Расходы на реализацию госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона составят порядка 10 трлн рублей. Серьезную поддержку проектов, входящих в проект госпрограммы и обозначенных в федеральных целевых программах "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" и "Социально-экономическое развитие Курильских островов на период до 2015 года", должен оказать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Об этом в рамках заседания правительства в четверг заявил председатель кабмина Дмитрий Медведев, передает корр. РИА PrimaMedia.
"Проект государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона готовился долго и с напряжением. Главная цель программы, естественно, планомерное развитие важнейшей части нашей страны, причем ускоренно планомерное. В последние годы мы занимаемся улучшением качества жизни наших граждан и стараемся максимальное внимание уделять дальневосточникам именно в силу того, что жизнь там трудная и в 1990-е годы происходили очень сложные процессы, да и сейчас хватает проблем. Именно поэтому в рамках работы нового правительства мы начали с создания министерства по Дальнему Востоку. Все руководители страны – и президент, и премьер, члены правительства регулярно совершают рабочие поездки в регион, чтобы лично следить за тем, как идут дела и как решаются накопившиеся проблемы", - отметил Медведев.
Он подчеркнул, что на Дальнем Востоке уже реализовано несколько очень крупных инвестпроектов, которые позволяют менять ситуацию к лучшему. Это и две очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, и автодорога Чита–Хабаровск, ки космодром Восточный.
"И нельзя не вспомнить подготовку к саммиту АТЭС, которая в конечном счете имела своей целью не показать, что Дальний Восток красивый и благополучный, а сделать просто его более комфортным для наших людей. Надеюсь, что как минимум частично этой цели мы достигли", - сказал глава правительства.
В состав государственной программы включены две федеральные целевые программы – "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" и "Социально-экономическое развитие Курильских островов на период до 2015 года" – и 12 подпрограмм, которые охватывают основные направления развития территории.
Инвестиции, по словам Дмитрия Медведева, должны быть вложены в транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуры, причем нужно стараться делать это без перекосов. "Нам одинаково там нужны и дороги, и мосты, и порты, и в то же время школы, больницы, детские сады и, конечно, новые рабочие места. Это и должен быть итог реализации программы", - заявил председатель правительства РФ.
Планируется модернизация транспортных магистралей, включая Транссибирскую магистраль и БАМ, строительство и реконструкция автомобильных дорог, аэродромов, морских портов. Это должно позволить переключить на восточные регионы часть грузопотоков по маршруту Азия–Европа–Азия, и получить новые источники доходов.
"Много было споров о финансировании. Мы выходим сейчас на общую цифру финансирования, которая, конечно, очень большая, беспрецедентно большая – более 10 трлн рублей. Это колоссальная сумма, но она распадается на государственное финансирование, заемные средства и, конечно, частные инвестиции. Что же касается расходов на ФЦП, то в настоящий момент эти расходы на период 2014–2020 годов должны составить минимум около 250 млрд рублей. Очень значительная часть, бо́льшая часть финансирования – внебюджетные средства или инвестиционные средства компаний. Поэтому серьезную поддержку этим проектам должен оказать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, докапитализированный в конце года на 15 млрд рублей. Нужно начинать использовать этот ресурс", - подытожил Медведев.