Новая трубопроводная инфраструктура на Дальнем Востоке с ответвлением на Китай, выходом на морские терминалы Тихого океана позволяет осуществить крупномасштабные проекты на Азиатско-Тихоокеанском рынке. Эта инфраструктура дала возможность одной из ведущих компаний "Роснефть" подписать масштабный контракт с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Контракт, по словам Путина, предусматривает поставки нефти в течение 25 лет в объёме до 46 млн тонн ежегодно.
"Оценочная сумма контракта в текущих рыночных параметрах является абсолютно беспрецедентной – $270 млрд. В средствах массовой информации мелькают и другие цифры – $70 млрд. Это только предоплата", - пояснил глава государства.
Между тем, эксперты считают данный проект чисто политическим, который поможет укрепить отношения с КНР, но с экономической точки зрения для России невыгодным.
Как рассказали в управлении информационной политики АО "НК "Роснефть", кроме контракта на поставку нефти, заключено соглашение об основных условиях контракта купли-продажи сжиженного природного газа с компанией Marubeni Corporation. Поставки СПГ в адрес "Марубени" будут осуществляться в рамках нового СПГ-проекта, который "Роснефть" планирует реализовать на Дальнем Востоке РФ.
"В соглашении зафиксированы ключевые коммерческие параметры, которые лягут в основу будущего долгосрочного контракта на поставку СПГ. В соответствии с подписанным соглашением, "Роснефть" планирует осуществлять долгосрочные поставки СПГ "Марубени" в объеме 1,25 млн тонн ежегодно, начиная с 2019 года", - подчеркнул представитель "Роснефти".
Устойчивый спрос на СПГ в Японии и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, наблюдаемый в последние годы, открывает широкие перспективы для реализации нового СПГ проекта "Роснефти" на Дальнем Востоке РФ. Кроме этого, поставки СПГ с данного проекта имеют важное значение для диверсификации источников поставок СПГ и повышения энергобезопасности Японии в целом. Благоприятное расположение будущего завода и близость к основным портам и регазификационным терминалам Японии будет являться важным преимуществом проекта в плане обеспечения гибкости, надежности и бесперебойности поставок энергоносителей японским потребителям.
Напомним, "Роснефть" собирается стать практически единственным эксплуатантом ВСТО из-за планов по существенному увеличению мощности ее будущего дальневосточного НПЗ - Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Если "Роснефти" при этом удастся согласовать планы по расширению поставок нефти в Китай, другие нефтяники будут почти лишены возможности экспорта в Азию.