопроекту, меняющему КоАП в части ответственности для водителей, за выезд на встречку существующему сейчас наказанию в виде лишения прав на полгода добавят возможность альтернативы в виде штрафа в 5 тысяч рублей — наказание определит суд.