Отток молодого и перспективного населения из ДФО вызван отсутствием оплачиваемой работы и доступного жилья. С таким докладом выступил заместитель полпреда президента в регионе Сергей Левков на совещании по вопросам реализации государственной молодежной политики. Согласно статистике, за последний год регион покинули 14,7% молодого населения. Тогда как, прирост населения в разы ниже. Именно поэтому, главная задача властей - прекратить отток и сделать регион привлекательным для молодежи, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Обеспечение жильем молодых семей в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа осуществляется посредством принятия целевых программ. Так, например, в Приморском крае осуществляются социальные выплаты молодым семьям для приобретения (строительства) жилья эконом-класса. Общий объем финансирования программы составляет: 775,87 млн рублей, в том числе: 2013 год - 250,06 млн рублей; 2014 год - 250,06 млн рублей; 2015 год - 275,75 млн рублей. За счет указанных средств планируется обеспечить жильем не менее 1,3 тысячи молодых семей Приморского края, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Как отметил начальник управления по делам молодежи администрации Магаданской области Денис Павлик, многие семьи вступают в программы по обеспечению молодых семей квартирами, но по достижению 36 лет автоматически "вылетают" из программы.
- Получается, что человек столько лет стоял на очереди, ждал, а потом вылетел из нее. В итоге и квартиру не получил, и в программах больше участвовать не может. Этот пункт федеральной программы, мне кажется, нужно доработать, - отметил Павлик.
В свою очередь полпред отметил, что все свои предложения представители региональных департаментов и управлений могут сформировать в общий план для того, чтобы потом их можно было обсудить на очередном совещании.
- Для того, чтобы просить помощи у властей, надо сначала закончить с чем-нибудь одним. Вот, к примеру, не все регионы еще завершили программу по обеспечению ветеранов квартирами. Я знаю, что в Магадан, Камчатка и Чукотка закрыли эти вопросы. В ЕАО осталось всего 3-4 квартиры выдать. Если мы закроем этот вопрос, то тогда сможем полностью переключиться на программу по обеспечению жильем молодежи. Мы должны прекратить отток дальневосточников, сформировать постоянное население в регионе. Приезжающие на Дальний Восток мигранты не могут в полной мере заменить коренное население, так как их профессиональная подготовка значительно ниже. Чтобы молодой человек оставался жить в регионе, необходимо обеспечить его интересной работой, достойной заработной платой, доступным жильем, качественным здравоохранением и образованием, а затем обеспечить досуг молодежи, развивая спорт и культуру. Молодежь и постоянное население - это фундамент развития Дальнего Востока.
Согласно статистике, за прошедший год в регион прибыло всего 1,3 тысячи иностранцев, из которых работоспособны всего 608 человек. При этом отток населения превышает полезный приток в десятки раз. Грамотную программу по поддержке молодых специалистов внедрили на Сахалине. Вновь прибывшие молодые специалисты могут получить подъемные в размере 170 тысяч рублей. Не исключено, что подобные программы будут внедрять и в других регионах.