В условиях сложной ледовой обстановки и постоянных штормов более месяца занималось бункеровкой рыболовецких судов в Охотском море одно из крупнейших нефтеналивных судов "Восточной судовой компании". Недавно танкер "Усть-Карск" возвратился во Владивосток, сообщает РИА PrimaMedia.
Как рассказал капитан "Усть-Карска" Сергей Головырцев, очередной рейс танкера, начавшийся 14 февраля и завершившийся 25 марта, проходил в довольно трудных условиях. Работа по бункеровке рыболовецких судов проходила в районе Пенжинской губы (северо-восточная часть залива Шелихова в Охотском море), известной самыми высокими в Тихом океане приливами.
- На всем протяжении работы наблюдалась сложная ледовая обстановка, постоянные сильные шторма. Тем не менее с рейсовым заданием мы справились. Успешно находили "лужи", то есть свободные ото льда участки, и производили там бункеровку сейнеров, - сказал собеседник РИА PrimaMedia. - Хочется отметить работу всего коллектива. Тем более что в этот раз в составе команды было немало молодежи, включая четырех практикантов Морского госуниверситета имени Невельского – трех матросов, которые уже в ближайшем будущем станут дипломированными судоводителями, и одного моториста, который в будущем также станет дипломированным судовым механиком. Ребята, конечно, еще не обладают таким количеством знаний, как их старшие товарищи. Однако желания работать и учиться профессии моряка у них не отнять. Думаю, это главное. Тот, кто на флоте хочет трудиться и учиться, рано или поздно добьется своего.
Как пояснил генеральный директор ООО "Восточная судоходная компания" Михаил Хайретдинов, кадровая политика предприятия направлена на создание стабильных экипажей, на закрепление в них опытных и квалифицированных сотрудников, которые могут служить достойным примером молодежи.
К таким сотрудникам, по мнению Михаила Хайретдинова, как раз и можно отнести капитана "Усть-Карска" Сергея Головырцева. Сергей Петрович связал свою жизнь с морем почти 40 лет назад. В далеком 1975 году будущий капитан прошел практику на рыболовецком судне "Казахстан", входившем в состав флота БАМР (База активного морского рыболовства). Интересно, что в настоящее время танкер "Усть-Карск" капитана Головырцева обеспечивает мазутом и дизельным топливом в основном суда БАМР, занятые на рыбном промысле в Беринговом и Охотском морях, а также у берегов Курильских остовов (при этом, конечно, выполняются заказы и других компаний, принимающих участие в охотоморской путине, - магаданских, камчатских и сахалинских).
Ну, а начинал карьеру судоводителя Сергей Головырцев в рыболовецком колхозе "Новый мир". Работал и на научных судах ДВО РАН, и на танкерах. Не понаслышке знает, что такое приоритетная государственная программа "Северный завоз", в которой уже на протяжении ряда лет принимает активное участие нефтеналивной флот ООО "Восточная судоходная компания".
- В компании я отработал уже два контракта, думаю заключить следующий. В принципе меня здесь все устраивает. И отношение руководства компании ко мне как к специалисту. И судно, на котором я работаю. Танкер содержится в хорошем рабочем состоянии, регулярно ремонтируется. Так что команде не составляет труда поддерживать на нем текущий порядок.
Как сообщало РИА PrimaMedia ранее, в настоящее время нефтеналивной флот "Восточной судоходной компании" (ВСК) из Приморья готовится к участию в Северном завозе-2014, мероприятия которого – выполняемые в рамках государственной программы – должны начаться уже в июне. Суда "ВСК" активно ремонтируются "на класс" (своего рода обязательный капремонт, проводимый для судов под российским флагом один раз в 5 лет), чтобы гарантировать доставку жизненно необходимого топлива в северные районы Хабаровского края строго по графику. Причем ремонт осуществлялся в России - на судоремонтном заводе в Советской Гавани (Хабаровский край).